Лекарственная трава материнка или душица
Все мы, в какой-то мере знакомы с пряной травой орегано. Одни знают о ней понаслышке, другие неоднократно пользовались ею как ароматной приправой. Но мало кому известно, что «заморская» приправа – это наша душица обыкновенная, произрастающая на всей территории России. Origanum vulgare – такое её латинское название.
Лекарственная трава материнка или душица
В народе душицу называют: материнка, лесная мята, духовый цвет, зеновка, пчелолюб, ладанка. Душица - это лекарственная трава, имеющая широкий спектр применения для профилактики и лечения многих заболеваний, медонос, ароматная пряность (напоминает запах майорана). В ней содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пигменты, эфирное масло. Основным составляющим компонентом эфирного масла душицы является тимол, который обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действиями.
Материнка употребляется как отхаркивающее средство. Применяют её для санации дыхательных путей, как отхаркивающее и потогонное средство при бронхите, острой респираторной вирусной инфекции, пневмонии, астме (в сборе с другими травами).
В результате исследований выявлено, что данная лекарственная трава имеет антистафилококковое действие, и потому отвары или настои из неё применяют при лечении стафилококковых инфекций.
Лекарственные препараты, изготовленные на основе душицы обыкновенной, применяются как успокаивающее - при лечении заболеваний центральной нервной системы, усилении перистальтики кишечника, работы бронхов, тонизируют матку, повышают аппетит, способствуют увеличению выработки молока.
Издавна душица считалась, чисто женской травой, а мужчинам не рекомендовали употреблять её длительно.
В народной медицине эта лекарственная трава применяется в виде:
Чаёв:
- грудной – взять 1 ст.л. смеси из 1 части душицы и по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня алтея, залить 0,4л кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить тёплым по 100 мл в перерывах между едой.
- потогонный - берём 2 ст.л. смеси состоящей из 2 ч. листьев мать-и-мачехи, сушеных ягод малины и 1 ч.травы душицы, заливаем 0,4л кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Пьют горячим в течение дня по 100мл.
- ветрогонный – готовим смесь из травы душицы и цветков ромашки аптечной в равных частях. Берём 1 ст.л. смеси, заливаем 400 мл кипятка, помещаем на водяную баню и кипятим на протяжении 10 минут, остужаем и отцеживаем. Принимать утром и вечером по 200 мл.
Настоев:
- для лечения инсульта, туберкулеза лёгких, метеоризма, при судорогах, женских болезнях, заболеваниях печени, неврозах;
Ванн
- при заболеваниях кожи, высыпаниях на коже, скрофулезе;
Примочек
- при фурункулах;
Отваров
- при гипертонической болезни, головной боли, радикулите болях в ушах, болях в эпигастральной области,
Масла
при ожогах и лёгких обморожениях, зудах различной этиологии, при заболевании суставов, при миозитах, миалгии, зубной боли.
Для приготовления настоя из душицы: взять 2 ст. ложки травы положить в посуду и залить 200мл горячей воды, поставить на печку и на протяжении четверти часа нагревать на водяной бане. Охладить до комнатной температуры, процедить и отжать. Довести количество настоя до 200мл, разбавив кипячёной водой. Принимать настой рекомендовано в тёплом виде по 100 мл утром и вечером за 15 минут перед едой. Настой принимают внутрь, как успокоительное средство или использовать как наружное средство в виде компрессов, примочек, полосканий.
Приготовить масло душицы можно в домашних условиях для этого нужно взять 50г травы (душица должна быть свежей), предварительно измельчить, затем залить 200мл любого растительного масла (оливковое, подсолнечное и т.д.), настаивать в прохладном месте на протяжении недели.
Для приготовления настойки нужно взять 10 грамм сухой травы материнка, залить ½ стакана спирта(70%), настаивать неделю в тепле затем процедить и отжать. Принимать3р. в день до еды по 40 капель при болях ЖКТ и спазмах.
Готовят настой из душицы для спринцеваний из расчёта - на три литра кипятка добавляют 35 г травы. Настаивают до остывания, применяют утром и вечером.
В лечебных целях применяют и сок душицы его нужно отжимать из травы во время цветения. Принимать его надо с мёдом по столовой ложке (1часть сока и 3части мёда) за 15 мин до еды.
При женских болезнях особенно важно применение целебных свойств душицы, поэтому и называют её женской травой или материнкой. Самым наиболее активно используемым свойством душицы является ее влияние на мускулатуру матки (тонизирует и стимулирует). Использовали это свойство очень давно и в противоположных направлениях. Как нам известно, чай из душицы или настой уменьшает боли при менструациях, способствует восстановлению нарушения менструального цикла. Женщины, которые имеют такие проблемы со здоровьем, могут пить чай с душицей почти постоянно, лишь изредка делая перерывы. Во время беременности душица и все лекарства из неё строго противопоказаны. Душица является одним из древнейших средств для прерывания беременности. Чтобы добиться максимального эффекта при аборте применялся сбор душицы с пижмой.
Положительный эффект проявляется при болезнях, которые сопровождаются кровотечениями, после родов способствует сокращению матки. Помогает приспособиться организму к климактерическому периоду (снимает приливы и головную боль).
Лекарственная трава душицы нашла своё применение не только в области медицины. Для наружного применения душицу используют в косметике. В давние времена из распаренной травы готовили компрессы и применяли для рассасывания заболеваний кожи, снятия зуда. В наше время готовят туалетные масла и настойки на спирте, они эффективны при лечении герпеса, дерматитах, экземах (себорейных), а также при укусах кровососущих насекомых.
В кулинарии материнку используют как приправу для мясных блюд, при изготовлении колбас. Добавляют при засолке овощей, грибов, в супы и соусы.