Простые углеводы и их физиологическая характеристика
Многие из нас, соблюдая диету, стремятся ограничить себя, прежде всего, в сладком и мучном. Но не вредит ли это нашему здоровью? Нормально сбалансированная пища должна содержать 60% углеводных соединений, 25% - жира и 15% - белков. Углеводы подразделяются на простые и сложные, и каждая группа несёт свою функцию в питании. Простые углеводы и их физиологическая характеристика имеют огромное значение для здоровья человека, и лишать себя этих веществ полностью нельзя.
Для здорового питания не нужно применять жёстких мер по тотальному ограничению организма от углеводов – как простых, так и сложных, а использовать принцип времени, употреблять продукты, содержащие эти вещества, в правильное время суток.
Сложные углеводы – это клетчатка, крахмал, пектины, гликоген, гемицеллюлоза. Организму сложные углеводы дают энергию, учавствуют в образовании ферментов и гормонов, биологических сред и жидкостей организма – слюны, слизи, крови. Клетчатка имеет большое значение в питании, так как является поставщиком энергии, стимулирует пищеварение, а также способна выводить из организма плохой холестерин.
Простые углеводы и их физиологическая характеристика
Простыми углеводами называются вещества – моносахариды и дисахариды. Это фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза.
Простые углеводы усваиваются организмом быстро, но с разной скоростью. Самым быстроусваиваемым углеводом считается глюкоза, затем следуют фруктоза, сахароза. Глюкоза даёт организму энергию, а также образует гликоген, который в резервных количествах содержится потом в мышцах и печени человека.
Глюкоза является источником энергии для мозга, питает мозг и участвует в образовании нервных тканей, что делает её незаменимым продуктом в питании. Дефицит глюкозы может вызвать нарушение работы мозга, снижение работоспособности и способности запоминать. Особенно недопустим дефицит глюкозы для людей умственного труда, а также для детей, потому что формирует хроническую усталость и снижает познавательные и мыслительные способности.
Фруктоза усваивается организмом почти без участия гормона поджелудочной железы – инсулина, что делает фруктозу незаменимым питательным веществом при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.
Сахарозу в большом количестве содержит сахар, а также продукты, изготовленные с его применением – кондитерские сладкие изделия, варенье, конфеты, мороженое, сладкие напитки, фрукты и овощи. Под действием ферментов и пищеварительных соков в кишечнике сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.
Молочные продукты – основной поставщик такого важного дисахарида, как лактоза. В нормально функционирующем кишечнике под действием фермента лактазы лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, препятствует процессам гниения и газообразования. При некоторых заболеваниях, приводящих к недостаточной выработке в кишечнике человека фермента, расщепляющего лактозу, этот дисахарид может не усваиваться, приводя к вздутию кишечника, процессам брожения и боли. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, потому что содержание лактозы в них гораздо меньше, чем в свежем молоке.
Углеводы продуцирует в некоторой степени сам организм из белков и жиров. Но полностью восполнить объём недостающих в пище углеводов организм не может, и возникают состояния углеводной недостаточности и нарушению белкового и жирового обмена в организме, что может привести к разного рода серьёзным заболеваниям. В крови человека, у которого возникло углеводное голодание, возникают и быстро накапливаются кетоны, кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону кислой среды, что приводит к кетозу и метаболическому ацидозу.
Значительное снижение уровня глюкозы в крови приводит к гипогликемии, это состояние является серьёзным последствием углеводной недостаточности. При гипогликемии у человека возникает слабость, дрожь в конечностях, головокружение до потери сознания и головные боли, тошнота, сонливость и снижение остроты зрения, выступает холодный пот. Все симптомы быстро проходят после приёма сладкой воды или кусочка сахара. Очень часто приступы гипогликемии наблюдаются у больных с сахарным диабетом при нарушении режима питания или приёма лекарственных средств.
При диетах снижать содержание углеводов в пище нужно не резко, а постепенно уменьшая их количество в ежедневном рационе. Дневное количество углеводов должно быть не ниже 100 г, это должно быть законом при любых диетах!
Избыточное количество в пище простых углеводов также вредит здоровью и недопустимо в питании. Избыточное количество простых углеводов в пище, особенно при недостатке клетчатки и грубых пищевых волокон также может привести к серьёзным заболеваниям, самое распространённые из которых – сахарный диабет, атеросклероз, образование тромбов в кровеносных сосудах. При рациональном питании, с соблюдением всех норм из углеводного состава пищи может образоваться только до 3% жиров. При нарушении питания, чрезмерном употреблении простых углеводов из них образуется до 50% жиров, откладывающихся в просвете сосудов в виде холестерина, вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке жировой тканью.
В здоровой диете употребление углеводов должно быть с пищей, приготовленной из бобовых культур, нешлифованного зерна или грубых сортов хлеба – сочетание в этих продуктах как простых, так и сложных углеводов, клетчатки способствует правильному усвоению углеводов и получение энергии, необходимой организму, без получения лишних килограммов в виде жира.
Стоит подчеркнуть, что углеводы являются необходимыми организму веществами, и только при регулярно избыточном употреблении являются вредными для организма.
При диетах нужно включать в свой рацион блюда, содержащие больше сложных углеводов и меньше простых, потому что для расщепления сложных углеводов организм тратит намного больше энергии, а следовательно – теряет лишние килограммы.
Углеводосодержащие блюда нужно есть на завтрак, когда организм нужно подзарядить энергией на весь рабочий день. Лучше, если это будет каша из цельного зерна, хлебцы с сыром, макароны без масла, кусочек хлеба из муки грубого помола с йогуртом. Продукты, содержащие как простые, так и сложные углеводы, нужно готовить с минимальным количеством жира и масел, потому что именно жир, а не углеводы, приводит к лишнему весу.
Вечером будет достаточно съесть небольшую порцию отварного риса с приготовленными на пару овощами – тогда вы получите полный набор полезных углеводов, которые будут способствовать снижению массы тела. В течение дня необходимо съедать несколько ложечек мёда, выпивать морс или фруктовые соки, есть фрукты и ягоды для того, чтобы организм мог получить энергию простых углеводов для питания мозга и хорошего самочувствия.
Простые углеводы и их физиологическая характеристика имеют огромное значение для здоровья человека, и лишать себя этих веществ полностью нельзя. Любой строгой диете для похудения лучше предпочесть рациональное питание, чтобы не навредить своему организму.