Заместительная гормональная терапия для облегчения менопаузы

Автор: vetulia от 9-04-2012, 06:01

Заместительная гормональная терапия для облегчения менопаузы  При лечении симптомов менопаузы у женщин сегодня все чаще используют заместительную гормональную терапию. И если всего два десятилетия назад врачи спорили о необходимости применения гормонов при естественном возрастном состоянии, то в наши дни клинические исследования подтвердили, что заместительная гормональная терапия для облегчения менопаузы дает положительные результаты, имея при этом и свои побочные эффекты.

    Причины назначения заместительной терапии

  Итак, что такое заместительная гормональная терапия и каковы цели ее назначения? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, как начинается и протекает климакс у женщин. Этот процесс, протекающий несколько лет, связан с тем, что в организме снижается выработка женских половых гормонов. В результате происходит:

  •  укорачивание менструального цикла;

  •  нарушение цикла, нерегулярное наступление месячных в связи с нерегулярностью овуляции;

  •  прекращение менструации;

  •  полное прекращение репродуктивной функции.

 

  Главным женским гормоном является эстрадиол. Из-за снижения его производства, ритмичности этого процесса и изменений соотношений эстрадиола с прочими гормонами у женщин наблюдается плохое самочувствие: «приливы», когда их бросает то в холод, то в жар, головные боли, головокружения, тахикардия, сухость слизистых, эмоциональная нестабильность.

  Климакс отражается и на внешности женщин, кожа становится не такой увлажненной и упругой, появляются морщины, абдоминальное ожирение. Полное прекращение функционирования яичников ведет к риску эндокринологических, сердечнососудистых, урогенитальных и прочих болезней.

  Заместительная гормональная терапия предназначена именно для облегчения менопаузы и сглаживания безрадостной картины старения. Минимальные дозы натуральных или синтетических препаратов, являющихся аналогами гормонов, в некоторой степени заменяют резкую нехватку эстрадиола, а также другого женского гормона прогестерона. Иначе говоря, заместительная гормональная терапия выполняет функцию яичников, обеспечивает не столь болезненной и острое течение менопаузы и снижает риск развития постменопаузальных болезней.

 

    Кто нуждается в заместительной гормональной терапии?

  У некоторых женщин менопаузы протекает постепенно и мягко, поэтому у них показаний для облегчения менопаузы и назначения гормонов нет. Но чаще женщины нуждаются в заместительной гормонально терапии. К ним можно отнести:

  •  женщин с ранней и преждевременной менопаузой моложе 40 лет;

  •  женщин с аменореей, то есть тех, у кого прекратилась менструация;

  •  женщин с патологическими проявлениями климакса (приливами, сердцебиением, истеричностью, урогенитальными расстройствами);

  •  женщин с искусственной преждевременной менопаузой в результате операций и прочих медицинских манипуляций;

  •  женщин с диагнозом «остеопения», или первой стадией остеопоротических нарушений.

  Конечно, каждый конкретный случай требует того, чтобы врач тщательно взвесил все «за» и «против», изучил анамнез женщины, ее тип климакса, возможные противопоказания, и лишь после этого назначил те или иные препараты для облегчения менопаузы.

 

    Противопоказания заместительной гормонотерапии

  В зависимости от уровня выработки эстрогенов различают несколько типов климакса. У некоторых дам наблюдается гиперэстрогения, то есть повышение содержания эстрогена в крови и одновременное понижение уровня прогестерона, которые могут привести к появлению новообразований матки и молочной железы. У других женщин, напротив, может быть гипоэстрогения, когда уровень содержания эстрадиола понижается, обеспечивая тем самым выраженность климактерических симптомов.

 

  К противопоказаниям заместительной гормонотерапии относят:

  •  наличие злокачественных образований, зависимых от эстрогена (эндометрия, молочной железы и пр.);

  •  тромбоэмболия;

  •  болезни почек и печени и нарушения их функций;

  •  период беременности;

  •  наличие патологических кровотечений из половых путей, характер которых не установлен.

  Помимо этого, каждая женщина должна пройти дополнительные исследования: маммографию, УЗИ органов малого таза, исследования щитовидной железы, функций почек и печени, электрокардиограмму, денситометрию, консультацию офтальмолога и другие.

  Если врач назначил заместительную терапию, женщина должна на протяжении первого полугода консультироваться с ним относительно даже самых малозаметных побочных эффектов, а также с определенной периодичностью проходить указанные выше исследования, чтобы контролировать процесс лечения.

 

    Препараты заместительной терапии

  В зависимости от показаний врач может назначить пациентке эстрадиол (17b-эстрадиол, эстриол и пр.), либо препарат, который сочетает эстрадиол с прогестероном (синтетическим аналогом прогестерона является прогестаген).

  Дозировку и продолжительность курса лечения определяют индивидуальные особенности женского организма. При этом существуют две разновидности длительности заместительной гормональной терапии:

  •  Кратковременная терапия. Эффективна для пациенток с жалобами на некоторые конкретные климактерические симптомы. В подобных случаях препараты эстрадиола и прогестерона применяются на протяжении одного-двух лет.

  •  Длительная терапия. Такой вид терапии продолжается от 4 до 7 лет и назначается только тогда, когда существует высокий риск развития остеопороза, психосоматических расстройств и других опасных болезней.


Теги: заместительная гормональная терапия для облегчения менопаузы

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика