Лечебные свойства и применение бузины
Бузина (Sambucus) – относится к семейству жимолостных, имеет форму кустарника или небольшого дерева, очень редко встречается в виде многолетней травы. Лечебные свойства и применение бузины в медицинской практике обусловлены некоторыми особенностями ее химического состава.
Бузина чёрная, самбук (Sambucus nigra) – это высокий кустарник или низкорослое дерево с мелкими цветками светло-кремовой окраски, плоды округлой формы фиолетово-чёрного цвета, листья мелкие имеют зубчатые края и отличаются довольно неприятным запахом; в качестве лекарственного сырья применяются цветки, листья, молодые ветви, плоды, зерна, кора и корни.
В плодах бузины черной содержится глюкоза, фруктоза, свободные кислоты, витамин С, дубильные вещества. В незрелых ягодах и листьях содержится ядовитый гликозид самбунигрин. В сушеных листьях образуется провитамин А. В цветках бузины черной содержатся уксусная, яблочная и валериановая кислоты, слизистые вещества, парафиноподобное вещество, твердое эфирное масло, терпен и глюкозид, а также рутин, обладающий потогонным действием.
Сухое сырье бузины черной используют для полосканий при воспалениях полости рта и горла, в виде ингаляций и капель, для ванн и компрессов как антибактериальное средство. Как противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее средство применяют настой, приготовленный из 1 ст. ложки цветков и 200 мл кипятка, настаивается 20 минут в плотно закрытой емкости, затем процеживается. Как потогонное средство настой следует пить горячим на ночь. Принимают по полстакана до еды, 3-4 раза в течение дня. Как слабительное средство употребляют кисель из сушеных ягод.
Лечебные свойства усиливаются при приготовлении препаратов для лечения заболеваний различного характера, если используются свежие и сушеные ягоды бузины черной, семена растения как самостоятельно и в сборах с травами.
При запорах используют настой ягод бузины черной в соотношении: 10г ягод на 200 мл прохладной кипяченой воды. Настаивают 2 часа и процеживают. Пьют один раз в день по 200мл настоя.
Как мочегонное средство принимают теплый настой из 1 ч.л. сухих ягод бузины черной заваренный на ночь (в термосе) 400 мл кипятка.
Настой из плодов бузины улучшает желчевыделение, способствует продвижению содержимого кишечника, усиливает диурез.
В равных пропорциях смешивают измельченную кору и молодые побеги бузины черной. 30 г сбора заваривают 1 л кипятка, в течение 5 минут выдерживают на медленном огне, снимают и дают настояться 40 минут, процеживают. Такой отвар используют при диабете и отеках разного происхождения.
Отвар из 30 г корней бузины чёрной и 0,5л воды, в тёплом виде используют для спринцевания при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение проводят через 2-3 дня после менструации.
Лечебные свойства бузины черной используют в гомеопатии при фарингите, лихорадках, артрите и ревматизме.
Бузина красная, обыкновенная (Sambucus гасемоsa) - ветвистый кустарник или невысокое деревце с белыми или зеленовато-жёлтыми цветками, которые собраны в плотные, яйцевидные соцветия; плоды ярко-красного цвета, листья сложной формы с заостренными кончиками, в качестве лекарственного сырья используются цветки, плоды, листья, кора, иногда корни.
Химический состав бузины красной мало изучен. Неспелые плоды и листья бузины красной содержат больше ядовитых веществ, чем черной, а в соцветиях, ягодах и листьях обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, рутин, жирное невысыхающее масло и витамины.
Вследствие малой изученности, применение препаратов на основе бузины красной, требует особой осторожности.
Как потогонное средство, при головной боли, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и ревматизме теплый раствор, приготовленный из 2 ч.л. цветков бузины красной и 250 мл кипятка, настаивают 10 — 15 минут, пьют медленно с небольшими перерывами по 100 мл два раза в день.
При бронхите хорошо помогает настой измельченной коры бузины красной, который готовят в течение двух часов из 1 ст. л. измельченной коры и 300 мл кипятка. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
Из свежих ягод бузины красной готовят спиртовую настойку, которую используют для компрессов или протираний при остеохондрозе и артритах различной этиологии, пяточной шпоре и деформации суставов. Настойку готовят в пропорции: 1 четверть объема стеклянной емкости и 3 четверти водки, плотно накрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение месяца.
Бузина травянистая, вонючая (Sambucus ebulus) - многолетнее травянистое растение, достигающее высоты полутора метров, отличается от предыдущих двух видов мощным, ползучим корневищем, цветки мелкие, собранные в крупные зонтики, белого цвета, иногда с розоватым оттенком с темно-красными пыльниками, плоды растения обладают неприятным запахом, как лекарственное сырье используют корни растения.
В корнях бузины травянистой найдены дубильные вещества и горечь, сапонины, а в соцветиях - эфирные масла и амигдалин, иридоиды и сахара. Во всех частях растения содержится большое содержание ядовитых веществ.
Корневище бузины травянистой обладает потогонным, мочегонным и слабительным действием, в народной медицине ее применяют при водянке. Чай из бузины травянистой готовят из 1-2 чайные ложки измельченного корневища, заливая 250 мл холодной кипяченой воды, затем медленно доводят до кипения и процеживают. Пить рекомендовано не больше 200 мл в день.
Противопоказания
Применение препаратов на основе бузины не желательно при беременности. Лечение детей в возрасте до 12 лет следует проводить с осторожностью, соблюдая дозировку. Продукты с содержанием бузины обладают сильным мочегонным и слабительным действием и противопоказаны при язвенном энтероколите и несахарном диабете. О методах и дозах лечения следует проконсультироваться с врачом.