Причины заболевания человека плеврит
Есть недуги, распространенность которых в осенне-зимний период увеличивается. К ним относится плеврит. Это заболевание характеризуется воспалением плевры - серозной оболочки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости. Каковы же причины заболевания человека плеврит?
Обычно плеврит не является самостоятельной патологией, а сопровождает ряд заболеваний легких, например пневмонию. Она, как известно, встречается довольно часто, особенно в холодное время года. Впрочем, плеврит может быть также осложнением некоторых других заболеваний, скажем бронхоэктатической болезни или туберкулеза. Плевриты могут иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Стафилококки, пневмококки, вирусы и грибки часто оказываются причиной инфекционного плеврита. Эти возбудители проникают в плевру через лимфу или кровь, а также при нарушении целостности плевры, например при переломе ребер, проникающем ранении грудной клетки. Причиной плеврита бывают и такие заболевания, как ревматизм, системная красная волчанка, рак легкого, тромбоэмболия и тромбоз легочной артерии. По характеру протекания различают сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) плеврит.
Симптомы сухого плеврита у человека
Главный симптом сухого плеврита - боль в боку, усиливающаяся при вдохе и кашле, которая уменьшается, если больной лежит на пораженном боку. Дыхание у него учащенное, поверхностное, может выслушиваться шум плевры (напоминает скрип снега). При сухом диафрагмальном плеврите боль может распространяться в живот, что порой дает повод для ошибочного диагноза острого заболевания брюшной полости - аппендицита или холецистита. Иногда наблюдается болезненная икота, боль при глотании. При этом изменений в рентгенологической картине нет, а в крови они минимальные. Продолжительность сухого плеврита - от нескольких дней до 2-3 недель.
Признаки выпотного плеврита у человека
При экссудативном (выпотном) плеврите больные на фоне общего недомогания жалуются на сухой кашель, ощущают чувство тяжести, переполнения в пораженной стороне груди. При значительном количестве экссудата (жидкости) в плевральной полости появляется одышка, учащается пульс, больные принимают вынужденное положение на больном боку. Лицо приобретает синюшный оттенок, набухают шейные вены, выпячиваются межреберья в зоне скопления жидкости. Дыхание над зоной поражения резко ослаблено. Распознавание плеврита проводится на основании осмотра больного, рентгенологического и ультразвукового исследований. Кроме того, делается исследование плевральной жидкости с помощью пункции, которое позволяет судить о наличии и характере выпота, а иногда и определить причину заболевания.
Лечение плеврита, вызванного пневмонией и туберкулезом, осуществляется антибиотиками (рифампицином и стрептомицином). Терапия ревматического плеврита проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен). В зависимости от симптомов показано также применение анальгетиков, сердечнососудистых и мочегонных препаратов. После рассасывания выпота назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. При экссудативном плеврите с большим количеством выпота прибегают к его эвакуации путем проведения плевральной пункции.
Для лечения плеврита у человека используются настои и отвары лекарственных растений. Например, можно взять по 2 части почек березы бородавчатой, цветков календулы лекарственной, 2 части травы хвоща полевого и по 1 части цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, корня солодки голой, корня девясила высокого. Сбор смешать, взять 1 ст.л., залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Затем охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя 1-3 раза в день.