Лучевое облучение в лечении онкологии
Значение лучевого метода в лечении онкологических заболеваний очень велико. В разных тканях организма клетки по-разному реагируют на одни и те же дозы облучения. Устойчивость к облучению называется радиорезистентностью. Какую роль играет лучевое облучение в лечении онкологии?
• Достаточно устойчивыми являются мозг, сердце, почки, прямая кишка, печень.
• Малоустойчивы тонкая и ободочная кишка, подкожная клетчатка, легкие.
• Совсем неустойчив хрусталик глаза, который мутнеет уже при дозе в 5 Грей (стандартная разовая доза для прямой кишки при ежедневном облучении крупными фракциями). К среднеустойчивым можно отнести кожу.
Радиочувствительность
Опухолевые клетки также различаются по ответу на облучение, и такая особенность получила название радиочувствительности.
• Высокой радиочувствительностью в онкологии обладают семинома яичка, лимфогранулематоз и различные лимфомы.
• Умеренная чувствительность у рака молочной железы, плоскоклеточного рака кожи, слизистой полости рта, легких и бронхов, карциномы мочевого пузыря и рака шейки матки.
• Низкая чувствительность отмечается у всех соединительнотканных сарком (остео-, хондро-, фибро-, липо- и т. д.), у аденокарцином пищеварительного тракта (рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы), у опухолей почек.
Эффективность лечения тем выше, чем больше радиочувствительность опухоли и больше радиорезистентность окружающих опухоль тканей. Этим соотношением, определяющимся локализацией и характером опухоли, руководствуются при первичном планировании лечения, а само оно носит название терапевтического интервала радиочувствительности. При этом имеется возможность, как повысить чувствительность опухоли к облучению с помощью различных средств, называемых радиомодификаторами (в этой роли могут быть, например, некоторые химиопрепараты), так и увеличить радиорезистентность нормальных тканей (например, состояние искусственной гипоксии). Планирование лучевого лечения онкологии - процесс индивидуальный. Обязательно изготавливается топографическая карта - эскиз поперечного среза тела пациента в подлежащей облучению области, с нанесением на карту мест расположения крупных сосудов, соседних жизненно важных органов и т. д. Затем следует дозиметрическое планирование, когда определяется эффективная доза для опухоли-мишени, подсчитывается доза для всех анатомических структур, попадающих в поле облучения. Главной задачей является оптимальное распределение дозы в облучаемом объеме тканей.
Виды лучевой терапии
Традиционно используется облучение на расстоянии - дистанционная лучевая терапия. Но источник ионизирующего излучения может располагаться и на коже (аппликационный метод), либо же вообще вводиться внутрь организма в различные полости (внутринолостное облучение) или в ткани {внутритканевое облучение или брахитерапия). Особый вид лечения - радиоактивным йодом, который принимается внутрь, а в последующем избирательно накапливается в ткани щитовидной железы, которая подлежит облучению. Для лучшего эффекта возможно сочетание различных видов, например, сочетанное внутриполостное и дистанционное облучение при раке шейки матки.
Также лучевая терапия может различаться по видам используемого ионизирующего излучения (рентгенотерапия, гамма-терапия, облучение пучком быстрых электронов, протонов, нейтронов и т. д.). Для того, чтобы уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани, а дозу на саму опухоль увеличить, пользуются порой не одним полем облучения, а несколькими, нередко - встречными. Облучение с двух полей позволяет подвести прежнюю дозу к самой опухоли, а облучение нормальных тканей уменьшить вдвое. С этой же целью подобное поле облучения может быть динамическим (облучение методом ротации). Наконец, лучевая терапия может различаться по величине разовой дозы облучения - мелкими (традиционными) фракциями, крупными фракциями, с расщеплением дозы (полдозы утром, пол дозы вечером) и т. д.