Как проводятся анализы на аллергию аллергопробы
Одним из методов диагностики заболеваний, в развитии которых основную роль играет аллергия, а также диагностики непосредственно самого аллергического заболевания является аллергопроба. Аллергопроба проводится с целью выяснения, какова у человека индивидуальная переносимость каких-либо конкретных аллергенов, химических элементов. Для того чтобы осуществить анализ на аллергию, проводятся аллергопробы, которые подразумевают прямой контакт испытываемого аллергена с кожей, кровью, слизистой оболочкой и другими клетками организма человека. Основной целью данного анализа является определение метода лечения людей, больных аллергией, а также для тестирования некоторых лекарственных препаратов, ранее не применяемыми больным. Как известно, многие медицинские препараты способны вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому, поэтому предварительно проводятся аллергопробы, дабы не вызвать аллергический коллапс в процессе лечения, операции.
Помимо этого иногда рекомендуется проводить аллергопробы перед тем, как использовать новые косметические средства, поскольку они нередко содержат в своем составе химические вещества, аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию у некоторых пользователей. В нашей стране достаточно много людей, страдающих аллергией, но немало и тех, которые не знают точно, на какое именно вещество может отреагировать организм. Это может быть достаточно опасно, поэтому информация о том, как проводятся анализы на аллергию аллергопробы должна быть многим интересна.
Аллергические диагностические пробы проводятся после того, как пациент будет тщательно обследован, выявляются все подозреваемые раздражители, которые гипотетически способны вызвать у этого человека аллергическую реакцию. Специалисты рекомендуют всем аллергикам хотя бы один раз сделать аллергопробы, чтобы выявить наиболее опасные вещества, способные вызвать аллергию. Эти аллергены могут вывести иммунную систему больного из равновесия и стать угрозой для жизни, поэтому знать, какие конкретно вещества могут быть опасны – очень важно.
Нередко о том, как проводятся анализы на аллергию, интересуются родители, у которых ребенок склонен к аллергии, более того аллергопробы могут понадобиться таким детям перед операцией, курсом приема новых лекарств, перед банальным посещением стоматолога. Для того, чтобы обезопасить ребенка от всех возможных негативных реакций организма на аллерген и проводятся аллергопробы. Лечащий врач по закону обязан при подозрении на аллергию у ребенка назначить ему аллергопробы.
В некоторых случаях без аллергопробы просто невозможно обойтись, например, когда нет возможности точно установить, какие вещества вызывают в организме аллергические реакции. Показаниями к проведению анализов на аллергию служат:
1. При наличии у пациента бронхиальной астмы.
2. При хроническом или сезонном насморке.
3. При появлении симптомов пищевой аллергии: сыпи, зуда, крапивницы и пр.
4. При конъюнктивите, аллергическом рините.
5. При появлении непонятной сыпи, если чешутся глаза, нос, появляются отеки.
6. Если без явных признаков простудных заболеваний постоянно заложен нос.
7. При появлении сильной реакции на укус насекомых.
8. При появлении раздражения и других описанных симптомов на лекарства, бытовую химию, продукты и пр.
Всерьез следует задуматься о прохождении аллергопробы для детей, чьи родители или близкие родственники страдают аллергией на что-либо. Зачастую самостоятельно не удается установить вещество, продукт, на который у ребенка возникает аллергическая реакция, в таком случае необходимо пройти анализы на аллергию – аллергопробы. Для аллергика очень важно знать, каких именно аллергенов ему нужно опасаться, поэтому аллергопробы могут быть полезны для лечения пациентов, страдающих аллергией.
Как именно проводятся анализы на аллергию, каков процесс проведения аллергопробы? Практически нет противопоказаний к проведению аллергопробы с использованием крови пациента, когда проводится лабораторное исследование. При данном методе стремятся обнаружить специфические антитела в сыворотке крови к аллергенам. За 3 дня до того, как сдать анализы пациенту рекомендуется исключить как эмоциональные, так и физические нагрузки. Кровь, как правило, берется из вены, однако в особых случаях может быть произведен забор и из пальца. Обычно для того, чтобы провести тестирование, используют набор, в который входит более 200 аллергенов.
При проведении кожной пробы пациент должен предварительно выполнить несколько условий, в число которых входит исключение из употребления всех возможных препаратов, гормональных мазей, кремов. Если это невозможно, сообщить врачу о том, что применялось пациентом в течение последних 14 дней. Перед проведением процедуры необходимо поесть. Кожная проба проводится на внутренней поверхности предплечья, но если необходимо, аллерген наносится на кожу спины. Сам процесс проводится так: после обработки кожи антисептиком, на нее наносятся растворы разных аллергенов в низкой концентрации. Под кожу в месте нанесения раствора делается укол (на глубину 1 мм), а на поверхности кожи ставится разметка фломастером. О реакции судят по характеру образования волдыря или покраснения в месте нанесения раствора, содержащего аллерген. Реакция оценивается по специальной шкале врачом.
Наиболее удобным и часто применяемым (особенно если пациент – ребенок) является более быстрый тест, когда кожу не прокалывают, а легко царапают в области предплечья и капают аллерген, после чего ждут 20 мин. Аллергопробы проводятся в специальных медицинских учреждениях, для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оказать первую помощь, если наступит острая аллергическая реакция.