Диагностика и лечение хеликобактерной инфекции
Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта можно определить по следующим признакам – боли в животе, нарушение аппетита, метеоризм, частые расстройства желудка или запоры, во рту неприятный привкус. Как правило, заболевания желудочно-кишечного тракта появляются от неправильного питания и образа жизни. Современные люди, особенно молодые, целый день заняты работой, и поэтому они не всегда имеют возможность полноценно питаться. Очень часто их рацион питания состоит из еды быстрого приготовления, в которой содержится много жиров, консервантов и канцерогенов. От такой пищи у человека начинаются боли в желудке и кишечнике, и тогда он нуждается в правильном питании.
Однако существуют еще причины для развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из таких причин является хеликобактер – это бактерия, от которой инфицируется желудок и двенадцатиперстная кишка, что приводит к возникновению язв, гастритов, дуоденитов и, возможно, рака желудка. Попасть в организм человека бактерия может через грязные руки, немытые фрукты, после тесного контакта с инфицированным человеком. Давайте разберемся, что же представляет собой данная бактерия, а также как проводится диагностика и лечение хеликобактерной инфекции.
Как происходит инфицирование хеликобактером?
По статистическим данным две трети населения во всем мире заражены хеликобактерной инфекцией, и только у одной трети проявляются какие-либо симптомы этого заболевания. Количество инфицированных людей в развивающих странах значительно выше, чем в развитых государствах. Главной причиной инфекции являются неудовлетворительные гигиенические нормы и условия обитания человека. Очень часто хеликобактерная инфекция наблюдается у людей старше 60 лет, но бывает также у детей и подростков.
У пожилых людей, страдающих на протяжении многих лет от гастрита, который образовался от хеликобактера, инфекция может исчезнуть без специального лечения. Это объясняется тем, что слизистая оболочка желудка со временем истончается, теряя свои свойства, и становится не пригодной для обитания и размножения бактерий. Но так как хеликобактер за время пребывания в организме успел навредить ему и уже нет возможности полностью восстановить поврежденные органы, то человек не сможет почувствовать себя здоровым.
Хеликобактер пилори – это полное название бактерии, в котором слово пилори означает пилорический отдел желудка – основное место обитания бактерии. Эту бактерию открыли в 2005 году, что стало настоящей революцией в области медицины. Она отличается от других бактерий тем, что живет и размножается в среде с повышенной кислотностью (в желудке). При попадании в желудок хеликобактер выживает за счет того, что у него есть специальные жгутики, с помощью которых может передвигаться и прятаться в слизистой оболочке. Слизистая оболочка защищает стенки желудка от разъедания кислотой и, следовательно, бактерия хорошо себя чувствует в этой оболочке.
Хеликобактер в процессе размножения выделяет вредные вещества и тогда происходит разрушение клеток ткани органов желудочно-кишечного тракта. В результате, ухудшаются свойства слизистой оболочки, что приводит к хроническим воспалениям, и далее развиваются язвы и гастриты.
Проявления хеликобактерной инфекции
Человек может и не подозревать о том, что он давно инфицирован, но когда у него возникают проблемы со здоровьем, бактерия также даст о себе знать. При заболевании ОРЗ или в момент снижения иммунитета от стресса человек замечает, что в его организме происходят и другие изменения в виде тошноты, частых отрыжек, болей и жжения в желудке. Все эти нарушения появляются в результате активной деятельности хеликобактера, от которой повышается уровень кислотности желудка. А значит, необходимо быстро сделать диагностику и пройти курс лечения, в противном случае воспаление желудка может стать причиной серьезных заболеваний.
Диагностика хеликобактера
В диагностику хеликобактера входит обследование больного, сдача анализов, диспепсия, выяснение причин жалоб и симптомов, проведение тестов на предмет инфицирования, дыхательные тесты. Анализ крови проводится для определения наличия антител, а анализ кала – на наличие антигенов бактерии.
Результаты анализов выдают высокий показатель достоверности – до 84%. Самым точным методом диагностики считается биопсия желудка и двенадцатиперстной кишки для исследования слизистой оболочки. Для большей результативности биопсии лучше, когда исследуются ткани из разных мест слизистой оболочки желудка и кишечника.
Лечение хеликобактерной инфекции
Для лечения хеликобактерной инфекции применяются антибиотики и другие лекарственные средства для снижения кислотности желудка. Но лечение с применением антибиотиков назначают только больным, у которых обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в некоторых случаях без конкретных симптомов прием таких сильнодействующих препаратов может нанести еще больше вреда.
Профилактика инфицирования хеликобактером
Для профилактики хеликобактера нужно вовремя проводить обследования и лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Если же у кого-то из членов семьи обнаружена хеликобактерная инфекция, то всем остальным членам семьи следует соблюдать правила личной гигиены и режим питания.