Болезнь Меньера симптомы лечение
Людям, не занимающимся профессионально медициной, скорее всего даже не известно о таком недуге, как болезнь Меньера. Исключение могут составить лишь те, кому не повезло ею заболеть, поэтому информация о том, что такое болезнь Меньера симптомы лечение ее, может быть востребована.
Описал это заболевание впервые французский врач Проспер Меньер и характеризуется оно болезнью внутреннего уха, при которой в его полости скапливается жидкость. При этом оказывается влияние на вестибулярный аппарат, вследствие чего нарушается ориентация тела в пространстве. Болезнь Меньера возникает чаще всего в среднем возрасте от 30 до 50 лет, самыми основными симптомами, которые побуждают больного обратиться к врачу, являются следующие:
1. Слуховые расстройства, как правило, происходит одностороннее снижение слуха, острота слуха колеблется и может периодически ухудшаться и улучшаться. Впоследствии слух ухудшается окончательно и приводит к глухоте.
2. Приступы головокружения, расстройство равновесия, рвота, тошнота, повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, частое мочеиспускание.
3. Шум в ушах, усиливающийся перед приступом и после уменьшающийся.
Как правило, течение заболевания сложно предсказать, поскольку симптомы могут оставаться безо всяких изменений, могут впоследствии улучшиться или, напротив, ухудшиться. Больные могут наблюдать и некоторые другие проявления заболевания. Таким образом, болезнь Меньера является довольно тяжелым недугом, симптомы которого оказывают значительное влияние на качество жизни человека, и при котором требуется обязательное лечение. Все симптомы заболевания являются весьма неприятными, но наибольший дискомфорт приносит нарушение равновесия и приступы головокружения. Переедание, алкоголь, курение, перемена атмосферного давления – все это может спровоцировать приступы головокружения, нарушение равновесия может быть столь явным, что вполне вероятны падения «на ровном месте», человек теряет на время способность не только стоять, но даже сидеть.
Шум в ухе преследует больного постоянно, отмечается увеличение его в утренние часы, что является одной из характерных особенностей болезни Меньера, поскольку при других заболеваниях шумы в ушах, как правило, усиливаются под вечер. Кроме того, шум в ушах становится сильнее перед приступом, во время оного наступает пик и после приступа идет на снижение.
Приступы болезни имеют разную продолжительность, длиться могут и несколько минут, и несколько суток, в среднем длительность приступа составляет от 2 до 8 часов. Частота приступов также не поддается предсказанию, между приступами с равной вероятностью может пройти от одного дня до нескольких лет. Болезнь Меньера не поддается полному излечению, можно лишь добиться того, чтобы симптомы не были столь ярко выражены, на что, собственно, и направлено современное лечение заболевания. Несмотря на длительное наблюдение за пациентами, со времен самого Меньера мало что изменилось, этимология заболевания врачами так до конца и не установлена.
Причины возникновения болезни полностью не ясны, предполагается, что большую роль, помимо, собственно, скопления во внутреннем ухе эндолимфы, играет неполноценность вестибулярного аппарата. Возникновение приступов провоцирует нездоровый образ жизни, причем в момент самого приступа, больного можно принять за пьяного и предпринимать ошибочные меры медицинской помощи. Бурные припадки могут характеризоваться падением в сторону, порой наблюдается кратковременная потеря сознания, что на первый взгляд выглядит как эпилептический припадок.
При переходе патологии с одного на другое ухо, способна развиться также полная глухота, со временем приступы могут стать чаще, больной способен частично или полностью потерять трудоспособность, ему становится сложным покидать свой дом и выходить на улицу, становится невозможным управлять автомобилем и иной техникой.
Вместе с тем отмечен ряд случаев, когда болезнь Меньера проходила самостоятельно, ее симптомы переставали проявляться, лечение становилось не нужным, рецидив более не наблюдался. Помимо того, многие больные этим недугом отмечают, что по прошествии нескольких лет приступы болезни становятся все реже, головокружения уменьшаются и даже полностью проходят. Отмечается даже частичное улучшение или полная нормализация слуха.
Тем не менее, уповать на самостоятельное излечение болезни Меньера не приходится, и проводить лечение все же необходимо, хотя и направлено оно, в основном, лишь на снижение тяжести последствий приступов, общем контроле за состоянием больного.
К сожалению, остановить снижение слуха при данном заболевании пока невозможно, но лечение способно сделать этот процесс не столь быстрым. При медикаментозном лечении основные силы направлены, как правило, на то, чтобы уменьшить частоту приступов, сделать момент обострения болезни не столь тяжелым.
Лечение включает в себя в первую очередь:
Во-первых, диету, которая минимизирует употребление соли.
Во-вторых, прием мочегонных средств.
В-третьих, принимаются препараты, оказывающие воздействие на вестибулярный аппарат.
В-четвертых, назначаются средства, которые улучшают кровообращение мозга.
В-пятых, во избежание провокации приступов больному предписывается отказ от алкоголя, курения, кофеина, а помимо того, избегать стрессов и других эмоциональных всплесков, способных вызвать обострение болезни.
Таким образом, данные условия направлены в первую очередь на то, чтобы избавить организм от лишней влаги, чтобы жидкость меньше скапливалась во внутреннем ухе, осуществлять контроль за образом жизни и эмоциональным состоянием больного, а также, помочь организму медикаментозными средствами.
В редких случаях зафиксированы такие факторы, провоцирующие развитие болезни Меньера, как травмы головы, аллергия.