Причины возникновения бронхиальной астмы
Бронхиальная астма широко распространена во всем мире, и показатели заболеваемости постоянно растут. При бронхиальной астме поражаются бронхиолы - внутрилегочные дыхательные пути среднего калибра. Бронхиолы ответвляются от бронхов большего калибра, которые, в свою очередь, отходят от трахеи. Бронхиальная система заканчивается альвеолами (воздушными мешочками), в которых осуществляется переход кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа.
Заболевание не сопровождается прямым поражением альвеол, но приводит к воспалению и отеку бронхиол, которые начинают вырабатывать избыточное количество вязкой слизи. При астме также наблюдается бронхоспазм - сокращение гладких мышц, окружающих бронхиолы. Следствием этого является уменьшение просвета воздухоносных путей и затруднение дыхания, сопровождающееся одышкой и хрипами. Каковы основные причины возникновения бронхиальной астмы и методы ее излечения?
Лечение
В лечении астмы необходим комплексный подход, включая мероприятия по предотвращению приступов и уменьшению симптомов в период обострения.
Астматики обычно проходят сочетанное лечение у терапевта, пульмонолога, аллерголога и, при необходимости, физиотерапевта. Терапевт контролирует прием пациентом препаратов для предотвращения приступов, пульмонолог назначает лечение при обострениях, а в задачи аллерголога входит устранение провоцирующих факторов.
Физиотерапевт может научить больного астмой:
• контролировать симптомы приступа;
• бороться с последствиями обострений;
• следить за своим состоянием, чтобы можно было подобрать препараты для предотвращения развития приступов;
• приспособиться к жизни с астмой.
Бронхиальная астма может развиться как в детстве, так и в старшем возрасте.
• Астма у детей
Количество детей, страдающих бронхиальной астмой, неуклонно растет. Мальчики болеют в два раза чаще девочек, однако у большинства из них приступы прекращаются во взрослом возрасте. Наиболее типичный возраст начала заболевания - семь лет, хотя астма может развиваться и у двухлетних детей.
• Астма у взрослых
Астма, начавшаяся в детстве, может сохраняться и во взрослом возрасте. Однако примерно в четверти случаев она развивается после 30 лет. У взрослых астма обычно имеет интермиттирующее течение: общее состояние пациента удовлетворительное, но периодически развиваются приступы заболевания в результате контакта с провоцирующим фактором. Такая форма болезни может перейти в хроническую с немногочисленными приступами, но сопровождаться постоянными хрипами, персистирующим кашлем и частыми респираторными инфекциями. Выделяют два вида и причин возникновения бронхиальной астмы:
• Атопическая астма
Встречается чаще и характеризуется наличием генетической предрасположенности. Воспалительная реакция запускается при контакте с аллергеном - веществом, которое неадекватно воспринимается организмом и наноси ему вред. В большинстве случаев аллерген попадает в организм ингаляционным путем - это могут быть частицы шерсти животных, экскременты домашнего клеща или пыльца. Иногда аллергенами являются пищевые продукты - например, молоко, орехи или дрожжи. Пациенты с атонической астмой могут также быть чувствительными к пусковым факторам не аллергенной природы.
• Неатопическая астма
Эта форма заболевания может быть спровоцирована широким спектром факторов и причин возникновения бронхиальной астмы, включая тяжелые физические нагрузки (астма физического усилия), инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов (аспириновая астма), нервно-психические травмы и другие. Во время приступа больным сложно осуществить полноценный выдох, и они часто используют вспомогательную дыхательную мускулатуру (мышцы грудной клетки и плечевого пояса), пытаясь вытолкнуть воздух из легких. Чувство стеснения в груди и нехватки воздуха часто сопровождается паникой, что усугубляет бронхоспазм. Таким образом, поддерживается порочный круг нарастающих симптомов.
Пассивное дыхание
Фитотерапевт учит больного астмой выдыхать пассивно, расслабленно и осознанно. Это помогает предотвратить панику и усугубление бронхоспазма, а также остановить развитие приступа.
Дыхательные техники
Дыхание пациента облегчается, если он удобно сидит при возникновении бронхиальной астмы. Физиотерапевт помешает свои руки на нижнюю часть ребер и верхнюю часть живота больного, чтобы показать ему технику правильных дыхательных движений. Пациент осторожно выдыхает, расслабляя плечи и грудную клетку. Затем при медленном вдохе больного просят ощутить, как живот раздувается, нижние ребра движутся вниз, а диафрагма (основная дыхательная мышца) сокращается и опускается. При расслаблении диафрагмы происходит выдох, и ребра движутся в обратном направлении, занимая положение покоя.
Пассивный выдох заканчивается в тот момент, когда сила сопротивления легких ограничивает движение ребер книзу. Дальнейшее напряжение мышц при форсированном выдохе позволяет лишь немного увеличить объем выдыхаемого воздуха. Пациенту показывают, как контролировать этот процесс, и начинать вдох не раньше, чем ребра и живот окончательно займут свое естественное положение.