Причины послеродовой депрессии женщин

Автор: Elka от 4-07-2011, 02:27

Причины послеродовой депрессии женщин  Беременность и роды - это время значительных физиологических и эмоциональных перемен у любой женщины. Однако примерно в 1 случае из 10 после родов развивается некоторая степень депрессии. Ранний постнатальный период (первые несколько дней после родов) характеризуется множеством физиологических и эмоциональных перемен и является временем испытаний для матери. Из-за колебания уровня гормонов многие женщины после появления ребенка на свет испытывают резкие перепады настроения, и у них может развиваться легкая форма депрессии, длящаяся несколько дней.

  Что такое причины послеродовой депрессии женщин и как их отличить? Около 10% женщин сталкиваются с более продолжительными депрессивными состояниями. Как правило, они развиваются на 4-6-й неделе после родов. Тяжелая депрессия с суицидальными мыслями и психотическими симптомами (послеродовой психоз) встречается редко.

 

    В борьбе с послеродовой депрессией свою эффективность доказали:

  •  психологические консультации на дому;

  •  когнитивная поведенческая терапия;

  •  психотерапия.

 

  Помощь психолога эффективна при лечении легкой и умеренной послеродовой депрессии. В более тяжелых случаях может потребоваться назначение лекарственной терапии. При отсутствии эффекта от психотерапии, а также при тяжелой форме могут быть назначены антидепрессанты. При развитии психоза требуется дополнительное лечение, например с помощью транквилизаторов. Во многих случаях возникает дилемма, если женщина желает кормить ребенка грудью во время лечения. Преимущества лекарственной терапии для матери необходимо сопоставить с возможным риском для ребенка, особенно у пациенток, принимающих высокие дозы препаратов.

 

    Менее значимые факторы риска включают:

  •  низкий доход семьи;

  •  осложненные роды;

  •  тяжелую депрессию после предшествующих родов;

  •  физические отклонения у ребенка.

 

  Симптомы депрессии включают апатию, тревогу, плохое настроение и нарушение способности к концентрации внимания. Тяжелая депрессия часто сопровождается враждебностью по отношению к новорожденному или даже психозом - в этом случае требуется помощь психиатра. В ряде случаев может понадобиться госпитализация или лечение в условиях дневного стационара. Не существует достоверных тестов для подтверждения диагноза послеродовой депрессии, который устанавливается на основании клинических признаков.

 

  Период после родоразрешения характеризуется изменениями гормонального фона. Однако данных о том, что гормональный профиль женщины с послеродовой депрессией чем-либо отличается от такового у матерей без депрессии, не существует. Тем не менее, результаты исследований показывают, что риск депрессивных состояний выше у женщин с аутоиммунным поражением щитовидной железы. Женщина проходит постнатальный осмотр на шестой неделе после родов. Это дает врачу возможность оценить, в том числе и ее психический статус.

 

  При развитии депрессии во время беременности состояние можно эффективно корректировать с помощью психотерапии, а при наличии причин и показаний - приема антидепрессантов. Многие женщины стараются избежать любых препаратов во время беременности, однако некоторые современные антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не вызывают аномалии развития у плода. Применение лекарственной терапии у матерей при наличии симптомов обусловлено высокой вероятностью рецидива. В процессе родов и в первые недели после них для матерей с высоким риском развития и причин депрессии очень важна эмоциональная поддержка близких. В соответствии с характером и причинами гормональных изменений на шестой неделе после появления на свет ребенка для лечения послеродовой депрессии были предложены прогестерон и эстрогены.

 

  До настоящего времени не имеется данных, позволяющих достоверно говорить об эффективности гормональных препаратов. Большинству женщин удается отравиться с депрессией самостоятельно или получая лечение на дому. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в специализированное отделение. Большинство женщин выздоравливает без лечения в течение 3-6 недель. У 10% матерей с послеродовой депрессией симптомы сохраняются по прошествии года, и только в редких случаях аффективное расстройство приобретает хроническое рецидивирующее течение. Депрессия может возвращаться при повторных беременностях. Выявление группы риска и принятие профилактических мер может снизить частоту возникновения депрессии. Дородовая подготовка женщин, в ходе которой обсуждаются эмоциональные аспекты родительства, а также объясняется, что послеродовая депрессия носит временный характер, помогает женщинам и их партнерам распознать ранние симптомы и снизить связанные с ними вину и тревогу. Дородовые занятия также предполагают поддержку одиноких женщин.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика