Причины возникновения и разновидности блефарита
Блефарит – это группа заболеваний глаз со сходными клиническими проявлениями. Если говорить о буквальном переводе, понятие блефарит означает «веко». На краях именно глазных век образуются разные воспалительные процессы, свойственные блефариту. Заболевший человек чаще всего жалуется на неприятные ощущения, которые появляются в области глаз: появление зуда, повышенное слезоотделение, покраснение и утолщение края век. Отмечается также высокая чувствительность глаз к ветру, пыли, яркому свету, дыму. Данное заболевание неохотно поддаётся лечению, особенно достигнув хронической формы. Блефарит склонен к рецидиву – если курс лечения однократный, то полного выздоровления может не получиться. О том, каковы причины возникновения и разновидности блефарита, можно узнать, ознакомившись с данным материалом.
Причины возникновения блефарита.
Причин для возникновения блефарита довольно много. К числу возбудителей заболевания относится клещ демодекс. Он представляет собой мельчайшего паразита, обитающего на фолликулах (корнях) ресниц у большинства людей всего мира. Если человек здоров, то его организм довольно легко справляется с клещами, однако если сопротивляемость организма понижена, то повышается активность клещей, в результате чего они усиленно размножаются. Попадание на кожу век продуктов жизнедеятельности клещей и их личинок провоцирует сильную аллергическую реакцию. С помощью специального микроскопа можно рассмотреть скопление паразитов, напоминающее стопку монеток. Клещи локализуются в железах век, образуется скопление секрета и, как следствие, ощущения дискомфорта. Переутомление или возрастные изменения также могут стать причиной активации клеща.
Ещё одной причиной возникновения блефарита является возбудитель золотистый стафилококк. В основном к скоплениям золотистого стафилококка на покровах век склонны дети.
Причиной развития блефарита также могут быть различные воспалительные процессы в горле (например, тонзиллиты), околоносовых пазухах (гайморит, фронтит), заболевания кишечника и желудка (гастрит, колит), гельминтозы, глубокий кариес зубов.
Симптомы блефарита и его разновидности.
Как уже говорилось, при блефарите наблюдается зуд и покраснение век. Однако такими симптомами заболевание не ограничивается. Каждая из разновидностей заболевания имеет признаки, характерные именно для этого вида:
Чешуйчатый блефарит.
Он ещё носит название простой. Характерные признаки для этой разновидности блефарита – это утолщение и гиперемия края век. Происходит слущивание эпителия и сальных желез, в результате чего образуются чешуйки у основания ресниц, на веке. Плотность их прилегания достаточно высока, поэтому они не удаляются самостоятельно.
Себорейный блефарит.
Возникает данная разновидность блефарита в основном в совокупности с себорейным дерматитом кожи головы, бровей, грудины. Считается лёгкой формой блефарита, которой характерно образование мелких чешуек серого цвета. Их можно удалить без особого труда, не травмируя при этом кожу век. Иногда может наблюдаться поседение и выпадение ресниц.
Мейбомиевый блефарит.
Данной разновидности свойственно нарушение секреторного обмена. Возникает гиперсекреция в хрящевых железах века, выведение секрета при которой недостаточно.
Язвенный блефарит.
Характерным отличием такой разновидности является воспаление с образованием язв и гноя по краям век. Язвенный блефарит в основном возникает в результате хронической формы стафилококковой инфекции. Отмечается образование струпов жёлтого цвета у корней ресниц, под ними образуются язвы. Когда язвы заживают, на их месте остаются рубцы. Если случай запущен, то все ресницы могут выпасть, а переднее веко покроется морщинками. После рубцевания рост ресниц нарушается.
Демодекозный блефарит.
Разновидность заболевания, вызванная клещами демодекс. Основными симптомами являются сильный зуд, утолщение и покраснение век. Между ресницами происходит скопление обрывков клеток, секрета сальных желез и продуктов жизнедеятельности клещей. В пространстве между ресницами появляются чешуйки, создавая впечатление, как будто на ресницах иней.
Блефарит аллергический.
Способен возникнуть у каждого, кто имеет повышенную чувствительность к аллергенам (парфюмерия, цветочная пыльца, косметика, перья, пух, чистящие, моющие средства, животные, насекомые и т.д.). При данной разновидности блефарита обычно отмечается отёчность век, повышение слезоотделения, возникновение болевых ощущений от яркого света, зуд и резь в глазах. Причиной возникновения аллергического блефарита могут быть и лекарственные препараты, тем более, если имело место быть длительное применение различного рода глазных капель и мазей.
Блефарит розацеа.
Данная разновидность блефарита имеет сходство с розовыми угрями. На веках образуются серовато-красные, мелкие узелки с пустулами.
Как лечить блефарит?
При лечении заболевания следует запастись терпением и самоорганизацией, точно следовать всем рекомендациям врача. Правильный диагноз и консультация просто необходимы, так как излечить заболевание самостоятельно невозможно. При лечении блефарита в первую очередь стоит придать значение гигиенической процедуре.
Лечение с помощью народных средств.
Если посещение доктора невозможно по каким-либо причинам или откладывается на другое время, можно с помощью народных средств попробовать облегчить состояние глаз.
- Компресс из отвара дубовой коры: 1 ст.л. сухой, измельчённой дубовой коры залить 250 мл кипятка и прокипятить на слабом огне около 30 минут.
- Для промывания глаз: тщательно смешайте 1 ч.л. виноградного вина (сухого), по 3 ст.л. зелёного и чёрного чая. Полученным составом промывают воспалённые глаза через каждый час.