Нарушения слюноотделения во рту человека
Сложным термином «саливация» медики называю естественный и важный процесс человеческого организма - слюноотделение. Благодаря ему, во рту поддерживается необходимый баланс, сохраняются зубы, пребывает в оптимальном состоянии слизистая рта, язык, горло. Нормальная по составу и выделяемая в нужном количестве слюна служит «стартом» правильного пищеварения. Какие в наше время могут быть нарушения слюноотделения во рту человека?
Основных нарушений слюноотделения, которые может заметить человек без помощи врача, всего 2: гипер-и гипосаливация. Первое означает усиление процесса, а второе, соответственно, его затруднение. Проявляется гиперсаливация повышенным выделением слюны, постоянным желанием ее сплюнуть и вытеканием слюны изо рта, что особенно заметно ночью во время сна, когда человек себя не контролирует. Гипосаливация выдает себя сухостью во рту, шероховатостью слизистых, затруднением при глотании и разговоре. У больных с пониженным слюноотделением отмечается также повышенное образование зубного налета и быстрое отложение зубного камня, склонность к легкой травматизации слизистых рта и языка.
Усиленное слюноотделение считается нормальным у детей в возрасте до 4-х лет. В это время происходит активное прорезывание зубов и становление желудочно-кишечного тракта, и процесс саливации просто не поспевает за быстрым развитием малыша. Во всех остальных случаях повышенная влажность во рту считается признаком нездоровья. Продолжая разговор о детях, надо сказать, что у них одной из самых распространенных причин повышенного слюноотделения является аллергический насморк, при котором слюнки текут сильнее не потому, что их вырабатывается больше, а из-за того, что ребенку тяжело их вовремя сглатывать. Здесь же можно упомянуть о любой инфекции, затрудняющей глотание, в том числе и ангине, которая, помимо прочего, вызывает в организме сильную интоксикацию. Интоксикация стимулирует саливацию, как у детей, так и у взрослых. К ней можно отнести и пищевые отравления, и лекарственные, а также алкогольное и никотиновое.
Повышенное слюноотделение у человека характерно для различных желудочно-кишечных проблем. На первом месте здесь стоит панкреатит и другие болезни поджелудочной. За ними следует гастрит и язва, вслед за которыми идет холецистит. Гиперсаливации способствуют гингивит и парадонтит. Привычка грызть ногти, брать в рот не предназначенные для еды предметы, злоупотребление острой пищей, плохая зубная щетка, неподходящая паста и неудобный зубной протез - все это, может вылиться, в прямом смысле слова, слишком обильной слюной. Нередко гиперсаливация возникает при воспалении и даже опухоли слюнных желез, и это может оказаться небезопасным.
Часто слюноотделение усиливается на нервной почве. Стимулировать его могут стресс, а также гормональный дисбаланс, что случается у женщин в период менопаузы и у людей с проблемами щитовидной железы. Гиперсаливация считается одним из симптомов болезни Паркинсона и может быть признаком поражения головного мозга. Она возникает при многих психических заболеваниях и обусловлена ослаблением естественного рефлекса глотания. Что касается гипосаливации, то ее причиной может стать привычка дышать ртом, а также естественное в пожилом возрасте снижение слюноотделения. Также к ней могут привести гормональные нарушения, сахарный диабет, обезвоживание при кишечных инфекциях и недостаток витаминов А, Е и группы В. Из лекарств в ней могут оказаться повинны препараты, подавляющие аппетит, антидепрессанты, успокоительные, мочегонные и противогипертонические препараты. А еще гипосаливация - частый спутник депрессии. Первым, к кому следует обратиться при нарушении слюноотделения - терапевт, который решит, какой специалист необходим для дальнейшей помощи: стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог или невролог.