Укус клеща и заражение вирусом

Автор: Jenia от 20-04-2012, 01:23

Укус клеща и заражение вирусом  Представьте, погуляли вы в городском парке или пригородном лесу, вернулись домой, а в районе щиколотки ощущается нарастающий зуд. К нашей общечеловеческой радости надо заметить, что клещ - существо медленное. Он погружается под кожу постепенно с упорством неторопливого экскаватора. Соответственно, если удалить клеща немедленно, пока насекомое не начало пить кровь, вероятность заразиться вирусом (клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или др.) сведется к минимуму. Но если забыть клеща на теле на несколько часов, он гарантированно погрузит хоботок глубоко в кожу и начнет выделять в кровь жертвы секрет слюнных желез. А в слюне может быть вирус. Укус клеща и заражение вирусом совсем разные, но опасные по-своему вещи.

  У клеща очень сложное строение челюсти, и отделить от кожи его непросто: в ранке могут остаться фрагменты мерзкого насекомого и спровоцировать воспаление. Грамотно удалять клещей умеет врач-хирург в травмпункте или поликлинике. После удаления ранка обрабатывается, клещ отправляется на экспертизу в лабораторию, а пострадавший идет домой с надеждой на то, что по результатам анализа клещ окажется безвредным. Несмотря на то, что удалять клещей лучше у специалиста, никаких особенных приспособлений для их удаления в клиниках нет. Хирург чаще всего применяет старый дедовский способ: заливает клеща маслом, а затем извлекает с помощью пинцета выкручивающими движениями. Настоящие асы могут выкрутить клеща и без масла. Отличается такое удаление от домашнего лишь тем, что специалисту заниматься удалением клещей приходится гораздо чаще и он уж точно выполнит всю работу качественно, не оставив фрагментов клеща под кожей.

 

  Если возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью нет при заражении вирусом от клеща, нужно удалить клеща самостоятельно, а еще лучше попросить о помощи стрессоустойчивого друга. Схема такая же: растительное масло, после обработки, которым клещу становится нечем дышать, пинцет и ловкость рук. Важно удалить клеща полностью и обработать место укуса любым антисептическим средством, иначе ранка может воспалиться. Клещи просыпаются с появлением зелени, поэтому самую большую активность они проявляют в мае, июне и июле. По статистике, в этот период в клиники с укусами клещей обращаются ежедневно по несколько пациентов.

 

  Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Самые распространенные из них - клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Реже встречаются клещи, от укуса которых можно подцепить сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, Q-лихорадку, туляремию и эрлихиоз. Но не стоит впадать в панику от количества заболеваний, переносимых клещами. Даже энцефалит, самое распространенное «клещевое» заболевание, переносят не более насекомых. И всего два вида клещей умеют заражать людей: так называемые «собачий» и «таежный». При этом даже если вас укусил клещ, зараженный энцефалитом, вероятность заболеть не стопроцентная. Все зависит от того, как скоро удалили клеща: чем быстрее, тем лучше.

 

  Существуют химические средства, способные отпугнуть или даже уничтожить клеща. Если вы не живете в алтайских лесах по полгода, а раз в недельку выбираетесь к соседней речке на шашлыки, такие средства могут стать вполне рациональным средством профилактики клещевых укусов. Выделяется несколько типов «химии». Репелленты - отпугивают клещей. Изготовлены на основе диэтилтолуамида. Наносить репелленты можно на одежду и на открытые участки кожи в виде круговых полос - своеобразных химических барьеров, через которые клещ не в силах перебраться. «Кольца» надо начертить вокруг коленей, запястий, щиколоток и груди. Клещ, попадая на одежду с такой защитой, пытается как можно быстрее скрыться с места потенциального преступления. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток.

  В качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. Клещевые яды наносят на одежду, разложенную на земле (не одетую на человека), и избегают контакта «химии» с кожей. Если клещ заползает на обработанную ядом часть одежды, у него парализуются лапки - и он падает. Как и в случае с репеллентами, акарицидные средства наносят защитными кольцами - вокруг щиколоток, колен, груди и щиколоток. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 4 суток.

 

  Инсектицидно-репеллентные средства - комбинированные препараты, которые и отпугивают, и убивают клещей. Содержат два действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин. Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду. Помните: стопроцентной гарантии, что клещ не прорвется под одежду, не дает ни одно защитное средство. Кроме того, дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства.

 

    Энцефалит

  Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что на первых порах это заболевание сложно распознать. А чем больше заболевание запущено, тем хуже оно поддается лечению. Инкубационный период энцефалита длится от 7 до 27 дней. В среднем через 2 недели после укуса человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Появляется слабость, головные и мышечные боли, температура поднимается до уровня субфебрильной (37-37,5° С). Продолжается это 4-5 Дней, а после проходит. Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезнее, ведь поражаются центральная и периферическая нервные системы и головной мозг. На коже появляются высыпания, вызванные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Температура сильно повышается, появляются сильные головные боли и светобоязнь.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика