Причины и развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера - это дегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессивным необратимым течением и поражением ткани головного мозга. Исходом болезни Альцгеймера является ухудшение памяти и когнитивной функции. Болезнь Альцгеймера - это самая распространенная форма деменции - неврологического заболевания, ведущего к потере памяти и интеллекта. Более четырех миллионов людей страдают болезнью Альцгеймера. Заболевание может развиваться у людей на пятом и шестом десятилетии жизни, но у большинства оно диагностируется в возрасте 65 лет и старше.
Какие есть причины и развитие болезни Альцгеймера?
Многие люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют к нему генетическую предрасположенность. У большинства из них, однако, заболевание не развивается до тех пор, пока не начнут действовать другие, негенетические, факторы. Считается, что в развитии болезни Альцгеймера играют роль несколько генов, в том числе ответственных за выработку определенных белков по этой причине. Аномалии в их развитии могут являться предрасполагающим фактором к возникновению болезни Альцгеймера. В норме нервные клетки головного мозга организованы упорядочение. При болезни Альцгеймера они дезорганизуются, образуя сплетения - нейрофибриллярные клубки, не способные функционировать нормально. Клетки мозга перестают работать, и часть их отмирает, что затрудняет осуществление контролируемых функций (память, мышление и способность к самообслуживанию). По мере образования новых нейрофибриллярных клубков происходит дальнейшее нарушение умственных способностей - развивается прогрессирующее слабоумие.
Исследования связали образование клубков с аномальным отложением тау-белка, который обнаруживается в спинномозговой жидкости. У людей с болезнью Альцгеймера отмечается повышение его уровня. Выполнение теста на содержание тау-белка помогает в диагностике заболевания. Старческие бляшки - это скопления фрагментов клеток, окружающих центральное ядро, состоящее из бета-амилоидного белка - молекулярного фрагмента крупного протеина в здоровом мозге. По неизвестным причинам бета-амилоид накапливается в ткани мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и, вероятно, играет роль в ее развитии.
Существует несколько типов бета-амилоидного белка, каждый из которых отличается длиной молекулы. Короткие его разновидности не склонны к образованию ядер старческих бляшек. С развитием болезни наиболее тесно связана более длинная его разновидность - бета-амилоид-42. Бета-амилоид-42 определяется в спинномозговой жидкости (СМЖ). Он образует бляшки в головном мозге, и уровень бета-амилоида-42 в СМЖ падает. Таким образом, измерение уровня бета-амилоида-42 может помочь в установлении диагноза заболевания. Нейрофибриллярные клубки расположены внутриклеточно и состоят из пар микроскопических нитей, закрученных друг вокруг друга. Они обнаруживаются во всех нервных клетках людей с болезнью Альцгеймера. Клубки тау-белка приводят к нарушению или невозможности нормальной функции пораженных клеток.
Специалисты выделяют семейную и спорадическую формы болезни Альцгеймера, а также болезнь Альцгеймера с ранним (поражает людей в возрасте от 30 до 65 лет) и поздним началом (диагностируется в возрасте старше 65 лет). Семейная форма заболевания с ранним началом, составляющая около 5% всех случаев, является строго наследственной. Часто встречающаяся болезнь Альцгеймера с поздним началом имеет стертый, менее явный характер наследования. Средний риск развития любой формы болезни Альцгеймера в течение жизни составляет примерно 5% к 65 годам и 20-40% к 85 годам. Люди, один из родителей которых страдает болезнью Альцгеймера, имеют риск приблизительно вдвое выше среднего.
Среди людей в возрасте 65 лет, имеющих больного родителя, у 10% развивается заболевание. Наличие болезни Альцгеймера у брата или сестры также удваивает опасность. Причиной повышения риска является наличие у детей и родителей некоторых общих генов, которые программируют биологические и поведенческие особенности. Влияние генов может быть сильным и слабым. Некоторые формы генов являются детерминированными. Эти гены фактически гарантируют определенный исход. Другие формы представляют собой гены предрасположенности или риска. Они делают определенный исход вероятным, но не гарантируют его. Три гена, вовлеченные в развитие раннего дебюта семейной формы болезни Альцгеймера, кодируют белки - пресенилин-1, пресенилин-2 и белок - предшественник бета-амилоида (АРР). Ген, кодирующий АРР, локализован на 21-й хромосоме - та же хромосома ответственна за развитие синдрома Дауна. Значение мутаций генов АРР и пресенилина до настоящих пор не выяснено.