Вирусы и бактерии в организме человека

Автор: Jenia от 22-04-2012, 19:36

Вирусы и бактерии в организме человека  Если вы думаете, что нас, людей, очень много и поэтому мы хозяева на нашей планете, то глубоко заблуждаетесь. Миллионы микроорганизмов, невидимых, но могущественных, докажут вам противоположное: люди лишь удобные резервуары для размножения и комфортной жизни. И ведь, правда — сдайте анализы крови в вирусологическую лабораторию, и у вас непременно найдут как минимум с десяток "сожителей". Иногда масштабы распространения того или иного вируса просто поражают. Например, более 90 % населения земного шара инфицированы вирусом простого герпеса. И если XX век микробиологи называли веком бактерий, то начало третьего тысячелетия — это эпоха вирусов. Поговорим сегодня же про вирусы и бактерии в организме человека.

  Вирусы - микроскопические носители генетической информации. У них есть ядро с собственной РНК (рибонуклеиновая кислота, хранит генетическую информацию), окруженное оболочкой, на внешней стороне которой располагаются различные рецепторы для связи и проникновения в клетки-мишени. Вирусы способны подстраиваться под условия внешней среды, а именно вырабатывать специфические вещества (ферменты), которые могут поражать клетки различного типа. Именно поэтому у каждого вируса своя специфическая мишень - вирус гепатита поражает гепатоциты (клетки печени), вирус гриппа - клетки дыхательной системы, вирус герпеса - нервные клетки, вирус иммунодефицита человека - лимфоциты и т. д.

 

  Но для каждого вируса есть железное правило - вирус не может жить в природе вне живого организма человека (как бактерии, например). Именно поэтому характерной особенностью вирусов является то, что инфекция стремится распространиться на наибольшее количество живых существ. Ведь вирусами болеют не только люди, но и обезьяны, дельфины и даже столь популярные во время опытов у вирусологов куриные эмбрионы (в народе просто яйца). Чтобы выжить, вирусам надо быть хитрыми и изворотливыми - сломить «приютивший» организм, но не молниеносно, а так, чтобы успеть размножиться в достаточном количестве и до «дефолта» вовремя «эмигрировать». То есть ему нужно уметь затаиться, чтобы хозяин некоторое время и не подозревал о его существовании. В медицине этот период называется латентным периодом вирусного заболевания. И если для вируса гриппа латентный период составляет несколько часов, то для вируса иммунодефицита человека - 5-7, а иногда и 10 лет.

 

  Что же нам остается? Вымереть от нашествия всемогущественных невидимых вирусов и бактерий? Нет, мы, живые существа, тоже не лыком шиты. Мы имеем мощный щит против любой инфекции - иммунную систему. Строение иммунной системы чрезвычайно сложное, она оттачивалась в ходе эволюции миллионы лет. Несмотря на то, что XX век был прорывом в изучении инфекционных заболеваний и становлением иммунологии, еще много вопросов остается без ответов. Но в целом уже накоплено достаточно знаний, чтобы понять основные закономерности работы нашей защиты. У иммунной системы на вооружении целая армия иммунных клеток - одни распознают врага, другие его хватают и прочно связывают, третьи - безжалостно пожирают. У каждого своя конкретная задача, за выполнением которой следит своя «служба безопасности».

 

  Слаженная работа всех иммунных клеток формирует иммунный ответ организма на вторжение любого вируса. Для того чтобы держать ситуацию под контролем в любом из самых отдаленных уголков организма, есть свой отряд иммунного немедленного реагирования и многоуровневая система связей со всеми органами и системами организма. Пожалуй, иммунная система имеет самые разветвленные связи с другими органами человека. Но это не только ее преимущество, но и «ахиллесова пята», слабое место. Иммунитет оказывается очень чувствительным к самым минимальным изменениям внутренней среды в организме. Недостаток витаминов, гормональный сбой, проблемы со сном, усталость, злоупотребление алкоголем, длительное пребывание на открытом солнце, прием некоторых медикаментов, любые хронические болезни и хронический стресс - все это негативно сказывается на работе иммунитета. Сначала развивается иммунная недостаточность, а затем формируется синдром иммунодефицита. Интересный факт - иммунная система устроена таким образом, что любая острая стрессовая ситуация (то есть недолго длящаяся) стимулирует работу иммунитета.

 

  Если мы будем понимать закономерности работы иммунитета, то сможем помогать ему, а не противодействовать. Что же нужно для защиты столь важного звена в организме человека? Если отвечать кратко - здоровый образ жизни и положительные мысли! Человек с клубком неразрешенных психологических проблем и комплексов, пусть даже пустяшных на чужой взгляд, будет «цеплять» любой вирус. И, наоборот, во время мобилизации психических сил люди, как правило, не болеют вирусными инфекциями. Поэтому оптимизм - это мощное противовирусное средство, которое никто, кроме вас, не сможет синтезировать. Эта система оздоровления включает в себя множество методик, польза которых сводится к одному - укреплению иммунитета. Что бы вы ни выбрали - солнечные ванны, контрастные души или купание в проруби, - главный принцип «не навреди», то есть постепенность и регулярность. И ни в коем случае не начинайте закалку, будучи простуженными! Известно, что витамины А, Е, С, микроэлементы селен, цинк, медь своего рода топливо для иммунных клеток. Кроме того, иммунитет очень чувствителен к нехватке белка в рационе, что бывает, например, у тех, кто худеет по неграмотно составленной диете. Дело в том, что от характера пищи напрямую зависит уровень кислотно-основного состава внутренней среды организма (рН). Инфекция предпочитает более кислую среду, которую обеспечивает большое количество мяса, колбасных изделий и алкоголя. Сладкое в избытке также действует на иммунитет угнетающе. Следовательно, продуктов и минимальное - жирного, копченого и сладкого.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика