Причины возникновения фурункула на коже
В начальной стадии причин возникновения заболевания вокруг волоса формируется пустула (гнойный пузырек) с небольшим поверхностным уплотнением в виде болезненного узелка ярко-красного цвета, который постепенно увеличивается до 1,5-2 см. Каковы же причины возникновения фурункула на коже?
Причины недуга
Чаще всего заболевание вызывается золотистым или белым стафилококком. Появлению недуга способствуют загрязнение и микротравмы кожи, а также ослабление защитных сил организма вследствие гиповитаминоза и хронических заболеваний, например диабета. Фурункул часто развивается на месте расчесов и ссадин, а также на том участке кожи, который постоянно раздражается потом или складками одежды. Локализуется он обычно на тех частях тела, которые обильно снабжены сальными железами и больше подвержены механическому раздражению (затылок, шея, спина, поясничная и ягодичная области).
Внутри фолликула идут процессы некроза (омертвения) ткани и нагноения. В этот период больной помимо боли ощущает зуд и покалывание в месте воспаления. Среди других симптомов могут быть повышение температуры, расстройство сна, нарушение аппетита. Через несколько дней фурункул прорывается и омертвевшие ткани выделяются с гноем. После этого боль практически прекращается, и довольно быстро идет процесс заживления и рубцевания. В среднем продолжительность развития фурункула составляет 7-8 дней.
Однако бывает, что процесс причин возникновения и выздоровления затягивается до месяца и более. Это нередко происходит в том случае, если фурункул локализуется в наружном слуховом проходе или в носу. При этом заболевание может протекать тяжело и сопровождаться сильными болями. Кроме того, важно знать, что фурункул, особенно локализующийся в области так называемого носогубного треугольника, чреват серьезными осложнениями. Дело в том, что на лице находится разветвленная сеть венозных и лимфатических сосудов и инфекция может с кровью попасть в головной мозг.
Опасные осложнения и причины возникновения
Фурункул может вызвать, в частности, возникновение сепсиса (заражение крови) или прогрессирующего острого тромбофлебита (воспаление вены, сопровождающееся образованием тромба). К подобным тяжелым последствиям обычно приводят попытки выдавливания содержимого фурункула или прокалывания его иглой, а также срезание бритвой во время бритья. Прогноз при таком развитии событий весьма серьезный, вплоть до летального исхода. Среди других возможных осложнений необходимо отметить лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла), которые утяжеляют течение заболевания и обычно сопровождаются повышением температуры.
• Больному следует принимать комплекс, содержащий витамины группы В, А и С, а также пивные дрожжи (сухие дрожжи разводят водой и принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день).
• При необходимости назначают препараты, укрепляющие иммунитет, а с целью предупреждения осложнений - антибиотики.
• Хороший эффект дает аутогемотерапия (переливание собственной крови).
• Несколько раз в день больному прикладывают на область фурункула сухое тепло, а также назначают физиотерапевтические процедуры.
• Кожу вокруг фурункула обрабатывают 2-3-процентным спиртовым раствором борной кислоты или 2-процентным салициловым спиртом.
• На стадии созревания фурункула показано использование ихтиоловой мази (или мази Вишневского), а также других противомикробных и противовоспалительных мазей (гидрокортизоновой, тетрациклиновой, эритромициновой, синтомициновой и т. д.).
• При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением стафилококковой вакцины.
• В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс, прибегают к хирургическому вмешательству.