Причины заболевания подагра у человека

Автор: Elka от 4-12-2011, 01:59

Причины заболевания подагра у человека  Подагра известна миру столько же, сколько существует человечество. Долгое время ее называли болезнью царей и гениев. Ведь подагрой страдали Леонардо да Винчи, Нострадамус, Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Бетховен, Петр I, египетские фараоны. Однако в наши дни недуг «пошел в народ», поражая не только знаменитостей. Каковы же причины заболевания подагра у человека?

  Несмотря на «дружбу» с высокопоставленными особами, в названии болезни нет ничего царственного. В переводе с греческого заболевание подагра означает «нога в капкане». Определение довольно заурядное, зато точное - больной подагрой во время приступа действительно чувствует себя как в капкане: его терзают страшные боли, как правило, в стопе, а точнее - в большом пальце. На одной из картин Леонардо да Винчи изображен палец, охваченный огнем. Так художник видел эту болезнь. У заболевания подагры есть еще одно название - болезнь «образа жизни». Замечено, что подагра делает ставку на тех, кто любит выпить и закусить. Причем если выпить - то регулярно, а если закусить - то основательно: мясом, колбасой, острыми закусками, копченостями. Видимо, поэтому большинство заболевших - мужчины. Несмотря на то, что женщины болеют заболеванием подагрой значительно реже мужчин, они полностью не застрахованы от нее (если такое случается, то обычно после менопаузы). Ведь помимо любви к белковой пище и алкоголю недуг провоцируют стрессы, неправильное питание, ожирение. Нередко подагра идет рука об руку с сахарным диабетом и гипертонией.

  Раньше болезнь в основном нападала на тех, кому за сорок, сейчас подагриком можно стать и в тридцать. Среди заболевших много «белых воротничков» - директоров, менеджеров, то есть успешных личностей, которые по роду деятельности часто бывают на деловых встречах, плавно перетекающих в пышные застолья. Интересный факт: во время войн, когда люди голодали или ели самые простые продукты, подагра практически исчезала. Зато когда уровень жизни населения повышался и на столах появились разносолы, болезнь снова активизировалась. Впрочем, в последнее время недуг изменил себе, нападая не только на сытых и богатых. Так, среди заболевших немало водителей-дальнобойщиков. В рейсе они, как правило, питаются супами из пакетика, колбасой, консервами, ведь раздобыть в дороге овощной салат или домашние щи проблематично. Подагрой нередко страдают и охотники, предпочитающие мясо любой другой пище.

  Причина недуга у человека - нарушение обмена веществ. Подагра возникает у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. Излишки этой кислоты откладываются в различных тканях, прежде всего в суставах, вызывая их воспаление, и словно иглы пронзают суставы или другие ткани. Правда, есть мнение, что высокий уровень мочевой кислоты стимулирует умственную активность, именно поэтому среди заболевших столько гениев. Согласитесь, расплата за такое просветление слишком велика. Ведь при подагре поражаются не только суставы - часть кристаллов оседает в почках, провоцируя образование камней и повышение так называемого почечного давления. Это, в свою очередь, ухудшает работу сердца и сосудов, усиливая риск возникновения ишемической болезни. Получается, что подагра, «пройдясь» по суставам, перебрасывается на весь организм и негативно влияет на работу внутренних органов. Чаще всего поражается именно палец на ноге, реже - коленный, голеностопный сустав и кисти рук. Недуг подкрадывается незаметно, обычно ночью. Спящий просыпается от острой, нестерпимой, мучительной боли, до пораженного места невозможно дотронуться; появляется покраснение, отек, повышается температура тела. Поймав жертву в капкан, подагра терзает ее всю ночь, а иногда - и несколько дней. Спустя какое-то время приступ повторяется, причем предугадать второе «пришествие» болезни невозможно.

  Несмотря на то, что подагра - болезнь неизлечимая, на нее можно найти управу, добившись длительной ремиссии. Правда, в этом случае усилий врача мало - необходимо, чтобы и пациент оказался сознательным и обратился за помощью к нужному специалисту. Обычно, когда впервые возникает приступ подагры, человек готов обращаться к кому угодно - к терапевту, хирургу, травматологу, лишь бы избавили от острой боли. На самом деле лечением подагры занимается ревматолог - он может объяснить, как купировать приступ и избежать повторных атак. Во время приступа показан полный покой. Чтобы снять боль и отек, врачи обычно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства, в тяжелых случаях - гормоны. Есть специальные лекарства, назначаемые в межприступный период, - они снижают уровень мочевой кислоты. Очень важно соблюдать диету по этой причине - частота приступов напрямую зависит от того, что человек ест. А еще специалисты советуют:

  •  отказаться от пива, шампанского, сладких крепленых вин и «чего покрепче». Впрочем, «что покрепче» в исключительных случаях, вне приступа, можно позволить, но - по чуть-чуть. Зато обильное безалкогольное питье: морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода, отвар шиповника - более чем желательны. Причем пить надо много - не меньше 2,5 л в день, чтобы вымывать кристаллы мочевой кислоты из организма: подагра нередко напоминает о себе именно на фоне обезвоживания. А вот крепкий черный чай, кофе и какао употреблять не стоит. Они способствуют повышенному образованию мочевой кислоты;

  •  больше употреблять фруктов, ягод (кроме малины), овощей. Особенно полезны по этой же причине белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, кабачки, баклажаны. Овощи можно есть в любом виде - сырыми, отварными, тушеными. Нежелательны только помидоры. Если супы - то вегетарианские, с добавлением картофеля, круп, зелени. Грибы и грибные бульоны запрещены, бобовые, щавель, шпинат - тоже. Желательно раз в неделю устраивать фруктовый или овощной разгрузочные дни.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика