Соки свежевыжатые в домашних условиях
Важность и полезность овощей и фруктов для человеческого организма и, особенно для организма нездорового, больного, ясна всем. Они богаты органическими кислотами, биостимуляторами, органическими микроэлементами, многими солями и витаминами, а также множеством других веществ, вызывают в полости рта слюноотделительные рефлексы. Фруктовые и овощные соки повышают обмен веществ и активность ферментов, имеют общеукрепляющее действие, которое связано с влиянием на пищеварительный тракт и усвоение пищи.
Соки свежевыжатые из фруктов, ягод, овощей
Употребление овощей, фруктов и свежевыжатых соков из них, оказывает положительное влияние на все органы человеческого организма и на сам организм в целом. Они служат не только источником минеральных солей и витаминов, но содержат также пектиновые соединения, клетки, органические кислоты, эфирные масла и ароматические вещества. В овощах и фруктах находится огромное количество витаминов группы В: В1, В2, В6, С, Е и А. И, конечно же – лечение соками – естественный и натуральный процесс.
Овощи и фрукты по содержанию с них витаминов можно условно разделить на такие группы:
Группа 1. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, витамин С, А и В2, клетчатку, минеральные вещества, сахар. Относятся к этой группе помидор, капуста, лимон, апельсин, грейпфрут, крыжовник, лесные ягоды, смородина, клубника, малина, зелень петрушки, стручковый перец.
Группа 2. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, каротин, сахар, минеральные вещества, клетчатку, витамин В2. Относятся к этой группе: помидор, морковь, абрикос, тыква, дыня, брюссельская капуста, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли, красный перец, рябина, зелень петрушки.
Группа 3. Фрукты и овощи, которые доставляют в организм человека, в основном, малое количество витаминов и минеральных веществ, которые растворяются в воде и, влияют положительным образом на обмен веществ в организме (витамины группы В и витамин С). Относятся к этой группе: огурец, свекла, сельдерей, редиска, репчатый лук, груши, яблоки, черешня, виноград, слива, петрушка.
Правила приготовления свежевыжатых соков в домашних условиях для сохранения их питательной и лечебной ценности:
- фрукты и овощи, которые предназначены для обработки, перебираются очень тщательно, несвежие, испорченные, с малейшими дефектами убираются;
- подготовленные фрукты и овощи старательно моются в проточной воде, обращая особенное внимание на корнеплоды, которые очень загрязнены землей и микробами, которые под ней находятся. Корнеплоды моются щеткой средней жесткости;
- если фрукты и овощи нельзя подвергать обработке вместе с кожицей, то она срезается острым ножом, из нержавеющей стали, тонким слоем;
- очищенные овощи следует быстро промыть, во избежание потери ценных веществ. Очищенные фрукты мыть нежелательно;
- перерабатывать подготовленное сырье следует быстро и непосредственно перед употреблением.
Рекомендуется принимать соки не мене 600 мл за день, пить столько, сколько захочется, не насиловать себя и свой организм, а все делать в свое удовольствие.
Как готовить соки свежевыжатые в домашних условиях?
Нужно делать их только из качественных, свежих, спелых, не подпорченных овощей, плодов, фруктов, сразу же употреблять. Учеными установлено, что соки, которые получают на центробежной соковыжималке или центрифуге, лучшего качества, чем соки, которые получают другими способами, например, с помощью пресса.
Сок в центрифуге или соковыжималке готовится в 3-4 раза быстрее, значительно меньше окисляется, теряет меньше полезных и лечебных свойств. Так, в яблочном соке свежевыжатом, приготовленом в домашних условиях в соковыжималке, количество флавонидов может быть в 3 раза больше, а красящих веществ - лейкоантоцианов в 10 раз содержится больше, чем в соке свежевыжатом, приготовленном в домашних условиях с помощью пресса. К тому же центрифужные соки свежевыжатые содержат до 10% мякоти и являются нектарами. В них переходят больше физиологически активных веществ а, следовательно, они имеют большую биологическую ценность для организма.
Соки свежевыжатые в домашних условиях нужно употреблять после приготовления сразу же. Даже самое кратковременное хранение таких соков в холодильнике ускоряет их брожение и порчу, снижает целебные и питательные свойства, хотя вкус может и не изменяться. Консервированные соки имеют менее активное действие, чем соки свежевыжатые.
Как можно оградить себя от химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве
Было установлено, что химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, накапливаются в клетчатке и оказывают влияние на атомы молекулы и энзимы, овощей и фруктов. Отсутствие верного соотношения элементов в дешевых натуральных продуктах напрямую находится в зависимости от недостатка или отсутствия этих элементов в почве, где они произрастали. Перетирая овощи, мы высвобождаем элементы из клетчатки, отжимая сок, ядовитые и вредные вещества остаются, связаны в клетчатке. Свежевыжатые соки содержат все атомы, молекулы и энзимы, элементов, которые входят в состав фруктов и овощей, освобождают их от химикатов и вредных веществ.
Таким образом, употребление свежевыжатых соков, приготовленных в домашних условиях, предохраняет организм от воздействия на него ядовитых химических веществ, которые широко используются во всем мире. Конечно, при употреблении в пищу покупных овощей и фруктов мы не можем быть уверены в их экологичности и отсутствии употребления химикатов. В таком случае нужно стараться закупать продукты, в которых Вы уверены или применять овощи и фрукты, выращенные самостоятельно.
Употребляйте свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать качество используемой продукции и санитарно-гигиеническую сторону процесса приготовления.