Лечебные свойства плодов калины
Окутанные легендой лечебные свойства плодов калины имеют вполне научное объяснение: в ее плодах содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов. Кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калина имеет сосудорасширяющие, успокаивающие, противовоспалительные свойства, обладает мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Из порошка коры калины готовят спиртовую вытяжку. Кору заливают 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10) и настаивают в темном месте семь дней. Принимают по 20-30 капель до еды дважды в день - как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях: бессоннице, неврозах, приступах удушья, ночной потливости. Отвар калиновой коры оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях в послеродовой период. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. При носовых кровотечениях используют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки или прохладные компрессы.
При начальных стадиях гипертонии лечебные свойства плода калины поможет снизить давление без химических препаратов. Ягоды и плоды калины разминают, перетирают с сахаром (2:1) или заливают медом. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Свежий сок ягод поможет улучшить пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, его рекомендуют принимать при анемии, а также как витаминное средство. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие. С этой же целью используют морсы, приготовленные из свежего калинового сока. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите. Сок и отвар ягод полезно пить при отеках сердечного происхождения, а также при атеросклерозе.
Белое лицо с нежным румянцем - образ девичьих мечтаний во все времена. В старину этого идеала помогала достичь калина и ее лечебные свойства. Из свежих ягод с добавлением густых сливок два раза в неделю девушки делали маску, которую держали на лице до получаса. Кожа делалась гладкой и свежей, а веснушки и пигментные пятна становились незаметными. Масло плодов калины (есть в продаже) содержит витамины А, Е, С, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты, а также калий, кальций, железо, медь, селен и ряд других незаменимых микроэлементов и лечебных свойств. Используется как биологически активная пищевая и косметическая добавка.