Симптомы рахита у грудных детей
Нарушение обмена определенных веществ в организме малыша может привести к развитию такой коварной болезни, как рахит. Встречается данный недуг у грудных детей с двухмесячного до пятилетнего возраста. Поскольку в таком раннем возрасте закладываются основы нашего здоровья на всю жизнь, эта статья будет полезна для молодых родителей, заботящихся о настоящем и будущем здоровье своих малышей. Обратим особое внимание на этиологию, основные методы терапии. Как проявляются симптомы рахита у грудных детей?
Рахит опасен тем, что вызывает размягчение костей, они становятся хрупкими. Страдает также и нервная система ребенка. Рассмотрим основные причины появления у ребенка признаков рахита. Во-первых, это нехватка в организме витамина D, который вырабатывается подкожно под воздействием ультрафиолета. Во-вторых, несбалансированное питание, бедное этим веществом. Это касается и питания беременной женщины во время вынашивания плода, и кормящей мамы при грудном вскармливании, и ребенка на раннем искусственном вскармливании. Если ребенок родился недоношенным, скорее всего он будет страдать рахитом, так как именно на последних месяцах беременности плод получает наивысшие концентрации необходимых ему веществ, минералов и витаминов. Наш организм – это неотъемлемая часть природы, поэтому и экологическая ситуация в регионе проживания также играет значительную роль. При попадании в организм больших количеств тяжелых металлов, таких как хром, цинк, свинец, они образуют различные соединения, замещающие жизненно-важные для ребенка соединения кальция.
По каким симптомам можно догадаться, что у вашего малыша рахит? Если у ребенка большой живот, лысый затылок, слишком выпуклый лоб, стоит забить тревогу. Заболевание рахитом проходит определенные стадии. На первой стадии заболевания симптоматика не проявляется сильно, болезнь больше атакует мышцы и нервную систему малыша. Свойственное рахиту размягчение костной ткани проявляется в деформации грудной клетки и костей черепа только на следующей, второй стадии заболевания.
Необратимые изменения при симптомах происходят с органами дыхательной и сердечнососудистой систем, ЖКТ, по причине неправильного формирования грудной клетки. Мышцы и связки становятся вялыми, поэтому живот сильно увеличивается в размерах. Со стороны ЖКТ у малыша появляются серьезные проблемы со стулом (хроническая диарея или, наоборот, запоры). Отсутствие аппетита, приводит к дефициту веса. Ребенок становится ослабленным, сильно потеет. Комплексное недомогание тормозит умственное и физическое развитие ребенка. Условные рефлексы устанавливаются с задержкой, появляется нежелание сидеть, поворачивать на спину ли на живот. Закрытие родничка сильно запаздывает и происходит только в двухлетнем возрасте или даже позже. Из-за нарушения прикуса зубы появляются гораздо позже положенного срока. Всем известна рахитная деформация ног – х-образная или о-образная.
Тазовые кости также видоизменяются. На третьей стадии рахита все симптомы усугубляются. Деформация костей, мышечная атония, нарушения в работе внутренних органов (увеличивается селезенка, печень, имеет место тахикардия) аномальная гиперподвижность суставов. Благодаря усилиям медиков, сейчас дети не доходят до последней стадии рахита. Поскольку наблюдается систематическое недомогание, это ведет к снижению иммунного ответа организма. Дети, страдающие рахитом, регулярно болеют. Рахит – очень опасное заболевание, и ребенок с рахитом должен постоянно находиться под контролем врача. С возрастом эта болезнь никуда не исчезнет, это глубокое заблуждение, поэтому таким грудным детям требуется квалифицированная медицинская помощь. Бывать с ребенка на открытом воздухе крайне важно, так как только на улице на кожу малыша попадают ультрафиолетовые лучи, под воздействием которых вырабатывается витамин D. Весной и летом продолжительность прогулок необходимо увеличить до трех часов. Питанию детей надо уделять пристальное внимание и стараться как можно сильнее его разнообразить. В рацион малыша обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, яйца, всевозможные молочные продукты, жирная морская рыба (особенно скумбрия и семга), сыр и сливочное масло.
Самолечение может привести к передозировке витамина D. Поэтому назначает данные препараты, их дозировку и длительность курса лечения, только лечащий педиатр. Гипоксия, а также внутричерепная родовая травма - это главные причины, по которым нельзя принимать витамин D, так как при этих состояниях он противопоказан. Помимо терапии, назначенной педиатром, необходимо сбалансировать питание ребенка, ввести в режим дня продолжительные прогулки на свежем воздухе, посещать сеансы массажа, кроме того принимать ванны с морской солью и хвойными экстрактами.
Для ослабленных грудных детей советуют принимать ванны с морской солью, при концентрации равной двум столовым ложкам на десять литров теплой воды (35-36 градусов). Продолжительность приема ванны – три минуты. Если ребенок напротив слишком возбудимый, ему помогут ванных с хвойными экстрактами. В данном случае концентрация такова: одна чайная ложка жидкого экстракта на десять литров воды (36 градусов). Продолжительность приема такой ванны – пять минут. Подобные водные процедуры проводят на протяжении десяти – пятнадцати дней через день. Теперь обратим наше внимание на профилактические меры против рахита. Очевидно, что здоровье малыша закладывается еще в утробе матери, поэтому она должна заботиться о сбалансированности своего питания, пропивать регулярно витаминно-минеральные комплексы для беременных, проводить много времени на улице. Одним словом, вести здоровый образ жизни. Профилактические меры против рахита очень важны в первые три года жизни ребенка, особенно если этот ребенок родился недоношенным, а также, если он родился зимой или осенью.