Сушеные яблоки полезные свойства
Хранится, сушеные яблоки могут длительное время, но при этом сохранят в себе многие полезные свойства и вещества свежих яблок, они также полезны и вкусны. Для сушки яблок необходимо выбирать твердые кислые или кисло-сладкие сорта, желательно чтобы они были летние или осенние – Антоновка, Титовка. Сегодня поговорим про сушеные яблоки полезные свойства.
Яблоки следует отсортировать, вымыть в холодной воде, слить воду, а сами яблоки оставить на воздухе, для того, чтобы они хорошо обсохли. Потом яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Затем яблоки режем кружками, либо дольками толщиной приблизительно 1 сантиметр и опускаем их в соленую воду из расчета 20 г соли на 1 л воды, держим их несколько минут, это позволит сохранить яблокам светлый оттенок. Также яблоки можно сушить на солнце или в духовке. Если вы выбрали сушку в духовке, тогда разложите на противне нарезанные яблоки и сушите их при температуре 75°-80° в духовке в течение 6-8 часов, не забывайте периодически встряхивать их для того, чтобы они могли равномерно сушиться. Если вы выбрали сушку на солнце, тогда яблоки размещаем на сухой поверхности (можно использовать поднос) под прямым углом к лучам солнца, не забываем переворачивать их ежедневно. При благоприятной погоде сушатся они 2-4 дня. Яблоки можно подвесить на нитке, подобно гирлянде. Если заметили, что яблоки до конца не высохли, их следует досушить в духовке или над плитой.
Правильно сушеные яблоки будут иметь светлый кремовый оттенок, и будут мягкими и эластичными. Один килограмм сушеных яблок обычно получается из 10 килограммов свежих яблок. Хранить сушеные яблоки необходимо в герметично закрытой посуде, так они смогут быть пригодны в пищу не один год. Сушеные яблоки можно употреблять е только в сушеном виде, из них можно сварить вкусный компот. Чем полезны сушеные яблоки? Конечно, свежие яблоки при долгом хранении теряют значительную часть, как витаминов, так и различных веществ, которые полезные организму человека. В сушеных же яблоках значительно дольше сохраняются полезные элементы, потому, что содержится много веществ, на которые термическая обработка не влияет.
Сушеные яблоки содержат в себе ряд витаминов – К, Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Кроме витаминов в большом количестве содержаться и полезные элементы йод, цинк, селен, медь, марганец, железо, кальций, магний, натрий, калий. Еще в сушеных яблоках есть – клетчатка, различные кислоты, пектины, белок, пищевые волокна, фитонциды, катехины, флавоноиды, эфирные масла. Благодаря такому богатому полезному составу, сушеные яблоки хорошо влияют на разные процессы в организме – на кровеносную, нервную, пищеварительную системы, стимулируют обмен веществ.
Яблоки способствуют возникновению полезных бактерий в кишечнике, а это улучшает работу кишечника. Сушеные яблоки могут помочь при запорах, при воспалении толстой кишки. А все благодаря тому, что в яблоках содержатся клетчатка, нормализующая пищеварение, помогающая выводить из организма вредные вещества. В яблоках содержится пектин, который способствует понижению в крови содержания вредного холестерина, нейтрализует ядовитые соединения. Кроме этого сушеные яблоки обладают некоторым мочегонным эффектом. Еще благоприятно сказываются на работе мочевого пузыря, печени, почек.
Яблоки помогают организму усваивать кальций, а это является профилактикой как остеопороза, так и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. Яблоки совместимы с мясом и рядом других продуктов. Употребление яблок является хорошей профилактикой ожирения. А за счет калия, который содержится в яблоках, из организма выводится лишняя жидкость. Яблоки повышают иммунитет, улучшают работу интеллекта и памяти, защищают организм от преждевременного старения. При регулярном употреблении сушеных яблок в значительной степени снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. Помимо этого и снижают риск онкологических заболеваний. В яблоках есть и содержание железа, поэтому их, полезно употреблять при малокровии. Полезны яблоки и при гипертонии, тромбофлебите. Яблоки способствуют улучшению циркуляции крови, снижению риска инфарктов. Яблоки очень полезны во время беременности и в период лактации.
Яблоки также содержат витамин В6 – пиридоксин, который является важным элементом в жизнедеятельности организма. Пиридоксин необходим особенно тем людям, которые на протяжении длительного периода принимали антибиотики. Необходим он и женщинам, принимающим противозачаточные препараты, и беременным, а особенно при токсикозе. При недостатке витамина В6 ухудшается кровообращение и работа мозга. Витамин В6 устойчив к высоким температурам. В яблоках также содержится йод, что очень полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы, в том числе и зобной болезни. Кроме этого йод улучшает мозговые процессы, именно поэтому его рекомендуют работникам умственного труда и учащимся. Ежедневное употребление сушеных яблок позволит уже через 2 недели заметно улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Кроме этого употребляя сушеные яблоки, которые обладают антибактериальными и полезными свойствами, вы улучшаете зрение, состояние зубов, предотвращаете кариес.