Классификация лекарственных снотворных средств
К снотворным средствам относятся лекарственные препараты, применение которых вызывает состояние сна. А многие из этих лекарственных средств в больших дозировках вызывают и состояние наркоза. Какова классификация лекарственных снотворных средств?
Нередко при выборе снотворных препаратов возникает некоторая путаница, которая связана с двумя факторами. Первый фактор - это вхождение в группу снотворных средств производных бензодиазепина и препаратов брома. В то же время многие бензодиазепины входят и в группу транквилизаторов, а препараты брома - в группу седативных средств. Разделение между этими препаратами часто достаточно условное, а вот названия порой очень похожи. Второй фактор - снотворный эффект в той или иной мере выраженности есть и у препаратов других фармакологических групп. Классический пример - димедрол, который является антигистаминным средством, но часто применяется именно как снотворное средство.
Наличие первых двух факторов привело к созданию новой анатомотерапевтически-химической классификации (АТХ). В этой классификации группа снотворных средств вообще отсутствует, но несуразиц, увы, не стало меньше. Создание идеальной классификации, по сути, невозможно. Если один и тот же препарат одновременно обладает снотворным, седативным и анксиолитическим действием, то отнесение его только к транквилизаторам, только к седативным или только к снотворным средствам в любом случае будет носить условный характер.
В классическом варианте к группе снотворных средств относятся барбитураты, производные бензодиазепина и снотворные различных химических групп. Барбитураты - лекарственные средства, являющиеся производными барбитуровой кислоты, которых существует всего более 2,5 тысяч. Наиболее известны из этой группы барбитал, фенобарбитал, барбитал-натрий, барбамил, этаминал-натрий, циклобарбитал. Долгое время именно барбитураты являлись основными представителями снотворных средств. Сегодня на первый план вышли бензодиазепины.
Они обладают седативным, снотворным и анксиолитическим (противотревожным, транквилизирующим) действием. Но вот выражены эти свойства в различной степени. К бензодиазепинам, обладающим выраженным снотворным действием, относятся нитразепам, триазолам, флунитразепам, темазепам, эуноктин. Третья группа снотворных - алифатические соединения (бромизовал, хлоралгидрат, карбромал), производные имидазопиридинов (золпидем, ивадал), производные циклопирролонов (зопиклон, имован) и т.д.
Сравнивать эффективность снотворных средств разных групп между собой - дело неблагодарное, слишком много факторов не дадут однозначного ответа. Поэтому принято сравнивать их с неким эталоном - идеальным снотворным. Оно должно обладать тремя основными признаками:
- вызывать нормальный физиологический сон, то есть сон без нарушения его структуры - чередования фаз быстрого и медленного сна и их правильной пропорции;
- быть безопасным, то есть не вызывать выраженных побочных действий или каких-то негативных последствий, в том числе отдаленных;
- не вызывать привыкания, психологической зависимости, в том числе и при длительном применении.
С точки зрения этих требований идеального снотворного пока не существует. Менее всего подходят барбитураты, которые были базовым снотворным средством. Они вызывают значительное нарушение фаз сна, что приводит к его прерывистости, обилию сновидений, и часто - кошмарных. В результате такого сна зачастую остается чувство разбитости, заторможенность, сонливость, нарушенная координация и т.д. Также у барбитуратов имеется много побочных действий, вплоть до угнетения дыхания. Но главный недостаток - достаточно быстрое формирование физической и психической зависимости. Бензодиазепины имеют определенное преимущество перед барбитуратами, так как нет столь быстро развивающейся зависимости, они легче переносятся, побочных и нежелательных явлений меньше. Но структура вызываемого ими сна нарушается так же, как и при барбитуратах. Больше прочих соответствуют этим требованиям наиболее современные препараты - имован, ивадал.