Причины рожистого воспаления кожи
Это заболевание, возможно, назвали «рожей» потому, что ярче всего оно проявляется на лице. Отекают и краснеют нос, щеки, губы, веки. В итоге обыкновенное (нормальное) прежде лицо преображается до неузнаваемости. И все же чаще рожистое воспаление кожи поражает не лицо, а ноги. Особенно подвержены этой инфекции женщины и пожилые люди. Примечательно, что среди больных встречается немало дачников. Дело в том, что болезнь вызывается особым стрептококком, и чтобы он попал в организм, кожа должна быть травмирована (свежая ранка на ноге, руке) или поражена грибковой инфекцией. Кроме того, нужна еще и повышенная чувствительность к возбудителю рожистого воспаления. Каковы же причины рожистого воспаления кожи?
Начало заболевания и причины всегда острые: озноб, подъем температуры тела и одновременное (чуть раньше или чуть позже) появление боли, жжения на определенном участке кожи. В этом месте она становится ярко-красной, гладкой и лоснящейся. Очаг поражения имеет неровные контуры с зазубренными краями, а воспаленная кожа на ощупь очень горячая, достаточно болезненная. Наибольший отек, как правило, образуется там, где имеется рыхлая подкожно-жировая клетчатка. Например, веки, гениталии. Так же тяжело протекает рожистое воспаление на наружной стороне кистей рук. Если воспаление небольшое, оно чаще проходит само собой. Через 2-3 дня уменьшаются отек и краснота, возникает непродолжительное шелушение пораженного участка. Однако во многих случаях болезнь может протекать тяжело, с признаками интоксикации. Температура тела поднимается до 39-40°С, возникает головная боль, бессонница, потеря аппетита, иногда судороги, бред и даже потеря сознания.
Больного при причинах болезни следует уложить в постель, обильно поить водой с добавлением лимонного или клюквенного сока, дать любой из жаропонижающих препаратов. Воспаленную кожу нельзя ничем смазывать и ни в коем случае не мочить. Наложенная повязка не должна быть тугой. При подозрении на рожистое воспаление на Руси исстари прибегали к простым, но эффективным народным средствам. Используют их и сейчас. Вот несколько полезных рецептов. Растолочь и просеять через мелкое сито кусок мела. Обильно посыпать им воспаленный участок кожи. Обернуть или накрыть этот участок красным сукном. Через сутки повязку поменять с полной заменой мелового порошка и держать повязку до тех пор, пока воспаление не пройдет. Или взять мед и лоскут натурального шелка красного цвета величиной с ладонь.
Смешать разрезанную на мелкие кусочки ткань с медом, разделить эту смесь на 3 части, а утром за час до восхода солнца наложить ее на пораженное место и перевязать. Взять в равных частях порошок мела, порошок цветов ромашки, порошок красного кирпича, порошок листьев шалфея. Все хорошо смешать. Насыпать смесь на хлопчатобумажную ткань и прижать к пораженному месту. Менять 4 раза в сутки, желательно, чтобы при этом на больное место не попадали солнечные лучи. Мелко просеянную ржаную муку присыпать на больное место. Сверху обложить синей оберточной бумагой, и все это перебинтовать. Менять повязку один раз в сутки. Сделать смесь из лыка бузины, мела, вареного яичного белка. Все тщательно измельчить, смешать и приготовить компресс на красной тряпочке. А перед этим, по поверью причин болезни, следует сжечь куриные перья и их дымом окурить пораженное место.