Применение абрикосов в лечении заболеваний
Каждое лето прилавки всех магазинов и рынков наполнены всевозможными овощами и фруктами. Особо радуют и привлекают наши глазки яркие, солнечные и душистые абрикосы – очень полезные и очень вкусные фрукты. В данной публикации, будет рассмотрен химический состав, польза и применение абрикосов в лечении заболеваний.
А уж полезного в абрикосах много. Они богаты практически всеми известными науке минеральными веществами, солями, витаминами, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Биологический состав абрикосов включает каротин, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин, витамины группы В и провитамин А.
В плодах абрикосов содержится в большом количестве калий, магний, кальций, богаты они фосфором, йодом, медью, кремнием, цинком. В них присутствует яблочная, винная, лимонная кислоты, соединения пектина, сера. В абрикосах много микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, употребление которых помогает укрепить сердечную деятельность организма, вылечить почки, восстановить поврежденные ткани.
Пектин, который содержится в плодах абрикоса, помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов, улучшить зрение с помощью содержащихся в нем витаминов и бета-каротина, присутствующего, в основном, у фруктов желтого цвета.
Для детского организма абрикосы особо полезны, т.к. способствуют росту организма. А взрослым - помогают восстановить нервы после перенесенного стресса.
Для организма полезны как свежие, так и сушенные абрикосы. Они должны обязательно входить в рацион питания при гипертонии, во время диеты, т.к. содержат много железа, калия, магния. Для облегчения анемии нужно ежедневно употреблять свежие плоды абрикоса или около 100 граммов кураги. Можно выпивать ¾ стакана абрикосового сока, это также полезно. Один стакан свежего сока абрикоса в день, может восполнить недостаток в человеческом организме витамина С. Благодаря содержащемуся в желтых плодах фосфору и магию, можно увеличить мозговую активность человека, а также улучшить память, что особо необходимо школьникам, студентам и людям, занимающимся умственным трудом.
Применение абрикосов в лечении заболеваний:
Настой абрикосовый
Необходимо в проточной воде хорошенько вымыть 100 граммов кураги, после измельчить и залить половиной литра кипятка. Затем накрыть крышкой, замотать в полотенце и продержать в таком состоянии в течение ночи. Весь настой необходимо принять в течении дня по ¼ стакана в промежутках между едой. Также этот настой поможет устранить отеки, поддержать нервную систему организма.
Отвар
Промоем 50 грамм свежих плодов или примерно 100 грамм кураги, измельчим и зальем половиной литра кипятка. Немного подержим на небольшом огне (минуток 5), плотно закроем крышкой и оставим на 1 час. Настой необходимо пить на ½ стакана непосредственно перед едой.
Традиционная и народная медицина, знахари Востока применяют абрикосовые косточки в лечении. С помощью полезных свойств абрикоса вылечивают кашель при катаре верхних дыхательных путей, бронхит, ларингит, и бронхиальную астму.
Порошок из абрикосовых косточек
Расколем абрикосовые косточки, очистим здоровые ядрышки от кожицы. Высушим их в духовке на небольшом огне, измельчим до порошкообразного состояния. Принимать нужно по 1 чайной ложке без горочки утром и вечеров, запивая молоком. Особое внимание необходимо уделять дозировке, превышать которую нельзя потому, что прием абрикосовых косточек может привести к отравлению. В составе косточек абрикоса есть вещество, сходное по свойствам с цианидом. Поэтому съедая много абрикосовых ядрышек может навредить своему здоровью. При всей своей опасности, это вещество в маленьких порциях удаляет ослабленные и патогенные клетки в организме, раковые опухоли, и помогает организму справиться с паразитами.