Сильное выпадение волос у человека
Проблема облысения вызывает противоречивые чувства. Обладатели пышной шевелюры иногда относятся к лысеющим с иронией и, приметив парик на чьей-то «непутевой» голове, начинают шушукаться и ухмыляться, более тонкое отношение к потере волос у тех, кто на собственной шкуре испытал ее последствия: от полного безразличия к отсутствию волосяного покрова до серьезных психологических проблем. но оставим клинические случаи психотерапевтам и углубимся в суть вопроса. Каково сильное выпадение волос у человека?
Выпадение волос – нормальный физиологический процесс. Отмирание старого волоса и рост нового происходят непрерывно. Как правило, выпадает лишь отросшая (наружная) часть волоса, а его корень (волосяная луковица) сразу начинает воспроизводство, жизненный цикл каждого из них включает в себя три стадии: активный рост (от двух до четырех лет), промежуточная стадия, когда волос перестает расти, но еще питается от клеток фолликула (15-20 дней), полное прекращение роста и выпадение (19-120 дней).
Считается нормой выпадение 60-100 волос в сутки у взрослого человека, а в пожилом возрасте – более сотни. Проверить правильность процесса можно самостоятельно, достаточно собрать волосы в пучок и провести по ним рукой. Если все «идет по плану», в руке останется не более пяти волосинок. Приглядитесь к каждой из них внимательно: на кончике не должно быть луковицы (в идеале она всегда остается на месте). Это значит, что волосок «прожил» правильную жизнь и выпал, освободив место для роста нового.
Следствием нарушения нормальных жизненных процессов становится патологическое выпадение волос, которое в медицине именуют алопецией, или аномальной преждевременной потерей волос, что является заболеванием и требует обращения к врачу-трихологу. Преждевременное облысение можно назвать проблемой мирового масштаба. От него страдает внушительная часть населения планеты – 38 процентов женщин и 66 процентов мужчин. В современном мире люди начинают терять волосы после 25 лет. У детей облысение почти не встречается и носит обратимый характер. Чаще всего оно связано с инфекционными заболеваниями (стригущий лишай, брюшной тиф, скарлатина). У взрослой головы поводов для облысения гораздо больше.
Появление залысин и не прикрытых волосами участков головы для дам настоящее бедствие, ведь волосы – непременный атрибут женской красоты. Среди женщин наиболее распространены три типа алопеции: диффузная алопеция, очаговое облысение и облысение по мужскому типу. При диффузной алопеции выпадение волос происходит равномерно по всей волосистой части головы. Процесс этот довольно интенсивный, волосы редеют заметно и быстро, однако данный тип облысения считается наименее «трагичным», ведь он лучше всего поддается лечению, главное – как можно скорее выявить и устранить причину.
Серьезнее обстоит дело с очаговой алопецией (гнездной плешивостью), когда волосы выпадают участками, образуя одну или несколько залысин и проплешин. Кожа на облысевших участках блестящая и ровная. Такое облысение начинается внезапно и происходит стремительно. Неприятно и то, что в процесс могут быть вовлечены другие участки кожи, а также ногтевые пластины. Другой признак этого типа облысения – «нестабильность» волос вокруг проплешин: они выпадают в большом количестве при незначительном воздействии, во время причесывания или мытья головы. Облысевшие зоны могут не восстановиться даже после лечения, ведь волосяные луковицы на них отмирают. Наиболее понятен процесс потери женской красоты при андрогенной алопеции (облысение по мужскому типу), отчего, впрочем, не легче, ведь в таком случае его последствия необратимы. Выпадение волос наблюдается на характерно мужских участках головы: на висках, лбу и макушке. Такое заболевание объясняется переизбытком в женском организме мужских половых гормонов – андрогенов.
Мужчин с небольшими залысинами или с полным отсутствием волос сегодня гораздо больше тех, кто может похвастаться шикарной прической. Для многих факт облысения становится большой проблемой, однако внушительная часть лысеющей половины человечества, в рядах которой немало выдающихся людей, делает нестандартную прическу частью своего имиджа. Существует два основных типа мужской алопеции: андрогенетическая (преждевременная) и гнездная. Преждевременное облысение носит наследственный характер и проявляется образованием залысин в типичных местах: на макушке, темени и висках.
Прогрессирование отмечается в молодом либо среднем возрасте и развивается по диффузно-очаговому типу (что и приводит к образованию плешин и залысин). Гнездное облысение (очаговая алопеция) может возникнуть внезапно. Выпадение волос происходит на небольших участках – очагах круглой формы. В некоторых случаях развитие заболевания может привести к полному облысению. Ученые-медики не теряют надежды найти средство возвращать былую красоту людям, пострадавшим от аномальной потери волос. Периодически обнаруживаются все новые способы борьбы с этим заболеванием. Но дать однозначный ответ, какие именно факторы запускают процесс облысения, специалисты не могут. Неизвестно и то, что происходит на тех участках кожи, которые волосы так стремительно покидают.
Стандартное лечение у трихолога начинается с диагностики гормонального фона организма и обследования, направленного на выявление заболеваний внутренних органов и грибковых инфекций. Лечение заключается в длительном приеме различных лекарственных средств, витаминов, общеукрепляющих и иммуномодулирующих препаратов, а также в комплексе физиотерапевтических процедур. Алопеция, являясь практически неизлечимым заболеванием, оставляет необозримый простор для фантазии (и коммерции) медикам и представителям смежных профессий (фармацевтам, косметологам).