Какую угрозу скрывает одноразовая посуда
В советские времена из одноразовой посуды были, пожалуй, только бумажные стаканчики, в которых продавали мороженное или можно было из них попить лимонад в кафе. В наше время их уже не найти, но пришли новые технологии и их место заняли другие материалы. Какую угрозу скрывает одноразовая посуда и на что обращать внимание при ее покупке?
Из чего изготавливают одноразовую посуду
Для того чтобы понять какую угрозу скрывает одноразовая посуда, необходимо, в первую очередь, знать из чего ее изготавливают. Прилавки магазинов усыпаны одноразовыми тарелками, стаканчиками, рюмками, вилками, ложками и ножами. Цвета тоже радуют глаз.
Безусловно, в этом есть и удобство и практичность – не нужно мыть горы посуды, заботиться о ее сохранности, легко и удобно брать в дорогу и на пикник. Заплатил копейки, использовал и в мусорное ведро. Но возникает резонный вопрос. Насколько безопасны те материалы, из которых изготовлена эта посуда. Не стоит забывать, что пища контактировала с ней, перед тем, как попасть к нам в желудок.
С точки зрения экологии, целесообразней изготавливать одноразовую посуду из ламинированного картона. Нет проблем с утилизацией и переработкой, поскольку он быстро разлагается в естественной среде. Однако технология его производства не только сложнее, но и дороже. Поэтому мы вынуждены покупать то, что нам предлагает промышленность – дешевую пластиковую одноразовую посуду, которая практически не подвергается биоразложению.
Она изготавливается из термопластических полимеров:
- РЕ – полиэтилен;
- РР – полипропилен;
- PS – полистирол;
- ПВХ (PVC) – поливинилхлорид
и другие.
Использование различного материала предполагает и различные свойства посуды, но производители уверяют, что она абсолютно безопасна для здоровья, а вред может нанести в том случае, если ее использовать неправильно или не по назначению. Это значит, что одноразовая посуда под своей маркировкой рассчитана на определенный температурный режим и определенный вид продуктов. Запоминайте:
Полистирол (PS)
- только для холодных пищевых продуктов;
- нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку происходит выделение стирола, который является аллергеном и ядовитым веществом, способным поражать почки и печень человека.
Полипропилен (РР)
- можно использовать под горячие блюда и ставить в микроволновую печь;
- при воздействии окислителей (спирт, щелочь, кислота) способен выделять вредные вещества (фенол и формальдегиды). Категорически не рекомендуется пить из такой посуды, если в нее налиты, например, морсы, кислые соки, водка, вино и т.д. Не храните в ней содовый раствор, растительное масло, молоко.
Поливинилхлорид (ПВХ (PVC))
- не используйте тару из этого материала для хранения в ней пищевых продуктов. Угрозу представляет опасное канцерогенное вещество винилхлорид, которое выделяется при длительном контакте с пищей и способно вызывать онкологические заболевания.
Какую еще угрозу скрывает одноразовая посуда
Полимерные пластмассы в чистом виде – это биологически безвредные вещества. Но по своим свойствам они являются очень хрупкими, малопластичными и не обладают тем запасом прочности, который необходим для свойств тары одноразовой посуды.
Чтобы исправить ситуацию, улучшить внешний вид и придать прочность изделиям, в пластмассу добавляют наполнители: стабилизаторы, пластификаторы, красители. Для ускорения процесса химических реакций, в ходе полимеризации используются катализаторы и чаще всего в их роли выступают соли тяжелых металлов, например, свинец, кадмий или хром.
При нарушении технологии производства пластика, составляющая вредных веществ может вырасти в разы. Это значит, что при частом употреблении пищи из одноразовой посуды (а если еще и нарушались правила ее использования) возрастает риск хронического отравления.
Маркировка одноразовой посуды
Перед покупкой понравившейся одноразовой посуды будет не лишним проверить этикетку. На ней должны быть данные:
- название товара;
- завод-изготовитель;
- номер выпущенной партии;
- дата изготовления и другие дополнительные сведения.
На дне изделия обязательно должна стоять маркировка, указывающая, из какого материала сделана одноразовая посуда. Кроме этого, обратите внимание на следующие знаки:
- бокал с вилкой. Изделие предусмотрено для использования пищевых продуктов;
- треугольник из трех стрелок. Внутри треугольника или рядом с ним пишут разновидность того полимерного материала, из которого изготовлена посуда. Эта маркировка означает возможность вторичной переработки.
Если вы не уверены в безопасности той одноразовой посуды, которую хотите приобрести, то лучше отказаться от покупки.
Качество одноразовой посуды
Казалось бы, какой особенный спрос с простой одноразовой посуды, но. Производители должны подтвердить качество своего товара. Для этого существует декларация о соответствии, утвержденная Постановлением Правительства РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Первый документ призван подтвердить соответствие посуды применяемым в производстве российским стандартам и техническим условиям. Заключение выдается в том случае, если анализ посуды показал отсутствие превышения допустимых концентраций вредных веществ.
Существует добровольная сертификация продукции на соответствие международным стандартам качества.
Из какой посуды есть и пить – это дело каждого. Специалисты уверены, что использование пластмассовой одноразовой посуды время от времени, не способно причинить сколь бы то ни было серьезного вреда здоровью. И все же.
- для пищевых целей покупайте посуду из полипропилена или полистирольного пластика;
- старайтесь не брать посуду из поливинилхлорида;
- стоит избегать контакта с пластиковой посудой беременным женщинам, кормящим мамам и детям;
- одноразовая посуда не предназначена для многоразового использования.
Прогресс и технологии – это хорошо, но ваше здоровье зависит только от вас.