Использование паутины в медицинских целях

Автор: lisa1515 от 27-04-2012, 06:16

Использование паутины в медицинских целях  Этот отряд членистоногих вызывает к себе неоднозначное отношение. Большинство людей недолюбливает пауков, и неприязненно смахивает паутину, если она имела неосторожность повстречаться на пути. А между тем, использование паутины в медицинских целях, и не только, позволяет отнести ее к разряду интересных, необычных, экологически чистых и полезных природных материалов.

  В кусочке янтаря ученые обнаружили самую древнюю паутину, сохранившуюся до наших времен. Ее возраст составляет около 140 миллионов лет. Немногим ранее был найден янтарь, в котором неплохо сохранился древнейший паук, его возраст насчитывает 120 миллионов лет. Таким образом, паукообразные являются достаточно древними существами, чем до этого предполагали ученые.

 

    Из чего состоит паутина

  Паутина – это белок, который выделяется из многочисленных прядильных трубочек паука и обогащенный аланином, глицином и серином. В процессе формирования паутинного полотна, происходит структурное изменение белка – он твердеет снаружи, но остается жидким внутри.

  Сочетание двух видов белков: прочного спидроина-1 и эластичного спидроина-2, составляют основу каркасной нити. Такое сочетание и объясняет уникальные свойства паутины.

 

    Использование паутины в медицинских целях

  Среди рецептов народной медицины есть следующий: чтобы остановить кровь из полученной ссадины или ранки, на нее нужно положить очищенную от насекомых и мелкого мусора паутину. Она не только обладает кровоостанавливающим действием, но и способствует скорейшему заживлению тканей.

  Столь ценные свойства паутины не могли не остаться незамеченными современной медициной, и сейчас идут исследования в области ее практического применения. В новейшем материале заинтересованы хирурги и трансплантологии, для использования его в качестве средства для наложения швов, искусственных связок и сухожилий.

  Обладая бактерицидными свойствами, паутинное волокно в виде пленок, могло бы служить заживляющих покрытием при ожогах и ранах, которые ускоряют регенерацию кожного покрова и не отторгаются организмом.

 

  Пока не удается полностью синтезировать подобного рода белки химическим путем, но кое-какими успехами ученые похвастаться могут. Например, получен искусственный аналог паутинной нити, которая лишь в 4 раза менее прочная, чем натуральная. Это уже можно считать достижением, поскольку величина разрыва у нее выше, чем у сухожилия или кости.

  Ученые Ганновера тоже ведут исследования в этом направлении и заявляют, что в скором времени появится новая методика пластической хирургии, основанная на сшивании у людей поврежденных нервов. Они отмечают, что паутина обладает всеми нужными для этого качествами: упругость на разрыв, саморастворение в организме и улучшенную «приживаемость» без воспалительных процессов.

 

  В свою очередь, предполагается создание искусственной кожи на основе паутины для тех людей, кому требуется ее пересадка.

  Успехом увенчались эксперименты и группы исследователей из Университета Тафтса (США). В ходе проведенных опытов были получены модифицированные белки паутины, которые присоединялись к больным клеткам, игнорируя здоровые. Это явилось некой платформой для транспортировки терапевтических генов в клетки организма.

  Масштабное использование паутины в медицинских целях требует огромное количество пауков, поэтому ученые находятся в поиске такого синтетического шелка, который бы обладал свойствами природной паутины, но при этом был доступен для практического применения.


Теги: Использование паутины в медицинских целях

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • 19 сентября 2016 23:52
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Автор, либо подари себе орфографический словарь, либо не пиши больше, пожалей людей
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика