Правила проведения разгрузочных дней
Пользу разгрузочных дней переоценить невозможно. В отличие от диет и голоданий, они не вызывают стресс организма, не требуют от человека проявления недюжинной силы воли, продолжаются всего лишь сутки и при этом остаются невероятно полезными для здоровья в целом.
Благодаря разгрузочным дням снижается вес, организма очищается от шлаков, а это помогает уменьшить риск заболеваний желчного пузыря и печени, появления аллергических реакций, проблем кожи. Кроме того, после разгрузочных дней активизируется обмен веществ, а поглощенные калории бесследно сжигаются.
По мнению диетологов, правила проведения разгрузочных дней особенно актуальны для тех, кто страдает от лишнего веса, и те, кто, находясь в превосходной форме, стремиться ее сохранить. Полезны такие дни и людям с определенными заболеваниями.
В чем секрет разгрузочных дней?
Правила проведения таких дней предполагают употребление на протяжении суток одного и того же продукта, имеющего растительное или животное происхождение. Продукт непременно должен быть низкокалорийным. Благодаря этому принципу раздельного питания организм быстро переваривает пищу, переходит к давно накопленным жировым запасам и выводит все лишнее из организма.
Кому разгрузочные дни приносят пользу?
Диетологи рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса, устраивать разгрузочные дни как минимум один раз в неделю. Все остальные могут это делать один раз в несколько недель. Если человек ощущает тяжесть после праздничного застолья, то разгрузочный день можно провести один раз через сутки или двое после праздника.
Для людей, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, правила проведения таких дней следующие: при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете подойдут рыбные дни, при диабете – творожные, при нефритах, недостаточном кровообращении, подагре, гепатите А, заболеваниях органов пищеварения – жировые. Частоту смены режима питания должен назначить врач.
Кому разгрузочные дни противопоказаны?
Устраивать разгрузочные дни во время недомоганий, обострений заболеваний, патологиях почек и печени категорически запрещено. Кроме того, смена питания противопоказана детям до 14 лет, женщинам в период менструации. А беременным и кормящим матерям, а также людям с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом.
Проведения разгрузочных дней
• Главная цель разгрузочных дней – не появление чувства голода, а сокращение потребляемого количества калорий, отдых организма от процесса переваривания пищи. Поэтому старайтесь есть небольшими порциями, но часто.
• Этот процесс должен приносить человеку удовольствие. Если он будет мечтать о том, как на следующий день опустошит холодильник, то желаемого результата разгрузочные дни не принесут.
• Разгрузочный день – это стресс для организма, пусть и в меньшей степени, нежели диета или голодание. А потому то время лучше проводить в спокойной, расслабляющей обстановке, по возможности исключив физические и умственные нагрузки.
• Ограничение питания может вызывать застои желчи. Поэтому утром перед проведением разгрузочного дня необходимо выпить 1 ч.л. растительного масла, а вместо чая можно отдать предпочтение желчегонному сбору.
• Количество употребляемых овощей не должно превышать 2 кг, белковых продуктов – около 700 г. Что касается воды, то в разгрузочные дни необходимо употреблять не менее 2,5 л.
• Чтобы разгрузочный день прошел легче и незаметнее, запланируйте несколько дел и занятий.
• У непривычных к разгрузочным дням людей могут появляться приступы голода. В таких случаях можно выпивать по 1 стакану йогурта или нежирного кефира.
• Усиливает эффект поход в сауну или баню, а также массаж.
Какими бывают разгрузочные дни?
• Чтобы поддерживать вес, наиболее эффективными являются разгрузочные дни с употреблением белков: птицы, мяса, фасоли. Четыре приема пищи должны быть разделены по времени на 4 часа и состоять из: первый прием – 1 ст.л. растительного масла, 100 г телятины, кофе без молока и сахара; второй – 1 стакана минеральной воды, 200 г вареной говядины, зеленого чая; третий – 200 г куриных грудок, желчегонного чая и минеральной воды; четвертый – фасоли в томате и стакана томатного сока.
• После праздничных застолий рекомендуются яблочные дни. Они помогают сжигать около 200 г жировых запасов и прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт. 1,5 кг яблок делятся на 5-6 частей, треть яблок запекаются. Именно такие яблоки содержат больше всего пектина, усиливающего очищающий эффект, способствующего удаления шлаков.
• При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете полезны рыбные разгрузочные дни, во время которых 400 г отварной рыбы необходимо разделить на 6 порций. Лучше выбирать нежирную рыбу, например, леща, окуня, треску, щуку, судака. Запивать рыбу можно водой, отваром шиповника, чаем с молоком или кофе.
• Для тех, кто болен нефритами, сахарным диабетом, ожирением, недостаточностью кровообращения, подагрой, мочекислым диатезом, гепатитом показаны творожные разгрузочные дни. Один из вариантов творожного дня – употребление в течение дня четырех порций по 100 г обезжиренного творога. В них хорошо добавить 1-2 ч.л. пшеничных отрубей, которые предварительно необходимо залить кипятком и настоять в течение 20-30 минут.
• При различных заболеваниях органов пищеварения, таких как холецистит, колит, гастрит полезны жировые дни. Один из вариантов – питание сливками. В течение каждых трех часов нужно выпивать немного сливок. За день необходимо выпить 600 мл. Другой вариант – употребление 500 г сметаны, разделенных на 5 приемов. При заболевании атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, запорами, при ожирении, болезнях сердечнососудистой системы рекомендованы кефирные дни. Их схема такова: в течение дня необходимо употребить 5 стаканов этого продукта.