Лекарственные свойства окопника лекарственного
Окопник – многолетнее лекарственное растение. В народной медицине для приготовления целебных средств используется его корень, а иногда верхние части стеблей. Растёт окопник в сырых местах: на лугах, в оврагах, возле водоёмов.
Необходимо заготовить сырьё с осени, для этого корни выкапываются, очищаются от земли, тщательно промывают под проточной водой. Затем порезать на небольшие кусочки и высушить (лучше в сухом проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей). Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах или в мешках из ткани, не более 3 лет.
Обращаем внимание на то, что растение является ядовитым, так что при работе с ним необходимо воспользоваться резиновыми перчатками, а при приготовлении лекарственных снадобий строго придерживаться указанных пропорций и инструкций.
Хранится в проветриваемых помещениях. Все части растения содержат в себе ядовитые вещества - алкалоидциноглоссин, консолицин, холин и прочие, которые при применении в больших дозах могут парализовать центральную нервную систему.
В составе корня окопника лекарственного содержится большое количество слизи, крахмалистых, дубильных веществ, а также органические кислоты и в небольшом количестве – эфирное масло.
Лекарственные свойства окопника лекарственного
Применяют его в народной медицине нечасто. Из свежего корня готовят эссенцию, которую используют в гомеопатии. Трава применяется очень редко, в основном используется корень.
Настой корня окопника лекарственного на молоке: измельчённый корень (10 г) заливают горячим молоком (200 мл) и ставят в духовку или в печь, где выпаривают примерно в течении 6-7 часов, при этом не доводя до кипения, чтобы не потерять лечебные свойства. Полученный напар остужают, процеживают и используют при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря полезным свойствам, данный состав приносит существенное облегчение уже при первых применениях. Настой употребляют трижды на день по 1 ст.л..
Лекарственные свойства окопника применяются и при туберкулёзе. Готовят отвар на воде или с добавлением молока. В полученный отвар добавляют мёд, жир, яйца. Водный отвар успешно применяют при комплексном лечении костного туберкулёза, различных желудочных заболеваниях (язвах, гастритах), при сильном истощении организма. Пропорции настоя такие же, как и для приготовления настоя на молоке.
Для растираний при ревматизме, растяжениях связок, радикулитах применяется настойка, приготовленная на спирту в комплексе с водным настоем. Для приготовления берут 10 г измельчённого корня и заливают 150 мл хорошей водки. Оставляют настояться в тёмном месте 10 дней. При использовании сухого корня лучше растереть его в порошок. Рекомендовано принимать по 10—15 капель трижды в день. Летом для приготовления целебных снадобий целесообразно применять свежий корень, имеющий лечебные свойства, а зимой – высушенный.
При переломах, ушибах, саркоме, тромбофлебитах применяют свежий измельчённый корень, прикладывая его в виде компресса. Зимой - корень распаривают и также прикладывают к больному месту, или же – готовят особую мазь, смешивая измельчённый в порошок корень окопника (в кофемолке) с ланолином, свиным жиром.
Детям дают пить отвар корня и используют водный настой для ванн. Благодаря лечебным свойствам, он помогает укрепить костную систему.
Порошок, из высушенного корня, окажет помощь при кровоточащих ранах, а сок, из свежего корня или стеблей растения, остановит носовое кровотечение – необходимо ватный тампон смочить в соке и вложить в носовой ход.
При заболеваниях горла свежий корень заливают кипятком и настаивают (кипятить не нужно). Настой используют только наружно, для полосканий. Можно также смазывать горло мазью, приготовленной из порошка окопника в смеси со свиным жиром. Комплексное использование водного отвара и мази окажет эффективное воздействие и быстро избавит от неприятных ощущений в горле.
Используются лекарственные свойства окопника и при поносах, язвах на коже, нарывах. Рекомендовано применение и внутрь, и наружно.
При непереносимости молока можно приготовить смесь окопника с натуральным пчелиным мёдом. Для этого свежий корень хорошо измельчают (сухой следует предварительно распарить и только затем измельчать), добавить мёд и хорошо перемешивают. Для приготовления такой массы следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не металлическую. Корня окопника берут 1 часть, мёд – 2 части. Применение: 1 ч.л. смеси трижды на протяжении дня, запивая небольшим количеством воды.
Рецепты приготовления мази:
- Растереть свежий корень (сухой измельчить в кофемолке), добавить несолёный свиной жир, немного жёлтой серы и канифоли, хорошо перемешать и прокипятить. Немного остудить и добавить белок одного сырого куриного яйца.
- Смешать порошок сухого корня со свиным жиром, прокипятить, остудить. Добавить камфарное масло.
- Свиной жир разогреть и добавить в него растёртый свежий корень. Не кипятить! Перемешать и переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Не стоит забывать, что окопник применять следует осторожно, чтобы избежать отравления. В случае отравления в срочном порядке промыть желудок. Для этого используют слабый раствор марганцовки, по рекомендации врача назначается слабительное и поддерживающие средства.