Способы преодоления болезни кинетоз

Автор: vetulia от 4-05-2012, 06:16

Способы преодоления болезни кинетоз  Многие люди не любят ездить в автомобилях, летать на самолетах, и плавать на теплоходах. И не потому, что они домоседы. Дело в том, что они подвержены болезни укачивания, или кинетозу. Существуют ли способы преодоления болезни кинетоз?

  Кинетоз, или морская болезнь, или укачивание, является болезнью передвижения. Ее симптомы возникают только во время продолжительных или кратковременных, изменяющихся или постоянных ускорений. Иначе говоря, организмы некоторых людей плохо переносят быстрое перемещение в пространстве с качкой или неравномерной скоростью.

  Кинетоз может развиваться на любом транспорте, на каруселях и качелях, эскалаторах и в кино, при кадрах, снятых с высоты птичьего полета. Самые распространенные симптомы болезни кинетоз – головокружение и тошнота, реже встречаются рвота, снижение артериального давления и пульса, нарушение координации движений. Люди бледнеют, их может прошибать холодный пот, накатывать дурнота.

 

  Распространенность болезни кинетоз велика. По статистике, от нее страдают 5-10% населения планеты, причем значительная доля приходится на детей в возрасте 2-12 лет. Среди подростков и молодых людей симптомы морской болезни встречаются у 40%. С годами устойчивость к укачиванию увеличивается, у людей среднего возраста оно наблюдается довольно редко, а пожилые им практически не страдают, если у них отсутствуют неврологические заболевания, связанные с головокружением.

 

    Причины укачивания

  Стоит знать, что укачивание укачиванию рознь. Существуют различные виды ускорений, так или иначе приводящих к болезни кинетоз:

  •  прямолинейное ускорение (поездки на поездах, автомобилях, лифтах);

  •  центростремительное ускорение (катание на каруселях, центрифугах);

  •  угловое ускорение (вращение вокруг неподвижной оси);

  •  ускорение Кориолиса (вращение вокруг оси с периодическим удалением от нее и приближением).

  Большинство людей страдает от кинетозов при прямолинейных и центростремительных ускорениях. Прочие виды ускорений обычно испытывают лишь летчики-асы при выполнении фигур высшего пилотажа или космонавты.

 

    Как происходит укачивание?

  Влияние движения на организм человека осуществляется благодаря следующим нервным рецепторам:

  •  рецепторам вестибулярного аппарата, в наибольшей степени раздражающимся от ускорений;

  •  рецепторам мышц, сухожилий и кожи, которые реагируют на смещения тела и на перепады мышечного тонуса;

  •  зрительным рецепторам, отвечающим за быстрое смещение пространства и окружающих предметов;

  •  рецепторам слизистых желудочно-кишечного тракта, которые раздражаются вследствие смещения внутренних органов;

  •  рецепторам подошв ног, реагирующих на меняющуюся силу притяжения.

 

  По мнению специалистов, что кинетоз вызывают, прежде всего, рецепторы зрения и вестибулярного аппарата. Именно из-за этого от укачивания чаще всего страдают дети, окончательное формирование вестибулярного аппарата происходит к 12-16 годам. Это крохотная по размеру, но очень сложная по структуре система располагается во внутреннем ухе человека. Она является главным органом равновесия, а ее рецепторы обеспечивают восприятие положения головы и тела в пространстве.

  При качке и неравномерных ускорениях раздражение передается от рецепторов другим структурам вестибулярного аппарата и мозжечку, а затем импульс возбуждения направляется двигательные ядра блуждающего нерва, находящегося в головном мозге и отвечающего за иннервацию важных мышц. Вот тут как результат возбуждения данных структур и происходит понижение артериального давления, отделение пота, головокружение, тошнота, рвота.

 

    Существуют ли способы преодоления кинетоза?

  Увы, радикальных методов лечения морской болезни нет. Однако существуют меры профилактики, лекарственные и нелекарственные, позволяющие свести симптомы болезни к минимуму. В некоторых случаях, когда укачивание характеризуются патологическими чертами, то есть человек не может выдержать и 5 минут нахождения в транспорте, стоит обратиться к врачу-невропатологу для исключения иных неврологических заболеваний со сходной клинической картиной.

 

  Итак, перед поездкой можно применить следующие способы преодоления кинетоза:

  •  хорошо выспаться перед поездкой;

  •  за день до нее не употреблять спиртного и не курить;

  •  не голодать и не переедать накануне;

  •  не пить газированной воды и цельного молока, лучше предпочесть чистую воду или кисломолочные напитки, не содержащие сахара;

  •  во время длительного переезда часто и понемногу есть легкую пищу, например, фрукты, овощи, йогурты).

 

  Правила поведения во время поездки:

  •  садитесь только по ходу движения;

  •  заказывайте места в середине самолета или автобуса;

  •  ограничьте движения головой при помощи специального подголовника;

  •  не следите взглядом за мелькающими пейзажами за окном;

  •  не читайте;

  •  слушайте легкую музыку.

 

  Способы преодоления укачивания включают и лекарственные средства:

  •  Антигистаминные препараты (драмина, тагиста, сиель и пр.). Они воздействуют на гистаминовые рецепторы вестибулярных ядер и внутреннего уха и нивелируют процесс укачивания.

  •  Антихолинергические препараты, которые оказывают воздействие на М-хлинорецепторы и тормозят активность вестибулярных структур. К таким средствам относятся пластыри с скополамином. Их следует наклеивать как минимум за 4 часа до начала поездки, поскольку от развившегося укачивания они не спасают.

  •  Комбинированные лекарственные препараты (бонин). Они воздействуют одновременно на холиновые и гистаминовые рецепторы.


Теги: способы преодоления болезни кинетоз

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика