Лечение насморка и ринита носа

Автор: Elka от 24-12-2011, 01:54

Лечение насморка и ринита носа  Для лечения ринита используются антибактериальные и противовирусные средства, бактериальные вакцины, растительные препараты, препараты комплексного действия, для облегчения носового дыхания - сосудосуживающие средства, а в качестве вспомогательных - увлажняющие средства. Каким должно быть лечение насморка и ринита носа?

  Капли для носа делятся на несколько групп. И ими надо правильно пользоваться. Сосудосуживающие капли - это хорошо известные нафтизин, галазолин, санорин и им подобные. Их применяют для лечения насморков, которые в обиходе называют простудными. Пользоваться ими следует тогда, когда обычные средства (промывание носа раствором соли, ингаляции, массаж носа) не облегчают дыхания. С помощью этих капель можно быстро снять отечность слизистой оболочки и восстановить свободное носовое дыхание. Эти же препараты часто используют как часть лечения при воспалении придаточных пазух носа (синуситах) и остром воспалении среднего уха (отите). Однако применять их можно не более 10 дней, так как длительное применение сосудосуживающих капель может вызвать паралич сосудов полости носа, отчего возникнет обратный эффект - насморк только усилится. Капли на масляной основе часто назначают без особых на то оснований. Между тем они применяются только при атрофических насморках, если наблюдается сухость полости носа. При гнойных ринитах потребуются капли, обладающие антисептическим/антибактериальным и/или слабым прижигающим действием. К ним относятся пиносол, биспарокс, изофра, а также протаргол и колларгол. Их обычно применяют одновременно с сосудосуживающими препаратами.

 

    Капли для ушей

  Многие выпускаемые ушные капли позиционируются как средство для ушей, так и для носа (а порой еще и для глаз одновременно). Большей частью, конечно, это касается антибактериальных и антисептических средств, обезболивающих и гормональных препаратов. Препаратом «первой помощи» при отите является, например, всем известная борная кислота в спиртовом растворе. Другие наиболее известные средства - отиум, софрадекс, отипакс. Как средство для хорошего отхождения патологических отделений в последнее время стали очень популярны препараты из морской воды с высокой концентрацией различных солей. Следует помнить, что в уши капать следует лишь подогретый до 37 °С лечебный раствор, иначе возможно раздражение холодом внутреннего уха и даже рефлекторно мозговых оболочек, что может проявляться головокружением, судорогами и даже обмороком.

 

    Средства для горла

  Необходимо сказать и о препаратах для горла. В данном случае речь идет не о каплях, а о различных ополаскивателях и спреях, и не только для горла, но и для всей ротовой полости. Наиболее часто применяются антисептические препараты, среди которых определенным лидером остается раствор Люголя (в форме спрея). По утверждению медиков, при полоскании горла наиболее важный момент - не воздействие антисептика или биологический эффект антибиотиков, а скорее механическая очистка. Поэтому даже не столь важен выбор ополаскивателя или спрея, сколько частота и интенсивность процесса полоскания. При хорошей интенсивности полезной может оказаться даже обычная кипяченая вода. Тем не менее, микробная флора бывает весьма агрессивной, и достаточно эффективные антисептики, конечно, требуются. Наиболее популярны среди них спреи и быстро растворимые в ротовой полости таблетки, что связано с удобством их применения. Тут наибольший спрос приходится на мирамистин, декатилен, орасепт, стопангин, стрепсилс, фалиминт и ряд других. Как средство для смягчения слизистых, а также как противовеспалительное и противоотечное средство по-прежнему популярен спрей ингалипт. С противовоспалительной целью также используется широкий спектр травяных препаратов в настойках, настоях и отварах - календула, ромашка и т. д. Подобные средства применяются не только при проблемах с горлом, но и при гингивите, пародонтите, стоматите и т. д., а также при различных травмах для профилактики инфекции (например, прикус языка). В целом насморк (ринит) является острым или хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа. Проявления ринита, от которого в той или иной мере страдают миллионы людей, могут быть различными - как по своим характерным признакам, так и последствиям.

 

    Острый инфекционный ринит

  Как правило, этот недуг есть следствие бактериальных и вирусных инфекций (ОРВИ): гриппа, скарлатины, дифтерии и т. д. При этом принято различать 3 стадии острого ринита.

  1.  Сухая стадия. Она может длиться от нескольких часов до 2 суток. Симптомы: сухость, зуд, заложенность носа, частое чихание, головная боль и общее недомогание.

  2.  Влажная стадия. Дыхание серьезно затруднено, появляются обильные выделения из носа, и даже меняется тембр голоса.

  3.  Нагноение. Выделения становятся слизисто-гнойными, а при повреждении мелких сосудов - кровянистыми. Если не обратиться к врачу, воспаление может распространиться на другие отделы дыхательных путей.

  По медицинской статистике, острый ринит часто ведет к инфекционному заражению слизистой оболочки придаточных пазух носа, слезно-носового канала, слуховой (евстахиевой) трубы, глотки, гортани и в особенности нижних дыхательных путей с последующим развитием отита, синусита и прочих заболеваний.

 

    Лечение острого ринита

  При первых симптомах острого насморка очень эффективны горячие ванны для ног, чай с малиной и растворимый аспирин. Вместе с тем, чтобы облегчить дыхание, в нос закапывают сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, санорин и т. д.). Из традиционных народных средств обычно помогают нормализовать дыхание сок алоэ, каланхоэ, лука и чеснока.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика