Опасность пестицидов для здоровья человека
Повышение плодородности почвы – эта проблема стоит перед человечеством не одно тысячелетие. Однако особенно остро она встает в наш век. Причина этого кроется в утрате некоторой части плодородных земель из-за подтопления, эрозии, засоления почвы, нарушения структуры пахотного слоя.
Особенный вред земле был нанесен в течение последних пятидесяти лет в результате химического и радиационного загрязнения. И повинен в этом, конечно же, человек и его деятельность.
Сокращение урожая заставляет людей вести отчаянную борьбу за его сохранение. К сожалению, ее последствия часто оказываются весьма печальными. Один из примеров – применение и опасность пестицидов для здоровья человека.
Использование пестицидов: хотели как лучше, а получилось…
Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
Большинство пестицидов являются ядами, но иногда они бывают десикантами, то есть иссушающими организм средствами, а также регуляторами роста. Кроме того, в качестве пестицидов могут использоваться не только химические соединения, но и болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Широкое применение эти вещества нашли в 40-х годах прошлого века, когда их начали активно использовать для борьбы с организмами, которые уничтожали урожаи различных сельскохозяйственных культур.
Опасность пестицидов тогда грозила насекомым-вредителям, грызунам, грибкам и бактериям. Они погибали, а человек сохранял выращенный урожай. Однако свое действие пестициды оказывали не только на вредителей, сорняки и болезни, но и на полезные почвенные микроорганизмы и фауну. Например, они уничтожали насекомых-опылителей, насекомых-энтомофагов, насекомоядных птиц, многих живущих на полях млекопитающих. Но главная опасность пестицидов заключается в том, что они сохраняются в тех продуктах, которые так тщательно оберегаются от вредителей, и попадают в воду, тем самым причиняя вред для здоровья человека.
Специалисты-токсикологи предупреждают о том, что пестициды являются канцерогенами, вызывают генные мутации, а также отрицательно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию.
Какие меры предпринимаются?
Несмотря на то, что опасность пестицидов и их пагубное для здоровья человека действие давно доказаны, доходы шести крупнейших производителей этих веществ исчисляются миллиардами евро, причем около 80% продукции поставляется на рынки Европы.
Впрочем, в ряде индустриальных стран сегодня приняты правила использования пестицидов, предусматривающие такие аспекты, как их перевозка, хранение, ликвидация и многие другие.
Главной же проблемой в настоящее время считается не запрет пестицидов, а совершенствование новых поколений этих соединений, к примеру, фосфорорганических. Необходимо добиться их разрушения за короткий период времени и превращения в безвредные вещества. Это поможет если не исключить, то значительно уменьшить опасность пестицидов.
Пестициды и человек: кто кого?
А пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.
Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей. Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет, выделив группу детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. На основе анализов мочи они обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.
При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов. Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% - сельдерея. Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.
Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов. Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья. А пока остается только надеяться на то, что идеальные пестициды будут разработаны, причем до того момента, когда последствия применения существующих ныне пестицидов станут необратимыми.