Когда меняются молочные зубы у детей
Смена молочных зубов у ребенка – это естественный и неизбежный процесс. Даже удивительно, почему многие мамочки так боязно воспринимают первые пошатывания молочного зубика, ведь сами же, будучи детьми, прошли этот процесс. Точного возраста, когда меняются молочные зубы у детей, который подходил бы для всех детей без исключения, назвать невозможно. Процесс смены молочных зубов коренными начинается примерно в четырехлетнем возрасте, а заканчивается до 14 лет. Первый зуб может выпасть и в четыре годика, и в шесть, это зависит от особенностей физиологического развития ребенка и состояния его здоровья. Если в организме ребенка достаточно кальция, фосфора и других микроэлементов и витаминов, то вполне возможно, что расти коренные зубки начнут рано и быстро а, следовательно, станут выталкивать собою молочные зубки.
Родители, которые обеспокоены ранним выпадением молочных зубов у детей, могут и даже должны обратиться к стоматологу. Он может предложить установить специальный прибор, который называется ретейнер и который позволяет сохранить во рту малыша пространственный баланс. Термином «пространственный баланс» называют нормальное развитие и процентное соотношении размеров челюсти, формирование прикуса, развитие костей и ротовых мышц. При выпадении зуба молочного этот баланс может нарушаться, так что обратиться за консультацией будет совсем не лишним. Обследование и рентген могут потребоваться и тогда, когда ребенок получил травму зуба, ударился либо откусил слишком твердую пищу. Тогда нужно будет правильно удалить остатки зуба, чтобы коренной прорастал нормально и без препятствий.
Процесс выпадения будет происходить в такой же последовательности, в которой молочные зубки у детей и прорастали. Сначала происходит смена центральных резцов, затем начинается процесс смены боковых резцов, затем – клыков, премоляров и основных моляров.
Во время прорезывания зубов ребенок чувствует физиологический дискомфорт, который вызывает нагрузку на нервную систему. В отличии от детей старшего возраста у малышей первых лет жизни утомление и истощение нервных функций наступает гораздо быстрее. Воспалительные процессы десен являются причиной повышения температуры, вызывают диарею и не дают ребенку уснуть. Обычные препараты обладают только обезболивающим, или противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи как правило рекомендуют специально созданный для малышей Дентокинд, который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия успокаивает нервную систему и стабилизирует сон. Если за зубками и ротовой полостью правильно не ухаживать, можно приобрести кучу проблем в будущем с коренными зубками. Приучите малыша чистить свои зубки перед сном и по утрам, а также хорошо прополаскивать ротовую полость. Полезно будет использовать отвары из лекарственных трав, они прекрасно снимают воспаление, если им сопровождается чистка зубов и десен.
Момент, когда меняются молочные зубы, может наступить в связи с перенесенным ребенком заболеванием. Какие-либо кардинальные нарушения в балансе организма или изменения гормонального фона провоцируют и выпадение молочных зубов. Но, как правило, по этой причине редко наблюдается выпадение зубов. Если у детей выпадение зуба происходит без боли и дискомфортных ощущений, то помощь стоматолога не потребуется. Зуб выпадет сам после определенного периода расшатывания. В этом случае предпринимать ничего не стоит: как только зубик выпадет окончательно, подарите его вместе с малышом мышке, а взамен попросите у нее новый и взрослый зуб! Малыши с удовольствием верят в волшебные способности мышек и дарят свои зубки.
При выпадении молочных зубов могут возникать проблемы. Одна из них – это сдвижение зубов. Природа, как известно, пустоты не терпит и сразу ее пытается заполнить. Поэтому, если зуб выпал. То соседние с ним могут начать двигаться друг-другу навстречу, заполняя пространство. В таком случае коренной зуб не сможет нормально прорасти, ему не хватит места. Впоследствии может потребоваться помощь и лечение у специалиста-ортодонта.
Родители должны максимально внимательно относится к ребенку ,когда у него меняются зубки. Потребуется отрегулировать питание, составить правильно рацион. Совершенно очевидно, что ребенку будет нужен кальций, витамин Д, который позволяет кальцию быстрее усвоиться, фосфор, а также витамин С. На период, когда меняются молочные зубы, эти вещества и витамины являются самыми необходимыми, но все остальные со счетов списывать нельзя. В рационе у детей должно быть достаточно молочных продуктов, сыра, творога, зелени и овощей, цитрусовых, смородины, шиповника. Придется очень постараться, чтобы запретить малышу употреблять любимые лакомства, конфеты, шоколад и печенье. Даже если отказать ребенку вы не в силах, придется принять все необходимые меры безопасности, вреди которых полоскание рта после употребления сладостей. Можно предлагать ребенку прожевать морковку, яблочко, они смогут хорошо очистить рот и зубки и не дадут задержаться во рту болезнетворным бактериям и микробам. Они совершенно не нужны малышу в данный период.
Пищу, которую кушает ребенок, нужно давать в таком состоянии, чтобы ему было легче разжевывать. В противном случае у детей наблюдается еще и нарушения в переваривании пищи и работе желудка. Кушать нужно научить его медленно, не спеша, не оставляя за щекой остатков пищи. Нельзя лишать ребенка твердой пищи. Это важное условие правильного развития зубов.
Как только молочный зуб выпал, не давайте детям кушать примерно часа полтора-два. За это время должна успеть затянуться ранка, которая образовалась на месте бывшего зубика. При нормальном развитии организма рана быстро затягивается, а кровотечение бывает крайне слабым либо отсутствует вообще. Если кровь невозможно остановить более, чем двадцать минут, то необходимо срочно обращаться в больницу. Прикладывайте к месту ранки стерильный бинт и просите малыша его прикусить слегка.
Показывать детей стоматологу рекомендуется два раза в год. Халатность в отношении здоровья ребенка может привести к тому, что в будущем здоровье зубов будет оставлять желать лучшего. На первый взгляд может казаться, что проблем в ротике малыша нет, но при подробном медицинском осмотре нередко обнаруживаются проблемы. В маленьком возрасте устранить эти проблемы и причины, их провоцирующие, не сложно, а вот во взрослом возрасте обращаться постоянно к стоматологу любят далеко не все.