Полезные свойства баранины для организма
Баранину нельзя назвать распространенным и любимым в нашей стране мясом, а многие, попробовав ее однажды, решают для себя: «то не мое мясо. И зря. Будьте уверены: если вы хоть раз отведаете правильно приготовленное блюдо из баранины - измените свое мнение навсегда. Каковы же полезные свойства баранины для организма?
Главным аргументом в защиту бараньего мяса служит его исключительная польза. Тут и витамины, и кальций в большом количестве, и калий, и натрий, и йод. А еще лецитин - вещество, которое нормализует обмен холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Это притом, что холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Только имейте е виду, что наиболее ценным и полезным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или молодых овец.
Перед покупкой баранины определитесь, что вы будете готовить из ее полезных свойств. Для жарки, запекания или гриля лучше всего подойдут окорок или корейка, для тушения идеальны лопатка, шея, рулька, для шашлыка - бедро и корейка, для рагу - голяшка, шея или грудинка, а вот для плова понадобится кусочек с большим количеством курдючного жира. Перво-наперво уточните у продавца, кастрирован баран или нет. Барашек, которого миновала эта деликатная операция, в пищу не годится. Кроме того, как уже было сказано, возраста он должен быть не почтенного и породы не той, что выращивают для шерсти, иначе появления неприятного запаха не миновать. Зрительно мясо старого барана можно отличить по жиру - он будет желтовато-серым и рыхлым. Чтобы удостовериться в качестве, попросите продавца отрезать от туши маленький кусочек, подожгите его и принюхайтесь. Если появился неприятный запах мочи - мясо не берите, если пахнет просто горелым мясом без посторонних включений - берите не раздумывая. Поверьте, добросовестный и уверенный в качестве своей продукции продавец не откажет вам в проведении такого маленького практического эксперимента.
Но мало правильно выбрать баранину и ее полезные свойства для организма, нужно уметь ее правильно приготовить. При разделке баранины обязательно удалите несъедобную пленку и срежьте внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Не забывайте, что вкус баранины очень хорошо подчеркивают маринады и соусы. Маринадом может послужить растительное масло с травами и специями, йогурт с добавлением карри или нарезанные мелко овощи, например лук и сельдерей, Из соусов безошибочным вариантом будет томатный, обязательно с добавлением лука и зелени. В любом случае всегда удачным выходит сочетание «баранина - зелень». Идеально подойдет кинза, но также уместны петрушка, тархун и базилик. Чтобы блюда из баранины лучше усваивались (ведь, как известно, бараний жир - тугоплавкий и далеко не самый легкий для пищеварения продукт с полезными свойствами для организма), запивайте их горячим чаем, следуя примеру казахов, которые едят баранину даже в сильную жару, но благодаря чаю, никогда не чувствуют тяжести.