Отравление угарным газом симптомы последствия
Опасным для жизни и здоровья острым патологическим состоянием является отравление угарным газом. Происходит оно при попадании в человеческий организм угарного газа, что при правильной медицинской помощи способно привести к смерти пациента. Угарный газ может попадать в атмосферу при горении чего-либо. Он содержится в выхлопном газе, выходящим при сгорании топлива в двигателях внутреннего сгорания, поэтому воздух в больших городах содержит в себе значительное количество вредного для здоровья угарного газа.
Сам по себе угарный газ, или окись углерода, не имеет цвета и запаха, определенная продолжительность его вдыхания может приводить как к легкой и средней степени отравления (головная боль, тошнота, головокружение, шум в ушах), так и к тяжелой, что приводит к параличу дыхания и может закончиться летальным исходом вследствие удушья. В повседневной жизни отравления угарным газом – явление нередкое, поэтому к нему следует быть всегда готовым. Требуется уметь самостоятельно определять отравление угарным газом симптомы последствия данного патологического состояния. Отравление угарным газом может быть и хроническим, что наблюдалось ранее у работников литейных, мартеновских цехов, на других специфических производствах. В быту острое отравление угарным газом наблюдается довольно часто, симптомы этого состояния могут возникнуть при длительном использовании духовых тяг, при раннем закрытии печных труб в домах, а последствия этого зачастую бывают самыми трагическими.
Итак, для того, чтобы понимать, почему происходит отравление угарным газом, каковы его симптомы и последствия, следует рассмотреть основные причины, к которым относятся:
А) Длительное нахождение возле пожаров и других очагов возгорания.
Б) Работа или длительное нахождение в гаражах, автомастерских и других закрытых помещениях без должной вентиляции, с работающей автомобильной техникой. Более того, причиной отравления угарным газом может стать долгое стояние в автомобильной пробке, особенно в жаркую, безветренную погоду.
В) Необходимость работы в промышленном предприятии, где угарный газ применяется в производственном цикле, либо выделяется при производстве другой продукции.
Г) Неисправность и неправильное пользование печным оборудованием в домах.
В зависимости от того, какова концентрация угарного газа в воздухе, симптомы отравления могут быть разными. Кроме того, на степень выраженности симптомов влияют длительность пребывания в зоне поражения газом, состояние здоровья человека и пр. Отравление угарным газом имеет определенные симптомы, по которым можно предварительно оценить, какова степень отравления, от чего будут зависеть лечение и последствия отравления. Главными признаками отравления угарным газом служат: удушье, головная боль, вялость, нарушение памяти, тошнота, нарушения сердечного ритма и мелкой моторики, потеря сознания, паралич.
Здоровые люди при не очень большой концентрации угарного газа могут отмечать у себя легкое недомогание, торможение реакций. Особенно опасен угарный газ для людей с различными заболеваниями, так, при определенной концентрации, когда здоровый человек способен ощутить недомогания средней тяжести, лица с заболеваниями сердца подвергаются смертельной опасности, кроме того, это может спровоцировать у беременных женщин выкидыш. При сильной концентрации угарного газа (более 800 мг/м*3) возникают галлюцинации, человек впадает в кому.
Для того чтобы правильно понять, насколько опасно отравление угарным газом, даже если симптомы говорят о легкой или средней его степени, следует отметить, какие последствия может вызвать у человека данное состояние.
А) Возможны нейропсихические нарушения, которые способны наблюдаться по прошествии нескольких дней и даже месяца после самого отравления. Выражаются они, как правило, в изменениях памяти, чувстве эйфории, возможно нарушение поведенческих реакций.
Б) В органах дыхания способны развиваться воспалительные процессы, возможен отек легких, кровотечения в этих органах.
В) После отравления угарным газом у пациента способна развиться острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, нарушения слуха, зрения.
Г) Возможны кожные заболевания.
Д) Если отравление угарным газом перенесла беременная женщина, ее ребенок может родиться с нарушениями работы ЦНС.
Следует знать, какая первая помощь должна быть оказана человеку, отравившемуся угарным газом, именно от этих манипуляций может зависеть жизнь и здоровье пациента. В первую очередь следует ликвидировать источник угарного газа, перекрыв его, необходимо открыть двери и окна в помещении. Отравившегося человека следует немедленно вынести на улицу. Если он не потерял сознание, очень важно обеспечить приток свежего воздуха. Нужно положить холодные примочки на грудь и лоб. Если пациент потерял сознание, ему может потребоваться непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, пока тот не очнется или не прибудет скорая помощь. Очень важно всем людям, которые осуществляют первую помощь, также обезопасить и себя от воздействия угарного газа, например, обмотав лицо тканью.
При прибытии медицинских специалистов, пациент госпитализируется, проводится лечение. В течение нескольких часов, после того, как произошло отравление угарным газом, ему делаются ингаляции, удаляя газ из тканей и насыщая их кислородом. Если требуется реанимация, возможно помещение больного в барокамеру. При нарушении дыхательных функций проводятся мероприятия по нормализации дыхания – вентиляция легких. В дальнейшем пациент проходит курс лечения определенными медикаментозными препаратами, назначение которых определяется врачом. К таким лекарствам относятся: аскорбиновая кислота, глюкоза, витамин С, эуфиллин, раствор бикарбоната натрия, антибиотики и пр.