Роль витаминов с точки зрения официальной медицины
Говорить о нехватке витаминов в организме человека очень модно сейчас, порой во многих недугах, которые у нас возникают, мы склонны обвинять недостаток в этих чрезвычайно важных органических веществах. Разумеется, большинство из нас знает, что витамины просто необходимы для того, чтобы организм правильно функционировал и значение их для жизнедеятельности весьма существенно. Для нормальной работы всех органов и систем, человеку требуется достаточно большое количество разнообразных витаминов, они требуются для правильного усвоения питательных веществ, для восстановления тканей, клеток.
С момента их открытия, витамины постоянно подвергались изучению, открывались новые их виды, определялось значение каждого из них для организма человека. Однако сегодня даже само слово «витамин» можно считать в определенном смысле устаревшим, поскольку в то время, когда они были обнаружены, считалось, что они все включают в себя соединение NH3 (отсюда окончание «амин»). Впоследствии обнаружилось, что витамины – это вещества довольно разнообразные, и по химическому своему составу, и по воздействию на человеческий организм. Никто не станет оспаривать утверждение, что человек не может жить без витаминов. Если в организме человека остро ощущается нехватка этих веществ, такое состояние называется авитаминозом, и оно характеризуется замедлением обмена веществ и многими другими нарушениями. Таким образом, роль витаминов с точки зрения официальной медицины переоценить сложно и при наличии практически любого заболевания требуется оценивать, насколько полон этот «комплект» в организме пациента.
Следует заметить, что человеческий организм самостоятельно не способен вырабатывать необходимые ему витамины, поэтому огромное значение придается качеству основного их источника, а именно – поглощаемой нами пище. Все необходимые нам витамины мы получаем из еды, за исключением других, не столь существенных источников. Говоря о том, какова роль витаминов в организме человека с точки зрения официальной медицины, следует заметить, что основной упор она делает на качестве питания. Только питаясь правильно и полноценно, человек способен получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Серьезные случаи авитаминоза неизбежно приводят к возникновению различных заболеваний, из-за нехватки тех или иных витаминов в организме имеют место болезненные процессы, которые впоследствии приходится долго лечить.
Почему столь важная роль отводится для витаминов с точки зрения официальной медицины, ведь эти вещества не формируют новые ткани, они не удовлетворяют возникающие потребности в энергии, но, тем не менее, являются важнейшей составляющей рациона любого человека? Все в организме человека должно находиться на своем месте, важны все составляющие здорового тела: микроэлементы, полезные бактерии и микроорганизмы, и многое другое, в том числе, свою нишу занимают и витамины. Они, в свою очередь, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К последним относятся ниацин, биотин, пантотеновая кислота, фолат, витамины группы В, витамин С, они хорошо усваиваются организмом без помощи других веществ. В свою очередь, жирорастворимые витамины А, Е, D, К нуждаются в наличии в кишечнике жиров.
Витамины в основной своей массе синтезируются различными растениями, которые в свою очередь служат нам пищей. Однако это не говорит о том, что нет их в животной пище, хотя и доля их содержания в ней существенно ниже. Говоря о том, какова роль витаминов, нельзя не упомянуть о том, что с точки зрения официальной медицины основными источниками их для человека служат овощи и фрукты. Какова главная задача витаминов, чем именно они так ценны для нас?
Во-первых, они поддерживают бесперебойную работу обменных процессов в организме, которая происходит в нем круглосуточно.
Во-вторых, витамины предназначены для того, чтобы ускорять (катализировать) происходящие химические реакции в организме.
В-третьих, существенная роль витаминов для человека заключается в их способности обезвреживать различные вредные элементы, например канцерогены, которые служат одной из основных причин онкологических заболеваний, а также свободные радикалы, которые являются причиной быстрого старения.
Трудно себе представить, что еще сотню лет назад человечество даже не предполагало, что кроме углеводов, жиров и белков наша пища должна содержать в себе что-то еще, столь же важное. Мореплаватели, задумываясь о том, почему в дальних странствиях, особенно в северные края, люди часто погибают от цинги, не могли и предположить, что всему виной нехватка конкретного витамина. Даже тогда, когда было открыто, что лимонный сок способен свести статистику смертности от цинги практически к нулю, оставалось не вполне понятным, отчего же это происходит. Именно это подтолкнуло ученые головы искать причины такому удивительному, по тем временам, феномену.
Конечно, авитаминоз не способен быстро привести человека к могиле, но зато он действует как шпион – тайно, коварно, жестоко. Организм человека плохо сопротивляется болезням, выздоровление происходит очень медленно, микробы атакуют наш организм весьма успешно. В связи с неправильным питанием, постоянными стрессами, из-за технического прогресса, в нашей стране практически все страдают от гиповитаминоза. Однако следует развеять несколько мифов, которые сложились в умах простого обывателя.
1. Невозможно полностью восполнить нехватку витаминов в организме, поглощая одни лишь овощи и фрукты. Их количество должно быть столь велико, что за один день не представляется возможным съесть столько яблок, моркови и пр.
2. Правильно подобранные поливитаминные препараты не способны нанести вред, особенно если витамины в них натурального происхождения.
3. Дешевые поливитамины не обладают достаточной эффективностью, все зависит от их состава.