Полезные свойства различных круп
Как известно, первые занятия первобытных людей – это охота и собирательство. Поэтому злаки можно считать одним из наиболее древних видов пищи. О том, сколько столетий прошло до того момента, когда человек «окультурил» дикорастущие злаки и научился изготавливать из зерен муку, историки спорят до сих пор. Но современный человек не может представить свою жизнь без таких плодов труда наших далеких предков, как злаки. Они по-прежнему являются одной из главных составляющих рациона, так как полезные свойства различных круп переоценить невозможно.
Итак, что же такое крупа? Это миллионы небольших зернышек. И каждое из них – это растительный «организм», состоящий из зародыша, зерновой оболочки и эндосперма. Все эти части содержат ценные для здоровья человека вещества: растительный белок, углеводы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, железо.
Чувство насыщения при употреблении круп у нас возникает благодаря пищевым волокнам, целлюлозе и гемицеллюлозе, находящимся в основном в отрубях, то есть в твердых оболочках зерен. Пищевые волокна являются своеобразным балластом – не имея калорий, они дают насыщение и выводят из кишечника токсины. Именно поэтому самые полезные свойства зерен различных круп – у неочищенных зерен, которые не прошли процесса обрушивания. Как правило, мы отдаем предпочтение очищенному зерну, и совершенно напрасно, ведь в нем содержится меньше клетчатки и ценных веществ. Значительную их часть удаляют с оболочкой. Однако даже зерна без оболочек сохраняют свои полезные свойства, поскольку в них остаются витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Существует распространенный миф о том, что от употребления каш можно потолстеть. Это не так. Набор лишних килограммов происходит от каш, которые были съедены перед сном, а также от добавленных в них жирного молока, сахара и масла. Если же есть немолочную или сваренную на обезжиренном молоке кашу из различных круп по утрам, то организм сможет получить огромное количество полезных веществ.
Итак, какие полезные свойства имеют различные крупы?
О пшенице
В состав этой крупы входит много крахмала, растительный белок, жир, клетчатка, фосфор, кальций, калий, магний, витамины С, группы В, Е, РР и полезные ферменты. Причем полезные витамины в больших количествах содержатся в пророщенных стебельках пшеницы, а не в зрелых зернах. Именно поэтому они считаются ценнейшей оздоровительной пищей.
Когда пшеницу перемалывают в муку, некоторые полезные свойства вместе с частью витаминов, органических солей, пищевых волокон теряются, так как они находятся в зародыше и оболочке зерна. Помимо этого, из съеденного человеком хлеба в кишечнике и желудке выделяется клейковина, обволакивающая и склеивающая ворсинки кишечника, а это препятствует всасыванию пищевых веществ. Именно поэтому лучше отдать предпочтение пшеничной каше, а не хлебу. Манная же каша наиболее полезна тем, кто нуждается в щадящей пище. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенесшие операции.
О гречневой крупе
Гречневую крупу недаром считают самой полезной среди различных круп, ведь в ней не содержится крахмал, но много белковых веществ, аминокислот, витаминов группы В и РР, солей железа, фосфора, кальция, микроэлементов и органических кислот. Эти качества делают гречневую кашу лечебной для диабетиков и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, гречка – ценный продукт для тех, у кого понижен гемоглобин, так как отличается высоким содержанием железа.
Для употребления в пищу гречневую крупу можно просто замочить вечером, а утром вскипятить. При термообработке она не потеряет свои ценные составляющие. Гречку можно и запарить, залив промытую крупу кипятком и оставив ее на ночь. Утром получится готовая каша со всеми сохраненными полезными свойствами.
О пшене
В состав пшена входит много белков и крахмала, цинк, калий, натрий, магний, йод, бром, витамины группы В, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты. Главное ценное качество пшена – липотропное действие, то есть уменьшение накопления жира в печени. Однако при всех своих полезных свойствах, пшенка является «тяжелой» кашей, так как переваривается она медленно, а из-за твердости зерен активно раздражает слизистые желудка и кишечника. Именно поэтому пшенку считают едой для людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой.
О рисе
В эпоху Петра Первого рис называли «сарацинским пшеном». Он невероятно полезен для человека, так как не только способен восполнять энергозатраты, но и служить ценным источником белков, минералов и углеводов. При этом в его состав входит мало жиров. В рисовом белке содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, триптофан, холин, лизин, лецитин, гистидин, аргинин, и отсутствует глютен, присутствующий в других злаках: пшенице, овсе, пшене – и вызывающий у многих людей непереносимость.
Как известно, неочищенный рис гораздо полезнее шлифованного. Вместе с коричневой оболочкой он утрачивает витамины В1 и РР, тиамин, каротин, клетчатку, минералы, аминокислоты и фолиевую кислоту. Поэтому для улучшения качества питания лучше употреблять в пищу бурый рис.
Об овсянке
Эта каша употребляется нами и как цельнозерновая, и как хлопья, знаменитый Геркулес. В крахмалистом злаке содержатся также белок, жиры, аминокислоты лизин и триптофан, витамины группы В, К, соли фосфора, калия, железа, хрома, серы, кремния, цинка, марганца, йода, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря содержанию кремния овсянка полезна для укрепления волос и ногтей, сера помогает нервной системе, цинк делает кожу здоровой и увлажненной, магний способствует нормализации функции нервной системы.