Молоко в груди беременной мамы
Нередко у беременной мамы возникает вопрос: „А будет ли у меня достаточно молока?" Особенно часто задаются этим вопросом женщины, которые слышали семейные истории о том, что в их роду мамы «немолочные». На самом деле многие наши бабушки и мамы не могли успешно кормить грудью деток вовсе не из-за «немолочной наследственности», а из-за незнания биологических законов, по которым работает в нашем организме процесс лактации — выработки (производства) молока. Исследования показали, что всего лишь 1-3 женщины из 100 не могут кормить грудью малышей из-за состояния своего здоровья. Причем некоторые из них могут все же вырабатывать молоко, пусть и не в полном объеме. Что же наиболее важно для успешного кормления? Поговорим сегодня про молоко в груди беременной мамы!
Важно быть рядом с младенцем сразу после рождения. Для мамы близость ребенка дает возможность испытывать радость от долгожданной встречи, насладиться новыми ощущениями. И малыш может не тревожиться, что попал в незнакомую среду: ведь рядом мама с таким знакомым и вкусным запахом! Плюсы совместного пребывания с точки зрения грудного вскармливания несомненны.
- Кроху можно прикладывать к груди так часто, как ему нужно (это будет способствовать меньшей потере веса после рождения).
- Малыш получит необходимую иммунную защиту благодаря антителам из молозива, ведь оно особенно насыщено защитными факторами.
- Молозиво обладает слабительным действием, помогая быстрее выйти меконию.
- В организме ребенка заселится „правильная" микрофлора, его кишечник будет эффективнее всасывать питательные вещества и защищать организм малыша от чужеродных бактерий.
Одним из важных условий для хорошего начала успешного кормления является раннее прикладывание новорожденного к груди. Многие младенцы готовы взять и пососать мамину грудь вскоре после рождения — однако часто не сразу. Малышу нужно передохнуть на мамином животике (или на папе, если у беременной мамы нет возможности взять кроху) после глобального переворота в его жизни. Обычно на отдых требуется 15-20 минут. После этого кроха чувствует настолько сильное желание найти мамин сосок, что в состоянии подползти к груди, приподнять головку и приложиться к груди самостоятельно! Если такая возможность будет ребенку предоставлена — замечательно!
Однако не всегда в роддоме новорожденному дают достаточно времени для передышки и забирают его на обработку. Попросите врачей вернуть малыша после обработки вам на грудь, ведь в первые два часа здоровые зрелые младенцы находятся на пике сосательной активности, и если кроха не взял грудь сразу после родов, нужно ему предоставить шанс сделать это немного позже. Если по каким-то причинам малыш не начал сосать грудь в первые дни, обязательно начинайте сцеживаться с первых суток, примерно через 6 часов после родов. По возможности сцеженное молозиво должно скармливаться крохе. В такой ситуации беременной маме стоит позвонить на горячую линию по поддержке грудного вскармливания (консультанты работают бесплатно) и получить рекомендации по сохранению лактации до того момента, когда малыш сам начнет сосать грудь.
Каждая беременная мама должна иметь представление о том, как выглядит правильное прикладывание и как понять, что младенец сосет эффективно. Вот основные признаки правильного прикладывания.
1. Широко открытый ротик малыша — угол между губками должен быть более 90 градусов (чем больше, тем лучше).
2. Кроха должен выкладывать язык на нижнюю десну, создавая язычком вакуум.
3. Подбородок ребенка должен быть прижат к груди.
4. Младенец должен захватывать как можно большую часть ареолы — темного кружка вокруг соска.
Если же ареола большая, следите, чтобы со стороны нижней губы в ротик попала большая часть ареолы, чем со стороны верхней губы. 5. Чтобы ребенок мог правильно взять грудь, удобно расположите его на высоте груди. Для этого положите под малыша столько подушек, сколько потребуется, так, чтобы он всем телом был развернут к маме. Кроха должен быть близко к груди, носиком напротив маминого соска. Во время прикладывания притягивайте кроху к себе, а не тяните грудь к нему. Эффективно ли малыш сосет грудь? Если вы слышите время от времени глотание, грудь после кормления заметно смягчается и нет ощущений дискомфорта, ребенок не испытывает недостатка в молоке, значит, он хорошо опорожняет грудь. Заметим, что кроха хочет прикладываться к маминой груди не только ради насыщения или утоления жажды — он нуждается в маминой груди для успокоения, согревания, уменьшения боли в животике, сосание облегчает процесс опорожнения кишечника.
Если ребенок прикладывается к груди ради расслабления, он может не глотать молочко, или глотки могут быть редкими. Если во время сосания вы регулярно слышите цоканье, прищелкивание — попросите врача проверить уздечку под язычком: короткая уздечка может мешать ребенку правильно сосать грудь. В первые дни могут быть непривычные, порой болезненные ощущения в сосках — они допустимы в течение нескольких секунд после прикладывания, в самом начале кормлений. При правильном прикладывании и сосании эти ощущения уходят, и кормления становятся комфортными. Если же боль остается на протяжении кормления или усиливается, возникают трещины на сосках — это сигнал, что малютка прикладывается к груди неправильно. А что же такое требование? Наши крохи умеют показывать, что хотят приложиться к груди: вот некоторые знаки, которые подскажут, когда пора это сделать.
1. Малыш поворачивает голову из стороны в сторону: это поисковый рефлекс, так кроха ищет мамину грудь.
2. Он начинает причмокивать, делает сосательные движения губами и язычком.