Ухудшение зрения у маленького ребенка
Как предотвратить ухудшение зрения у маленького ребенка? Если появились тревожные симптомы ухудшения зрения, необходимо комплексное обследование. Это значит, что окулист порекомендует: определить остроту зрения; исследовать рефракцию (то есть оптику глаза). Например, очки-массажер работают в режиме воздушного нажима, многочастотной вибрации. Они стимулируют кровообращение, активизируют подачу кислорода к тканям глаза. И используются при лечении близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, астенопии.
Другие специальные очки - своеобразные мини-барокамеры - осуществляют вакуумный массаж, помогая работе глазных мышц. Процедура эффективна при амблиопии, нарушениях аккомодации, зрительном утомлении. При близорукости, косоглазии и других нарушениях врач может назначить инфракрасную лазерную терапию, электростимуляцию током малой интенсивности и другие лечебные процедуры. Часто при лечении ухудшения зрения не обойтись без контактных линз и очков. Что лучше - вопрос некорректный. Конечно, линзы удобнее, физиологичнее, потому что создают с глазом единую оптическую систему и обеспечивают великолепное качество зрения. Чаще их назначают подросткам. Но и без очков не обойтись! Например, не рекомендуется пользоваться линзами во время ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний. Школьникам до 10 лет подходит пластмассовая жесткая оправа. Важный момент - стекло (а лучше пластиковая линза - она легкая, более устойчива к царапинам, не бьется) должно закрывать весь глаз, чтобы маленький ребенок не смотрел поверх оправы.
Сегодня это очень актуальное заболевание, особенно для подростков, неразлучных с компьютером. Компьютерный синдром (или синдром сухого глаза) - буквально бич нашего времени. Дело в том, что, глядя в монитор, мы гораздо реже моргаем. Поэтому слезная пленка, покрывающая поверхность глаза, высыхает быстрее. И появляется ощущение сухости, раздражения, усталости глаз. Впрочем, виновником может быть не только монитор. Эти симптомы могут вызвать инфекционные или воспалительные заболевания глаз и носа, травмы, некоторые лекарства, например, анальгетики и другие.
Родители сами нередко усугубляют ситуацию ухудшения зрения. Привыкнув использовать капли «искусственной слезы», они «назначают» их маленькому ребенку. Не надо самодеятельности! Даже у самых «безобидных» лекарств есть противопоказания. Не менее важно и другое. Может оказаться, что необходимо комплексное лечение. Например, понадобятся препараты, снимающие воспаление роговицы глаза, стимулирующие работу слезной железы. А иногда врач рекомендует даже гормональные средства.
Очень важный фактор терапии - здоровый образ жизни. Бессмысленно ходить на сеансы коррекции зрения, а дома часами играть в стрелялки или сидеть за уроками, сгорбившись на стуле. Во-первых, нужно много двигаться. Отличный вариант - бассейн: плавание укрепляет позвоночник и исправляет осанку. А правильная осанка - залог хорошего кровоснабжения глаз. Они будут меньше уставать. Боитесь простуд после бассейна? Запишите маленького ребенка на танцы, где его научат держать спину. Очень полезны занятия с мячом, а также настольный теннис. Они активно тренируют глаза, развивают аккомодацию.
Во-вторых, ограничивайте зрительные нагрузки. Сиденье перед компьютером и телевизором врачи рекомендуют свести до минимума. Хотя это условие современные дети и воспринимают как наказание, на то вы и родители, чтобы переубедить! Разумеется, место, где школьник занимается, нужно правильно оборудовать. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать все рабочее поле. Не выключайте в комнате и верхний свет. Пусть врач подберет ребенку гимнастику для глаз. Ее нужно выполнять через каждые полчаса зрительной нагрузки. И, наконец, помните о правильном питании. В меню должны быть продукты, которые помогают укрепить зрение.