Лекарственное растение очный цвет полевой
Очный цвет полевой – одно-двулетнее растение, имеющее 10-30-сантиметровые многочисленные стелющиеся стебли с четырьмя гранями. Наиболее часто, очный цвет, называют «куриной слепотой». В этой публикации, мы рассмотрим лекарственное растение очный цвет полевой, его общее описание, химический состав, места произрастания, а также способы его заготовки и применения в народной медицине.
Лекарственное растение очный цвет полевой, имеет народные названия: куриная слепота, курячи очки (Украина), курячья слепота, курослепник, курослеп, кур-зелье, очный цвет, ум да разум). Листья растения продолговатой или яйцевидной формы; цельнокрайние и супротивные. Цветки яркого оранжевого или красного цвета, по одному в пазухах листьев, имеют длинные цветоножки, которые примерно в 2 раза больше листьев. Чашечка цветка пятичленная. Венчик красный или красно-оранжевый, в форме колоса, имеет пять лепестков и пять тычинок плюс пестик со свободной завязью. Плодом является шаровидная коробочка с одним гнездом; коробочка может раскрываться поперек и открываться крышечкой, имеющей бесчисленные мелкие семена черного цвета.
Цветение начинается в конце весны и заканчивается в начале осени.
Произрастание очного цвета.
Растет на Украине, в Беларуси, Средней Азии и европейской части России. Его можно встретить возле морей, болот, рек и на склонах гор. Листья, цветки и сок растения используются для изготовления лекарств.
Химический состав.
Очный цвет полевой содержит такие вещества, как: жирное масло (семена), флавоноиды (надземная часть), фенолкарбоновые кислоты (листья), пептонизирующий фермент, гликозит и сапонин, кофейная и другие кислоты (трава и корни).
Применение в народной медицине.
Для изготовления лекарств используют сок растения, цветки, стебли и листья. Сбор происходит в основном летом (июнь-июль). Лекарство используют для обезболивающего, антибактериального и мочегонного эффекта. Несмотря на то, что многие люди используют растение при бронхите, болезней печени и психологических заболеваниях, самолечение может нанести здоровью человека непоправимый ущерб.
Кроме вышеперечисленных болезней растение используют при нервных и кожных заболеваниях и гепатите. Оно активно действует на незаживающие ранки или места укусов животных. В виде припарок очный цвет полевой используют при диатезных сыпях. При глазных заболеваниях (например, катаракте) будет полезен свежий сок растения, смешанный с медом.
Для приготовления настоя очного цвета, потребуется:
- мелко размельчить траву;
- половину чайной ложки порошка облить 200 мл. горячей кипяченой воды;
- дать настояться в течение 10 минут;
- очистить с помощью марли.
Употреблять настой следует 4 раза в день по 2 столовой ложки.
Очный цвет, применяется в сборе с рядом других трав, который используют при катаракте, глаукоме, дегенеративных изменениях, конъюнктивите. А также, снимает усталость глаз при работе с компьютером. В состав сбора, входят: очный цвет, трава звездчатки, трава ярутки, трава очанки, трава дубровника, трава ряски, трава чабреца, трава подорожника, трава донника, цветки ромашки, трава льнянки, трава будры, цветки календулы, трава фиалки лесной, цветка василька синего, корни девясила, цветки бузины черной. Этот лекарственный сбор, можно купить в аптеке. Рекомендуется проводить 2 курса лечения, на которые потребуется 2 упаковки сбора, по 250 гр.
Для приготовления припарки, залейте кипятком 4 столовой ложки травы и заверните в марлю или бинт, сложенный в несколько слоев. Подушечки используются для обезболивающего эффекта.
При катаракте, смешайте сок очного цвета полевого с медом, в соотношении 1:1. Полученной смесью, капайте в глаза, по три капли 3 раза в день.
Противопоказания.
Не стоит забывать, что растение ядовито и может представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому перед началом лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.