Воспаление желчного пузыря холецистит
Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, которое снижает его сократительную способность, нарушает отток желчи и меняет ее состав. Возникает чаще всего при наличии в нем инфекции, камней, новообразований, при спазмах сфинктера (круговой мышцы), перекрывающего выход желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, при неправильном питании и редких приемах пищи. Как лечить правильно воспаление желчного пузыря холецистит?
Различают хронический и острый холецистит. Для первого характерны чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье после употребления жирной, острой еды, горечь во рту, возможна изжога, белый налет на языке. Лечение и диета направлены на улучшение оттока желчи и снятие воспаления. При остром холецистите возникают резкие боли в правом подреберье. Они часто отдают в правую часть тела: плечо, под ключицу и лопатку, в шею и нижнюю челюсть. Боли могут быть и опоясывающими. Сопровождаются тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры. Если при этом желтеют белки глаз и кожные покровы, кал светлеет, а моча становится темной, значит, камни закупорили желчные протоки. В данном случае нужно срочно обратиться к специалисту.
Сложная по составу жидкость, которую синтезирует печень, главный фильтр нашего организма, - желчь - является незаменимым участником процесса его очищения. Она уносит с собой билирубин - продукт распада гемоглобина, выводит через кишечник токсины и крупномолекулярные вещества: красители, усилители вкуса, консерванты, канцерогены, а именно ими сегодня перенасыщены продукты питания. Еще желчь играет ведущую роль в пищеварении. В ее состав входят холестерин и желчные кислоты, они активизируют деятельность пищеварительных ферментов поджелудочной железы, в частности липазы, расщепляющей жиры. Также она способствует растворению жиров и их всасыванию в тонком кишечнике. Без деятельного участия желчи ферменты не работают, а организм лишается важных питательных веществ, что может привести к потере веса и другим нарушениям. Например, развитию стеатореи, при которой организм теряет жирорастворимые витамины А, Д и Е, необходимые для нормального функционирования иммунной и эндокринной систем, половых желез.
Желчь накапливается в желчном пузыре, который сокращается с каждым приемом пищи и регулирует ее давление в протоках. Потом она поступает в двенадцатиперстную кишку, где сливается с соком поджелудочной железы. При холецистите естественный процесс выработки и оттока желчи из желчного пузыря нарушается. Воспаление поражает сначала его слизистую, затем мышечную, серозную оболочки и нервные рецепторы. Он перестает нормально сокращаться и регулярно выбрасывать желчь. Сама застойная желчь становится хранилищем инфекции и источником интоксикации организма. За счет содержащегося в ней холестерина, она выпадает в осадок и кристаллизуется — образуются желчные камни. Они усугубляют воспаление и вызывают боль. Развивается желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Полная закупорка камнями желчных протоков может привести к разрыву желчного пузыря и перитониту или вызвать отек поджелудочной железы. При таком осложнении неизбежна внеплановая операция.
В пожилом возрасте это заболевание одинаково часто диагностируется у мужчин и у женщин. Но в 30-50 лет оно в два раза чаще встречается у женщин. В детородном возрасте уровень эстрогенов высок, и они влияют на состав желчи — повышают ее склонность к образованию камней. В результате желчь становится вязкой, с трудом выходит из желчного пузыря, легко выпадает в осадок и кристаллизуется. Беременность также снижает сократительную способность желчного пузыря.
Самый эффективный метод лечения ЖКБ, по утверждению гастроэнтерологов, — хирургический. Но стандарты его изменились. Раньше показанием для операции были боли или осложнения. Назначалась полостная операция, оставался большой шрам, а период реабилитации был длительным. Сейчас такие операции редкость. Даже в экстренных случаях сначала снимают воспаление и спазм, посредством дренирования улучшают отток желчи, рассекают при необходимости сфинктер двенадцатиперстной кишки для выхода крупных камней.
Сегодня врачи стараются предупредить попадание желчных камней в протоки, предлагая больным сделать операцию по удалению желчного пузыря до стадии обострения. Золотой стандарт — лапароскопическая холецистэктомия Желчный пузырь с камнями удаляют эндоскопом через разрез брюшной стенки в 1 см. Однако такая операция требует дополнительных проколов и серьезной анастезии: в брюшину закачивают более 10 л стерильного газа. Есть менее эстетичный метод — холецистэктомия из малого лапаротомного доступа. В верхней части эпигастрия делается разрез на 3-4 см, и через него специальными инструментами удаляется желчный пузырь под спинномозговым обезболиванием. Такие больные встают на вторые стуки, выписываются на пятые. При своевременном обращении к врачу заболевания желчного пузыря успешно лечатся без операции.