Профилактика респираторных и вирусных заболеваний
Осень - начало традиционной волны многочисленных респираторных заболеваний, которые мы по привычке называем простудами. Инфекции поражают прежде всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поэтому кашель, насморк, хрипота, боль в горле - «синонимы» этих самых простуд. Какова же профилактика респираторных и вирусных заболеваний?
Многие из нас привыкли относиться к таким сезонным респираторным и вирусным заболеваниям ЛОР-органов как к какой-то «неизбежности». Дескать, организм после лета адаптируется к новым климатическим условиям, горло поболит да перестанет, сопли «сами пройдут». И действительно, так называемая «простуда» возникает вследствие сезонного снижения иммунитета, когда организм практически не сопротивляется различным формам инфекций - пневмонии, синуситу, фарингиту, тонзиллиту и т. д. Вопрос, однако, в другом. Да, можно ждать, когда «само пройдет». Можно лечиться. А можно поступить более дальновидно: подготовить заранее весь организм и ЛОР-органы, в частности, к неизбежной сезонной «встряске». Речь - о профилактике ЛОР, респираторных и вирусных заболеваний.
Самый лучший вариант профилактики - это закаливание. Мы традиционно слышим о закаливании всего организма. Действительно, для повышения иммунитета люди обычно принимают контрастный душ, делают холодные обливания. Но не менее эффективны и закаливающие процедуры именно ЛОР-органов. Что для этого надо? Регулярно промывать носоглотку водно-солевым раствором, при этом постепенно снижая его температуру. В свое время проводились даже исследования, доказавшие, что по своей эффективности подобное «избирательное» закаливание носоглотки практически не уступает общему закаливанию организма. Что ж, это вполне возможно. Ведь в носу сосредоточены важнейшие рефлексогенные зоны, регулярное холодовое «раздражение» которых способно повысить иммунитет всего организма. Но при этом важно, чтобы промывания носоглотки были ежедневными.
С какой температуры водно-солевого раствора начинать? Однозначно - с комфортной. И тут все сугубо индивидуально. Для кого-то комфортна и комнатная температура, но для большинства людей это все-таки 30-35 °С. Температуру раствора надо снижать постепенно - на 1 градус примерно через 7-10 дней после начала процедур. Собственно, снижая температуру, человек тоже должен ориентироваться на свои ощущения. «Героизма» не надо. «Героизм» может привести к прямо противоположным результатам - простуде. Главное - чтобы организм спокойно реагировал на снижение температуры. Ведь смысл закаливания - в постепенности и регулярности. И, конечно, многое здесь зависит от времени года, температуры на улице и состояния самого человека. Наверное, не стоит напоминать, что больному человеку закаливание противопоказано.
Вообще излишнее «рвение» в закаливании недопустимо. Но со временем организм начнет переносить и температуру +4 °С. Для такой процедуры водно-солевой раствор, естественно, придется охлаждать в холодильнике. Но прийти к такой температуре можно только через 2-3 месяца. Подобные промывания носоглотки водно-солевыми растворами при всей своей кажущейся простоте чрезвычайно эффективны. Во-первых, укрепляется общий иммунитет организма. Во-вторых, в результате этих процедур человек регулярно смывает не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Кстати, в результате у многих уменьшается отечность слизистой. В-третьих, эти промывания есть не что иное, как гидромассаж носоглотки.
Для промывания подойдет практически любой водно-солевой раствор из продающихся в аптеках. Все они, начиная с привычного уже «аквамарис», эффективны. Единственный их недостаток - это цена. Ведь для регулярных промываний понадобится не один флакон. Если средства не позволяют покупать готовые растворы, можно выйти из ситуации иначе - приготовить их самостоятельно. Для этого надо растворить 1/2 чайной ложки морской соли в стакане воды. А непосредственно для промывания носа лучше использовать шприц на 5 кубиков. Ежедневно для процедуры потребуется не менее 50 мл раствора. Промывания носоглотки показаны не только здоровым, в принципе, людям. Они очень подойдут и тем, кто страдает хроническими респираторными и вирусными заболеваниями ЛОР-органов. Если у человека «тлеет» хронический фарингит или тонзиллит, если затруднено носовое дыхание (например, за счет искривления носовой перегородки), то неизбежно будет возникать застой слизи. Именно этот застой - благодатная почва для развития попавшей в организм инфекции. И, как следствие, обострения уже имеющегося хронического заболевания. Замкнутый круг... Поэтому вывод прост: нос должен дышать! А регулярные промывания способствуют нормализации этого процесса.
Чистый и влажный нос, естественно, смоет любую инфекцию. Поэтому к мерам профилактики ЛОР-заболеваний стоит отнести и поддержание в помещении нормальной влажности. Взаимосвязь здесь прямая. Так, с началом отопительного сезона резко возрастает сухость в помещениях. А следом автоматически повышается сухость носоглотки у людей. Кстати, по некоторым данным, атрофией слизистой носоглотки страдает едва ли не каждый второй горожанин. Ведь в сухой атмосфере не работает мерцательный эпителий, а слизистая горла не в состоянии удалять болезнетворные микробы, количество которых, кстати, при попадании в организм за 12 часов увеличивается в миллионы раз. В итоге и начинается цепная реакция, приводящая к болезни. По этой же причине сегодня к мерам профилактики ЛОР-заболеваний можно смело отнести и... покупку увлажнителя воздуха. Во время отопительного сезона влажность в помещении вряд ли превышает 30%. А нормальная, комфортная влажность - 55%. Ее и надо добиваться. Единственный минус бытовых увлажнителей воздуха - через некоторое время они начинают выкидывать белый налет, который, как пыль, оседает в комнате.