Причины развития гемангиомы у детей и методы ее лечения
Услышав диагноз «гемангиома», родители сильно пугаются и в панике бросаются к врачам. Причиной такого страха является неведение. Гемангиома, на самом деле, - не смертельное заболевание, если его своевременно обнаружить и приступить к лечению. Современная медицина позволяет удалить гемангиому так, что не останется даже воспоминаний о ней, а не только шрамов. Чтобы действовать правильно, родители должны знать причины развития гемангиомы у детей и методы ее лечения, которые применяют современные доктора.
Гемангиомой называют доброкачественную опухоль. Она появляется и развивается в сосудах, поэтому несвоевременное вмешательство в ее деятельность может стать опасным для здоровья и жизни. Гемангиома образуется первоначально на кожных покровах. Потом она распространяется на внутренние ткани. Опасность появления гемангиом усиливается, если они возникают около какого-нибудь органа. В таком случае его работа может быть нарушена. К сожалению, врачи по сей день изучают и выявляют причины развития гемангиомы у детей. Дерматологи выделяют основной причиной – экологическую обстановку, которая окружает детей. Неблагоприятные факторы приводят к общему ослаблению иммунной системы у детей, а также к отдельным проявляющимся заболеваниям. Другие причины развития гемангиомы у детей – это употреблением мамой в течение беременности лекарственных препаратов и составов. И третья распространенная причина возникновения этого заболевания – гормональный фон ребенка, поэтому болезнь проявляется больше у девочек или у детишек, которые появились на свет раньше времени.
Для устранения гемангиомы используют современные способы и методы ее лечения. Родители должны знать, что лечение может быть назначено исключительно врачом-специалистом. Один из методов получил название склерозирования: в область распространения опухоли вводится препарат, вызывающий блокировку сосуда. Так останавливается рост опухоли. Со временем на месте гемангиомы появится легкий отек, но спустя четыре-пять недель он должен исчезнуть.
Гемангиома в наше время – болезнь не редкая, поэтому постоянно совершенствуются и разрабатываются способы и методы ее лечения. Новейшими сегодня считаются криодеструкция и лазерная терапия. При криодеструкции разрушение гемангиомы происходит под влиянием очень низких температур. Другими словами, происходит замораживание, после чего появляется над местом гемангиомы пузырь, который прокалывать категорически запрещено. Пузырь должен сам лопнуть, а после этого ранка начнет заживать. Шрамы после такой процедуры обычно не остаются, но могут появиться слегка розоватые пятнышки, которые со временем станут одного цвета с основным оттенком кожи. С помощью замораживания жидким азотом (при температуре воздействия -196 градусов) успешно вылечиваются 70 % опухолей.
Лазерная терапия позволяет проникнуть к сосудам при помощи мощного лазерного потока, не повредив при этом кожных покровов. Процедура напоминает процесс запаивания, следов на теле не останется, а для полного уничтожения гемангиомы потребуется всего около восьми сеансов. К сожалению, использование лазерной терапии может подходить не всем деткам. Она же может оказаться совершенно неэффективной, если опухоль уже начала прорастать внутрь кожи. Если она углубилась более чем на два миллиметра, то нужно будет выбирать другое лечение.
Так как гемангиома может распространяться около жизненно важных органов, то и методы ее лечения иногда требуются экстренные. Таковым является гормональное лечение. Специальные лекарственные препараты останавливают быстрый рост опухоли, которая расположена близко к органам зрения, около родничка, половых органов, рта или носа. После лекарств, когда рост гемангиомы прекратится, назначается терапия с помощью лазера.
На сегодняшний день наименее популярным способом лечения является хирургическое вмешательство. Но в пяти процентах всех случаев к этому методу все-таки приходится прибегнуть. Например, если гемангиома расположена слишком глубоко и никакими другими методами на нее воздействовать не получится. Хирургическое вмешательство может привести к повреждению большого участка тканей, разрыву сосудов, что спровоцирует кровотечение. Поэтому от этого методы врачи предпочитают отказываться.
К счастью, народная медицина тоже не дремлет и готова помочь своими эффективными рецептами лечения гемангиом. С этой целью используют чайный гриб. Небольшой его кусок прикладывают к месту образования опухоли. Этот компресс делают ежедневно, по одному разу на несколько часов. Общий курс лечения составляет три недели. Если положительных результатов нет, можно выбрать другое лечение. Чайный гриб можно применять и для детей.
В домашних условиях можно приготовить лечебный бальзам для взрослых и детей старше двенадцати лет. Для этого потребуется 500 граммов меда, 200 мл свежеприготовленного сока из алоэ, возраст которого не менее трех лет, 200-300 миллилитров коньяка. Из этих компонентов готовят первый состав. Есть еще и второй: в три литра воды помещают 100 граммов плодов шиповника, почек сосны и тысячелистника, предварительно все измельчив. Состав доводят до состояния кипения, оставляют на два с половиной часа на огне. Затем средство должно остыть, постоять сутки, после чего его смешивают с первым составом. Полученный бальзам оставить на пять часов для завершения приготовления. Это лекарственное средство пьют по чайной ложке по три раза в сутки, за полтора-два часа до приема пищи. Принимать лекарство не более месяца, затем сделать перерыв на неделю.
Любое народное средство необходимо использовать только после рекомендации врача. Основное лечение назначает он. Нельзя самостоятельно лечить гемангиому, поскольку процесс ее распространения может быть необратимым.