Паралич лицевого нерва лечение
Поражение нерва лица, при котором нарушается работа мимических мышц, называется параличом лицевого нерва. Симптомы данного патологического состояния заметны сразу. Зачастую пострадавший не в состоянии закрыть глаз, наморщить лоб, у него обвисает уголок рта. Все это происходит по серьезной причине: лицевой нерв нарушен. Причинами паралича лицевого нерва могут стать множество разнообразных факторов, в ряду которых гипертонический криз, некоторые инфекционные заболевания, сахарный диабет, гнойный отит и т.д. Причинами паралича могут выступить отеки и спазмы сосудов лицевого нерва, что приводит к несоответствию диаметра нерва и нервного канала. Кроме того, узость канала височной кости может быть врожденной и тоже стать причиной паралича.
При параличе лица веки больного не в состоянии сомкнуться полностью, когда пострадавший пытается зажмуриться, его глазные яблоки перемещаются вверх. Очень часто у пациента наблюдаются нарушения вкусовых ощущений, в пораженной части лица мимические мышцы ослаблены. Заболевание приносит массу жизненных неудобств, достаточно сказать, что внешний вид, как это понятно, в корне меняется. Пациенты способны испытывать стеснение, комплекс неполноценности, что мешает нормально жить и трудиться, качество жизни нарушено. Итак, паралич лицевого нерва лечение.
Частой причиной того, что у человека развивается паралич лицевого нерва, являются сквозняки, травмы, воспаления, требуется лечение. Существует опасность высыхания соединительной оболочки и роговицы глаза, если повреждение затрагивает барабанный нерв, возможно появление болезненных ощущений в ухе, если раздражение передается на корешки языка, нарушаются вкусовые ощущения. Паралич лицевого нерва при сахарном диабете происходит по причине самоотравления организма, поэтому откладывать лечение и наблюдение у врача при данном заболевании нельзя. Достаточно частой причиной развития лицевого паралича служит инсульт, в некоторых случаях паралич может при своевременно начатой и качественной терапии постепенно пройти, но иногда этого не происходит.
Паралич лицевого нерва заработать не сложно, но если предпринимать ряд предосторожностей, лечение этого неприятного заболевания может и не понадобиться. Никогда не следует забывать о том, что в холодное время года следует носить головной убор – эти меры помогут снизить вероятность возникновения паралича «на пустом месте», без серьезных на то причин, по собственному разгильдяйству. Следует беречься от сквозняков, одеваться тепло. Паралич, возникающий при переохлаждении, захватывает какую-либо одну часть лица, возникает боль, повышается температура тела. Воспалительный процесс на лицевом нерве проходит по всем традиционным признакам, тем же, что и другие воспаления. Паралич способен захватить слезные и слюнные железы со всеми вытекающими последствиями. Изо рта течет слюна, из глаз – слезы. Способен ухудшиться слух со стороны лица, которую охватило воспаление.
В тех случаях, когда паралич лицевого нерва произошел по причине инсульта, его проявления несколько другие. Верхняя часть лица, чаще всего, не страдает, опускается угол рта, пропадает складка от угла рта до крыла носа. Зачастую, при инсульте, параличом лицевого нерва дело не обходится, он затрагивает так же и конечности с той же стороны тела. Почти 80% людей, перенесших инсульт, страдают в той или иной степени симптомами паралича.
Если имеет место паралич лицевого нерва, становится очень важным проводить соответствующее лечение, которое обязательно должно включать в себя специальную гимнастику. Именно эти упражнения позволят разработать мышцы лица, научиться заново управлять мимикой. Разумеется, во многих случаях сразу просто невозможно самостоятельно это сделать, поэтому гимнастика предполагает помощь себе, двигая участки лица руками. Палец ставится на место, которое в данный момент должно двигаться, например, человек хочет улыбнуться, и медленно повторяется необходимое движение пассивным способом. Делать гимнастику следует регулярно, по утрам и вечерам, не менее 15-20 мин.
Помимо этого необходимо пройти курс массажа, направленного на разработку мышц лица. Причем, в процессе специального массажа, прорабатываются как поврежденная часть лица, так и здоровая. Для того чтобы массаж был проведен правильно, имеет смысл обратиться за этим к специалисту. В противном случае, при некачественно проведенных массажных процедурах, существует риск неправильно проработать мускулатуру лица, что не приведет ни к каким положительным результатам.
Для обследования при параличе лицевого нерва, пациент проходит неврологическое исследование, при котором устанавливается первичная причина заболевания. Возможно назначение магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга. Для того чтобы оценить степень поражения нерва лица проводится электронейромиография, она также позволит определить возможность восстановления утраченных функций. Рекомендуется проводить лечение паралича в стационаре, поскольку после установления причин, которые вызвали паралич, врачом назначаются лекарственные препараты, подобранные индивидуально. Если паралич был вызван инфекцией, полагается постельный режим на несколько дней. Положительного эффекта можно добиться при применении на начальном этапе заболевания гормональных препаратов кортикостероидов.
Если паралич сопровождается отеками лицевого нерва, применяются мочегонные средства. Для улучшения кровообращения назначается курс терапии компламином, никотиновой кислотой. Чтобы избежать пересыхания конъюнктива, применяется альбуцид, который нужно капать 3 раза в день, в пораженный глаз. Необходимо для лечения паралича пройти курс физиотерапии: ультразвуком, лечение инфракрасными лучами, синусоидным током.