Лекарственные свойства и применение золотарника обыкновенного

Автор: Irinainfinity от 21-12-2011, 15:41

Лекарственные свойства и применение золотарника обыкновенного  Золотарник обыкновенный, по-другому - золотая розга (Solidá go virgá urea), принадлежит к семейству астровых. Народные названия этого целебного растения: золотая раневая трава, золотень, золотушник, костовяз, живительная, железнянка, золототысячник, чаек. Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Давайте рассмотрим лекарственные свойства и применение золотарника обыкновенного в медицине. 

  На Руси в старину применяли настой золотарника для лечения желчнокаменной и почечно-каменной болезни, воспаления мочевого пузыря, а также в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Настой золотарника помогает лечить ревматизм, подагру, холецистит, справляется с болями в желудке и расстройствами кишечника. Им также хорошо лечить водянку, ночной энурез, пиелонефрит, цистит. К золотарнику обращаются и при отеках, поносах, коклюше. Помогает он больным астмой и туберкулезом.

 

    Описание растения

  Золотарник – многолетнее травянистое растение, иногда это полукустарник. По высоте достигает 1 м, стебель прямой, листья расположены по очереди, нижние листья суженные, верхние - сидячие. Соцветия пирамидальные, желтого цвета с несильным запахом. Цвести золотая розга начинает в августе, а заканчивает в октябре. Именно в это период растение проявляет лекарственные свойства. Золотарник любит солнечные места, поэтому найти его можно на открытых склонах, опушках леса, полянах.

 

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

  Как уже говорилось выше, в августе золотарник начинает цвести, и тогда-то и приобретает лечебные свойства. Это касается только надземных частей растения. Поэтому для сбора годятся верхние листья лекарственного растения. Сушить их нужно в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Активными действующими компонентами растения, обеспечивающими его замечательные свойства, являются дубильное вещество, сапонины, флавониды, эфирное масло.

 

    Фармакологические свойства и применение в официальной медицине

  Золотарник – широко используемое в медицине лекарственное средство. Часто его используют для промывания почек и мочевого пузыря для устранения воспалительных процессов. Полезен он при кожных заболеваниях, заболеваниях печени. Кроме того, отвар золотарника обыкновенного нормализует и ускоряет обмен веществ. В Германии специалисты рекомендуют золотарник для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при воспалении мочевыводящих путей. Однако такой способ лечения подойдет только для больных, не страдающих почечной и сердечной недостаточностью. Употребляют золотарник в виде отваров. Также он входит в состав различных фиточаев.

 

    Применение в гомеопатии

  Золотарник используют и как гомеопатическое средство. Готовят его из свежих цветков. Гомеопатический препарат представляет собой капли, которые принимаются несколько раз в течение дня. Используется он для лечения хронических заболеваний почек, незначительных отеков желез и для борьбы с ревматическими болями.

 

    Применение в нетрадиционной медицине

  Популярен золотарник и в народной медицине. Применяют его для лечения самых разных заболеваний: при ночном недержании мочи, для исцеления болезней кожи, подагры, мочевыводящей системы, ревматизма. Золотая розга помогает при астме и коклюше. Если приложить свежесорванные и размятые листья растения к гнойной ране или воспаленной десне, заживление пойдет гораздо быстрее.

 

    Способы приготовления лекарственных средств из золотарника

  Для приготовления настоя золотарника обыкновенного потребуется 1 ст.л. мелко нарезанных частей лекарственного растения. Залейте траву 500 мл кипятка в эмалированной посуде. Оставьте лекарство настаиваться на всю ночь, а утром процедите. Принимать настой следует за 30 мин. до еды, по 2\3 стакана 3 раза в день.

  Рецепт настоя золотарника для лечения хронического нефрита: на 2 ст.л. измельченного лекарственного сырья потребуется 500 мл воды. Прокипятите сырье в течение 10 мин, затем дайте ему настояться около часа. Процедите. Употреблять настой следует за полчаса перед едой, 4 раза в день. Доза - 100 мл.

 

  Отвар для лечения почечнокаменного заболевания. Для приготовления отвара возьмите 1 ст.л. измельченного лекарственного сырья, залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне 5 мин. Настаивайте отвар на протяжении 3 ч, затем отфильтруйте. Принимать лекарство нужно по 2 ст.л. три раза в день.

 

  Чай из золотарника.  На 2 ч.л. травы понадобится 1\4 л. холодной воды; залейте и доведите до кипения. Заваривать чай нужно пару минут. Можно сразу залить траву крутым кипятком и дать настояться 10 минут. Если не имеется противопоказаний, следует выпивать по 3 чашки чая каждый день, чтобы предупредить всевозможные заболевания мочевого пузыря и почек.

 

    Побочный эффект от применения лекарственных средств на основе золотарника

  По сегодняшним данным лекарственное растение золотарник обыкновенный не дает никаких побочных действий. Тем не менее, перед лечением стоит проконсультироваться с врачом по поводу наличия противопоказаний.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика