Лекарственное растение гравилат речной

Автор: Igan от 19-09-2011, 00:34

Лекарственное растение гравилат речной  Название рода гравилат пошло то названия рода на фармацевтической латыни, которой написаны лечебники и травники средних веков. Тогда растение называли «кариофиллата». Со временем в народе название упростилось до «графилат», и вскоре на «гравилат», а так как это название прижилось, его зафиксировали в ботанической номенклатуре. Но в народе гравилат речной получил еще названия – гвоздичный корень или могущник большой. В данной публикации, будет рассмотрено лекарственное растение гравилат речной, его описание, места произрастания, химический состав и его применение в народной медицине.

    Описание гравилата речного.

  Род растений гравилат относят к семейству розоцветных. Известно, что дикий вид речного гравилата можно употреблять в пищу, к тому же, он очень полезен. Огромное количество витаминов находиться в его молодых листьях, именно из них зачастую приготавливают «весенние» салаты. Совместно с другими растениями, гравилат обеспечивает ранний медонос. С давних времён гравилат речной используется в народной медицине, хотя замечено, что его лекарственные свойства немного слабее, чем у городского гравилата.

 

  Лекарственное травянистое растение гравилат речной (Geum rivale) вырастает то 25 до 75 см. Гравилат речной - многолетние растение. Стебель растения тёмно – красного цвета, прямостоячий. Корневище – бурое, толстое. Стеблевые листья короткочерешковые или сидячие. Прикорневые листочки гравилата – на длинных черешках. Цветки растения поникающие, колокольчатые. В красно – бурый цвет окрашена чашечка цветка. Лепестки гравилата речного кремового цвета с длинными коготками, хотя иногда, золотые с тёмно-красными жилками. Период цветения его начинается в начале весны и продлевается до середины лета.

 

  Гравилат речной в дикой природе произрастает в северных и центральных районах европейской части СНГ, в Западной Сибири, в Средней Азии, на западе Восточной Сибири и на Кавказе.

  Лекарственное растение семейства розоцветных в основном размножается семенами, хотя иногда его рассаживают весной или осенью, путём делением кустов.

  Интересно, что плоды растения очень легко цепляются к шерсти животных и одежде человека, так они распространяются на огромные территории. Часть семян произрастает  в год их созревания – где-то в середине осени. Но лишь весной следующего года наступает массовое произрастание.

 

  Самое благоприятное условие произрастания лекарственного гравилата – на солнце или в полутени. При этом почва должна быть плодородной, рыхлой и всегда немного влажной.

  Чтобы вырастить лекарственный гравилат у себя на приусадебном участке, можно посадить его семенами осенью или весной в ящики теплиц или на грядки в открытый грунт. Разделяя большой куст, полученные саженцы высаживают на расстоянии 20 см. Сеянцы лекарственного растения семейства розоцветных  пикируют. На постоянное место гравилат пересаживают на протяжении всего лета ( из теплицы), или на следующий год весной.

 

    Лечебные свойства гравилата речного.

  В лекарственных целях, осенью и весной, запасают корень и корневище гравилат. В них содержатся дубильные вещества, крахмал, горький гликозид геин, который отщепляет эфирное масло, что содержит эвгенол и смолы.

  Лекарственное растение гравилат речной оказывает кровоостанавливающее, обезболивающее, вяжущее и общеукрепляющее воздействие. К тому же оно является антисептиком и слабым усыпляющим средством.

 

    Применение в народной медицине.

  Благодаря своему химическому составу гравилат активно используется в медицине. Водный отвар из корневищ речного гравилата, применяется при обильных геморроидальных кровотечениях, поносах, энтероколитах, бессоннице, головных болях, кровохаркании, как обезболивающее средство  при нервных страданиях и тяжёлых заболеваниях.

  Отвар также применяют при суставных и мышечных заболеваниях, при вывихах – в виде ванн, при ангине и кровотечении дёсен – полощут полость рта.

 

  Для сведения мозолей, прикладывают к ним только что выкопанные и измельчённые корни растения гравилата.

  При депрессии и угнетённости используют настойку гравилата речного на сухом вине.

  Свойства растений семейства розоцветных, еще не до конца изучены , поэтому дальнейшая перспектива использования гравилата речного в медицине, зависит от последующих исследований

 

  Для приготовления настоя из речного гравилата необходимо 2 ч. л. измельчённых корневищ с корнями залить стаканом кипятка, выдержать один час в посуде с закрытой крышкой. Профильтровать и пить три раза в день по 1ч. л. до еды.

  Отвар из корневищ готовят из 2 ст. л. измельченных корневищ с корнями залив их 500 мл. кипятка. Полученный настой фильтруют и используют для обмываний, полосканий и местных ванн.

  Приготовляя лекарственное средство от бессонницы, необходимо корневища с корнями тщательно измельчить в порошок, после этого по 1 грамму порошка смешать с одной чайной ложкой мёда и есть трижды в день. Это лекарственное средство помогает при нервных страданиях и бессоннице.

  При угнетённости и депрессии готовят настой из 5 ст. л. измельченного корня, заливая его 500 мл сухого вина, настаивают 8 дней, затем фильтруют. Принимать рекомендуют через час после еды.

 

  Приготовляя настой из речного гравилата, для облегчения болезненных проявлений эндометриоза, необходимо 100 грамм свежих раздробленных корней залить литром красного сухого вина, выдержать в прохладном, тёмном месте две недели, при этом периодически встряхивать. Отфильтрованный настой нужно пить по 50 грамм три раза в день до еды, во время болезненных проявлений эндометриоза за одну неделю до месячных.


Теги: гравилат речной, применение гравилата, описание гравилата, кариофиллата, графилат

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика