Методы профилактики бактериального менингита

Автор: Irinainfinity от 16-03-2012, 05:48

Методы профилактики бактериального менингита  Бактериальным менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое появляется вследствие бактериальной инфекции. Заболевание менингитом случается на 100 тысяч населения у 3 человек. Факторами риска развития бактериального менингита могут быть алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства, хирургические операции на брюшной полости. Во многих случаях возбудители инфекции могут передаваться воздушно-капельным путём, некоторые могут заразить инфекцией плод внутриутробно или же во время прохождения его по родовым путям.

  Заболеть менингитом может, в принципе, любой человек. По результатам медицинских исследований сделали вывод, что определенные возрастные группы наиболее подвержены риску заболевания:

  -  дети до 5 лет,

  -  подростки и молодежь от 16 лет до 25 лет,

  -  взрослые люди от 55 лет.

  Также исследования показали, что существующие болезни и нарушения в организме, такие как разрыв селезенки, разные хронические заболевания, болезни иммунной системы, могут повысить предрасположенность к менингиту.

 

  Так как некоторые из возбудителей заболевания передаются другим людям, то, как правило, вспышки эпидемии менингита происходят в местах, где находится много людей. Это может быть общежитие, в котором живут студенты, или казарма с солдатами. Эта категория людей наиболее подвергается повышенному риску быть инфицированными. Если вы заметили у себя какие-нибудь факторы риска, то это еще не факт, что вы можете заболеть, хотя бы потому, что менингит редкое заболевание. Однако защитить себя от этого опасного заболевания все же необходимо. Давайте рассмотрим, какие существуют методы профилактики бактериального менингита.

 

    Основным методом профилактики менингита является вакцинация

  Прививки делают детям еще в раннем возрасте. Данный метод профилактики поможет предотвратить появление разных заболеваний, приводящих к менингиту.

  Для профилактики бактериального и вирусного менингита используют следующие вакцины:

  -  вакцина против бактерий Haemophilus influenzae типа B, предупреждающая инфекции, которые вызывают воспаление легких, менингит и некоторые другие заболевания. Ее вводят маленьким детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет и детям после 5 лет, у которых обнаружены определенные болезни. До появления этой вакцины бактерии Haemophilus influenzae типа B считались основными возбудителями бактериального менингита, но теперь с ее помощью опасность заболевания стала редкостью.

  -  менингококковая вакцина против болезнетворных бактерий-возбудителей заболевания. Прививку делают детям в возрасте 11-12 лет. Вакцину желательно вводить студентам-первокурсникам, которые собираются жить в общежитии, новобранцам, идущим в армию, людям, которые собираются ехать в страны, где бывают вспышки менингита, к примеру, в странах Африки, больным, страдающим заболеваниями иммунной системы.

  -  пневмококковая вакцина, защищающая от бактерий-возбудителей менингита. Она бывает двух типов – конъюгационная и полисахаридная. Пневмококковая конъюгационная вакцина вводится детям до 2 лет и детям в возрасте от 2 до 5 лет, входящих в группу риска. Пневмококковую полисахаридную вакцину рекомендуется вводить людям старше 65 лет. Такую прививку делают также в среднем возрасте, если у человека ослаблен иммунитет и имеются определенные хронические заболевания.

  -  тривакцина против кори, коревой краснухи, эпидемического паротита. Ее вводят в основном детям. Прививка защитит от развития менингита вследствие заболевания корью и коревой краснухой.

  -  вакцина против ветряной оспы. Инфекция ветряной оспы может также стать причиной заболевания вирусным менингитом.

 

    Другие методы профилактики менингита.

  Кроме вакцинации, врачи советуют соблюдать некоторые правила для профилактики менингита.

  -  Если в вашем окружении есть больной менингитом, то старайтесь не контактировать с ним, потому что некоторые виды менингита передаются воздушно-капельным путем. Это может произойти во время чихания, при кашле, поцелуях или при совместном использовании предметов личной гигиены, например, полотенца. Если в семье есть больной менингитом, его нужно изолировать от других членов семьи.

  -  Если вам все-таки пришлось контактировать с больным менингитом, то после общения обязательно вымойте руки с мылом.

  -  После контакта с больным менингитом необходимо обратиться к врачу. Вам нужно принять антибиотик с целью профилактики болезни в зависимости от типа менингита, а также от степени близости контакта.

  -  Нужно быть предельно острожным, когда вы путешествуете в особо опасные районы. Животные и насекомые могут быть переносчиками некоторых типов менингита, следовательно, нужно постараться держаться от них подальше, а против насекомых применять специальные средства.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика