Состав грудного молока для ребенка
Состав грудного молока для ребенка меняется ежедневно и ежечасно. Зачем? Чтобы подстроиться под нужды каждого конкретного малыша. Кормление ребенка грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец улыбается — мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока.
Кроха заболевает — во время кормления происходит обмен между слюнной жидкостью ротика малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500. причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее — именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.
Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята — существа другого биологического вида, там важно, прежде всего, наращивание мышечной массы, поэтому человеческому детенышу коровье и козье молоко не подходит!
Задача адаптированных смесей — приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается — 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130. и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?
Молозиво — жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны. Молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень легко переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
• А вот воды в молозиве совсем немного, потому, что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
• Но главное достоинство молозива — его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А., который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
• В молозиве много различных иммуноглобулинов. из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
• Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно в среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активен).
• И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells — человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком!
• Молозиво обладает и мягким слабительным эффектом, оно очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но поступающим в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса.