Физкультура и массаж для самых маленьких младенцев
Уже с первых дней жизни малыша, помимо правильного питания и ухода, необходимо начать укреплять его физическое здоровье. Физкультура и массаж для самых маленьких младенцев помогают его развитию, способствуют укреплению мышц, стимулируют целенаправленные движения – малыш вовремя научиться держать головку, сидеть, вставать и ходить.
Физкультура и сопутствующий ей легкий массаж устанавливают не только физический, но и эмоциональный контакт между матерью и крохой. Поглаживания, легкие прикосновения и нежные слова, которые вы говорите малышу, помогут быстрее адаптироваться в этом мире, где его обязательно будут ждать любовь и забота.
Физкультура для самых маленьких
Проявляя заботу о физическом здоровье малыша, не забывайте, что он только вошел в этот мир и знакомить его с ним нужно осторожно и постепенно. Не стоит начинать физкультуру буквально в первый день после роддома. Маленький человечек еще не успел адаптироваться к новым условиям. Он только учится кушать и переваривать грудное молоко, привыкает к новому режиму бодрствования и сна.
Когда и кому делать массаж
А вот массаж можно начинать делать уже со второй недели. Погладьте легкими движениями вверх и вниз спинку, круговыми движениями по часовой стрелке животик, от стопы к бедру и от кисти к плечу – ножки и ручки. Для каждого возраста существуют свои комплексы массажа и лечебной физкультуры. У таких еще совсем маленьких карапузов очень нежная, восприимчивая кожа, поэтому все движения должны быть легкими и плавными. Начинать нужно с нескольких минут, когда ребенку исполнится месяц, постепенно увеличивайте время проведения массажа.
В ряде случаев, например, при неврологических заболеваниях, физкультуру и массаж проводить не рекомендуется. Более подробно вам скажет участковый педиатр, который осмотрит вашего малыша. Но в любом случае, если младенец болен, у него температура, кашель или насморк, то проводить массаж или гимнастику нельзя. Противопоказана она и при воспалительных заболеваниях кожи, диатезе, врожденном пороке сердца, грыжах.
Некоторые мамы, боясь застудить своего младенца, перед раздеванием стараются дополнительно прогреть воздух в комнате. Это актуально только для тех, у кого очень низкая температура в помещении. Рекомендованная температура воздуха для детской комнаты – 22-24 градуса. Физические упражнения и массаж, сочетаемые с принятием воздушных процедур, закаляют вашего ребенка и оказывают профилактическое действие при кожных заболеваниях.
Малыш растет и у него постепенно меняется режим сна и бодрствования. Если вы привыкли делать массаж в определенное время, а малыш еще спит, это не значит, что его обязательно нужно будить. Дождитесь, когда он проснется и будет наиболее активным.
Маленькие дети очень восприимчивы к прикосновениям, если они не получают от массажа удовольствия, то вы это почувствуете. Громкий плач или желание увернуться от ваших рук, должны вас насторожить. Возможно, вы что-то делаете не так или причиняете малышу боль, а может просто, именно в это время, малыш не расположен к контакту – перенесите сеанс массажа и постарайтесь разобраться, в чем дело.
Подготовка к массажу
Малыш не спит, у вас в комнате температура воздуха от 22 до 24 градусов. Приступаем к массажу или на что еще обратить внимание?
Обратите внимание на ваши руки – они должны быть теплыми, иначе малышу будет не комфортно или вы просто можете его застудить. Увы, длинные ногти не лучший показатель для массажных процедур. Неосторожное движение и вы раните малыша. По этой же причине, снимите с рук все украшения. Вы гладите малыша не только ладонями, но и тыльной стороной кисти, и рельефные кольца или с камнями здесь не уместны. Массаж проводите на прямой, твердой поверхности. Лучшим вариантом будет стол, который застелен одеялом и накрыт чистой пеленкой.
Для массажа младенцам не используют кремов, масел или присыпок. Его лучше проводить перед кормлением. Можно и после, но не раньше чем через 1-1,5 часа. В первые дни малышу достаточно 5-8 минут удовольствия общения с вашими руками.
Делаем массаж
Действие массажа положительно влияет на наш организм – улучшается циркуляция крови, обменных процессов, ускоряется выделение продуктов метаболизма.
Мы оказываем на тело различное влияние, похлопывания – повышают мышечный тонус, растирания и легкое поглаживание – способствуют расслаблению мышц. Поэтому реакция ребенка на те или иные приемы воздействия и их продолжительность, может быть различной.
Положите малыша на стол, ножками к себе. Начинайте массаж с легкого поглаживания. Когда вы почувствуете, что гипертонус мышц исчез (мышцы расслабились), добавьте растирания.
Массаж рук
Малыш лежит на спине, ножками к вам. Левой рукой слегка приподнимите правую ручку ребенка, а другой, делайте поглаживающие движения от пальчиков к плечу. Поменяйте положение рук и такие же поглаживания сделайте на левой руке.
Массаж ног
Не меняя положение ребенка, положите его левую ножку к себе на ладонь. Правой рукой поглаживайте ножку. Движение производите от стопы к бедру, не забывая про заднюю поверхность. Область коленной чашечки массажировать не надо. Переходите на другую ножку.
Массаж стоп
Массаж стоп очень важен для малыша. Мышцы постоянно находятся в гипертонусе, помочь им расслабиться – ваша забота. Возьмите стопу малыша в ладонь. Указательным и средним пальцем другой руки, проводите растирания, поглаживания и круговые движения от пяточки к пальчикам.
Когда малышу исполнится 3 месяца, в массаж стоп добавляют похлопывание
Массаж живота
Погладьте животик по часовой стрелке (избегайте область печени и не задевайте половые органы). Затем слегка разотрите мышцы, идущие от грудины к позвоночнику.
Массаж спины
Положите малыша на живот. Избегая области позвоночника и похлопывания в области почек, делайте движение руками от ягодиц к шее.
Все движения повторяйте от 4 до 7 раз. Массаж заканчивайте поглаживанием.